Международное шоу для домохозяек вновь подводит итоги, и
Россия в очередной раз констатирует, что с музыкой и внешней политикой у нее
дела обстоят ни шатко ни
валко - то есть
первого места в конкурсе мы покуда не заслуживаем, однако позиции наши прочны
и танки наши быстры. На завершившемся в субботу конкурсе "Евровидение" победа
осталась за турецкой певицей Сертаб Эренер (Sertab Erener), буквально на
пару пунктов
обставившей с песней "Every Way That I Can" прекрасную команду из
Бельгии Urban Trad.
Тату, на
которых делала ставки страна, своим пением принесли державе
третье место в рейтинге. Для группы, привыкшей собирать
первые места в чартах, это маловато, однако для страны, которая принимает
участие в конкурсе в шестой раз, это - весьма убедительный показатель.
Напомним, как строились отношения Европы и России на этом пафосном музыкальном ринге. В 1994 году мы впервые "выставились", откомандировав на конкурс нежную Юдифь (Маша Кац). Юдифь заняла на "Евровидении" девятое место, и карьера ее после этого никак и никуда не продвинулась. Сделали ставку на "звезд" - и в следующем году по принципу "большой мохнатой лапы" отправили на конкурс Филиппа Киркорова. Тот не только не побил показателей Юдифи, но смог "допеть" всего до 17-го места, в результате чего его царственная супруга Алла Пугачева вынуждена была "пропустить ход". В 1997 году гранд-дама российской эстрады получила 15-е место. Удовлетворив амбиции звездного семейства, жюри, наконец, смогло заняться удовлетворением национальных амбиций: в 2000-м году дебютантка Алсу заняла второе место на конкурсе, после чего все мэтры поп-сцены еще два года подряд называли ее "нашей девочкой". Любимцы публики Мумий Тролль получили 12-е место в 2001-м, а любимцы российского жюри Премьер-министр - 10-е в 2002-м. Вот, собственно, и вся небогатая история нашего участия в "Евровидении".
На этот раз, стремясь учесть все ошибки прошлого, промоутерами был выбран практически беспроигрышный вариант: скандальная группа с международным статусом, умеющая при этом задорно кричать и призывно двигаться. Красиво, колоритно, понятно. Участницы дуэта уверенно сообщали о грядущей победе и даже заготовили футболки с цифрой "1", пресс-служба подогревала прессу, сообщая то о запретах съемок клипа, то о росте продаж дисков, то о том, что на конкурсе "Тату" будут выступать втроем Свою лепту в промо-кампанию этого выступления внесли и организаторы фестиваля, предупредившие дуэт о том, что скандальный дуэт будет дисквалифицирован в случае нарушения этики и морали.
В итоге "Тату" шокировали публику уже тем, что отказались от эпатажа. Решив "не дразнить собак" и не подавать повода к дисквалификации, выступая в полуобнаженном виде, Юля и Лена появились на сцене в джинсах и футболках. Спели "Не верь, не бойся, не проси" чисто и корректно, после объявления итогов конкурса не расстроились и отправились болтать с Киркоровым.
Следует сказать, что в этом году ход конкурса был более "прозрачным": все большее количество стран отказываются от идеи закрытых междусобойчиков экспертов и отдают право голоса народу в телефонном или интернет-голосовании. Таким образом, фавориты публики были очевидны еще до начала конкурса. С помощью телетрансляции за ходом шоу, которое проходило в рижском концертно-спортивном комплексе "Сконто", наблюдали около 160 млн. человек во всем мире, при этом порядка 480 тысяч человек смогли выразить свое мнение по поводу хода конкурса и проголосовать. Не смогли обеспечить народное голосование только Россия и Босния-Герцеговина. Таким образом, ощущение "несправедливости", регулярно мучающее русских патриотов от музыки, должно, по идее, отсутпить и дать дорогу здравому смыслу: это - то, чего мы заслужили в лице группы "Тату", и не больше.
С другой стороны, найдется у зрителя повод и позлорадствовать. Британцы,
поставившие русским девчонкам низшие оценки, получили за свое пение рекордно
низкий балл - абсолютный 0, и будут дисквалифицированы в следующем году.
Словенцы и украинцы устроили на сцене труднообъяснимый аляповатый цирк. Как
можно делать
все то же кабаре достойно и со вкусом, с блеском продемонстрировал австриец
Alf Poier.
Мои же симпатии пребывали на стороне бельгийцев и хозяев вечера - группы
F.L.Y., чей альбом я всячески рекомендую к прослушиванию всем любителям
качественной эстрады.
По окончании шоу зададим традиционный вопрос: остались ли у страны резервы на
следующий год? Кто достоин представлять Россию на конкурсе скрытых политических
амбиций?
Не дает ответа...
1894 – Родилась Бесси Смит — блюзовая певица и актриса. Многие музыканты считали ее величайшей блюзовой певицей всех времен. Джазовый гитарист Денни Баркер рассказывал, что во время выступления Бесси "в зале можно было услышать звук падающей булавки" »»
Richard DAVIS (1930)
Allan CLARKE (1942)
Dave EDMUNDS (1944)
Stewart Wooly WOLSTENHOLME (1947)
Mike CHAPMAN (1947)
Алла ПУГАЧЕВА (1949)
Sam BUSH (1952)