Наш прогноз по поводу выступления Алсу на конкурсе песни "Евровидение" сбылся.
Когда в ночном эфире ОРТ члены отечественного жюри начали морщить нос по поводу "художественного уровня" Конкурса песни Евровидения, они - тем самым - лишь обнаружили свое полное непонимание и специфики самого конкурса, и задач телевизионного зрелища.
Конкурс Eurovision сложился на сегодняшний день как пародия,- разумеется, скрытая,- на многие институции европейского сообщества.
Это пародия на господствующие стили - вот вам вереница "бритниспирсообразных" нимфеток, вот вам местные "бойзбэнды", а вот - "этнический поп" и т.д. В этом году мы увидели пародию даже на Лагутенко в облике солиста латвийской группы Brainstorm (хотя в репертуаре у этих парней есть и хорошие самостоятельные работы). И при этом - все артисты мало кому известные, а их "подражательные" способности на редкость смешны и неуклюжи.
Евровидение - это пародия на европейское сообщество, в котором существует не только любовь и дружба, но и -"неприязненные отношения" между странами и народами. В этом году, например, очевидной была группировка стран северной Европы и Балтии, а запад и юг оказались в меньшинстве.
Наконец, конкурс этот - пародия - и очень веселая - на состязание. В самом деле - смотреть оглашение результатов голосования всегда было интереснее, чем на само пение участников. Результат же почти всегда оказывается как бы нелогичным. Что естественно вменяется в вину конкурсу - дескать, "просмотрели" в свое время Иглесиаса-старшего, не оценили Киркорова и Пугачеву и т.д.
Победа на Евровидении - это на самом деле результат взаимодействия различных факторов.
Политика: Алсу здесь абсолютно удачный выбор. Не славянка, поет на английском, живет в Лондоне, родственники снабжают Европу нефтью - фактически, поющий танкер.
Музыка: абсолютный мэйнстрим, качественно сделанный на Западе, подкупающая свежесть исполнительницы.
Этикет: соблюдение всех евровизионных правил, грамотная подготовка к трансляции, вежливость по отношению к организаторам и Европейскому вещательному союзу (всего этого не было в годы, когда в конкурсе участвовали Киркоров и Пугачева).
Деньги: наша участница здесь опережает всех своих конкурентов. И это очень серьезный - "непародийный" фактор.
Победить же Алсу не могла. Россия - пока все равно "новичок" в конкурсе. И главное - война в Чечне. (Впрочем, если бы в конкурсе участвовали чеченские артисты - они бы также ничего не получили.) А на первое место не могли не выйти единственные пожилые мужчины, представители "старого, доброго", хотя и датского, рока - безупречные во всех отношениях, олицетворяющие вечные общеевропейские ценности - в противовес всем этим голым девичьим пупкам и друг на друга ориентированным молодым людям.
Если говорить честно, второе место Алсу - это не победа российской музыки, а действие всех этих геополитических, стилистических и дипломатических факторов. Впрочем, роль отечественных недр и скважин тоже не стоит преуменьшать.
А вот поет девушка действительно неплохо.
Дата рождения:
27 июня 1983
1947 – В Югославии была образована фирма звукозаписи и сеть музыкальных магазинов Jugoton. Она выпускала виниловые 45-ки и долгоиграющие пластинки. После распада страны имя лейбла стало нарицательным — многие интернет-радиостанции привлекали им потенциальную аудитории — выходцев из бывшей… »»
1964 – Вышел третий альбом группы The Beatles "A Hard Day’s Night". Большинство песен пластинки были записаны специально для одноименного комедийного фильма, вышедшего в те же дни: в нем музыканты сыграли самих себя и изобразили несколько дней из своей жизни в период повсеместной "битломании" »»
1965 – Первой строчки в хит-параде Billboard достигла песня группы The Rolling Stones "(I Can't Get No) Satisfaction", продержавшись там четыре недели »»
Major HOLLEY (1924)
Lee MORGAN (1938)
Jerry MILLER (1943)
Ronnie James DIO (1949)
Neil TENNANT (1954)
Martyn P. CASEY (1960)
ЛСП (1989)