Пожалуй, сам черт ногу сломит, теряясь в определениях "золотого" состава ансамбля Whitesnake. Однако однозначно надо отметить, что несмотря на худо-бедно 25-летнюю историю совсем не безоблачного существования, "золотые" годы пришли к Ковердейлу и компании (которая менялась и меняется намного чаще, чем автопарк Дэйва) в конце 80-х.
Вообще же, набравшись цинизма, можно констатировать, что благородная блюзовая сущность "змеи" коммерчески не удалась. Цинизм здесь - оттого, что все знают трогательное и фанатично преданное отношение Дэвида к этой музыке. Провалив довольно странный альбом 97-го года "Restless Heart" и неплохой сольник "Into The Light", Ковердейл решил воссоздать образ Whitesnake именно той забавной MTV-шной поры. Вновь длинные волосы, пара солидных подтяжек на лице вернули маэстро физическую привлекательность, а концертный репертуар 80-х и тотальный star-band стали залогом безоговорочного успеха на текущих американо-европейских гастролях.
В Вене Whitesnake выступали часто, как говорится, - "и сейчас, и тогда". Пока зал, укомплектованный весьма разновозрастной публикой (я почему-то и представить себе не мог, что встречу молодежь в широченных штанах и дрэдами на голове на концерте хард-рок легенды типа "белой змеи") сметал дорогостоящий merchandise и потягивал пиво, на сцене неожиданно для всех появились Bonfire. Группа европейского хард-н-хэви, чье имя звучало в далеких 80-х гораздо более звонко и внятно, бесперебойно существует и по сей день. Лично я последний раз видел Bonfire на сцене в паре с Krokus году так в 89, и готов констатировать, что с тех пор немцы не поменялись ни на долю миллиметра. Длинные волосы, незамысловатые, но приятные мелодии, - словом, хиты того времени, - все осталось прежним.
Whitesnake заступили на сцену самым, наверное, значимым составом с 1987 года: Томми Элдридж (Tommy Aldrige, экс-Black Sabbath, Malmsteen, Thin Lizzy и т.д.) - ветеран "змеи", самый 'стабильный' участник коллектива, Марко Мендоза (Marco Mendoza), экс-Blue Murder, Thin Lizzy, Ted Nugent и т.д.) - соратник Элдриджа по Thin Lizzy и вообще яркая личность, Рэб Бич (Reb Beach, экс-Winger, Alice Cooper, Dokken, Bee Gees, и т.д.) - один из самых техничных гитаристов современности, а также Дуг Элдрич (Doug Aldrich, экс-Hurricane, Lion, Dio и т.д.), "предавший" сказочные риффы Dio ради мелодики Ковердейла.
Вторгшись на сценическое пространство зала Kurhalle Oberlaa с Bad Boys,
Whitesnake намекнули, что программа будет состоять из хорошо обкатанных
временем хитов, отнюдь не ранней "змейки", и уж тем более еще более ранних Deep
Purple. Интересное дело: те, кто видел Ковердейла на концерте году так в 97, когда он производил впечатление изможденного рок-н-роллом и алкоголем человека,
вряд ли бы узнали его сегодня. Миллионы долларов и желание если и не быть на пике, то, по крайней мере, выглядеть так, словно ты на пике славы могут сделать
многое. Но почему-то съязвить по этому поводу не получается, остается только выразить
дань уважения... хотя вряд ли Ковердейл услышал мой душераздирающий вопль
восторга из пятого ряда партера.
Завладев залом буквально с первых аккордов,
Дэйвид и компания, сделав небольшой реверанс в сторону старого, порядком
подзапылившегося творчества Whitesnake начала 80-х годов, отыграв "Slow&Easy", "Ain't No Love" и вернувшись уже с "Is This Love". Потрясающей
сыгранности всех участников нынешнего Whitesnake позавидует любой артист, часто
прибегающий к услугам сессионников, при всем при этом было видно насколько
инструменталисты наслаждаются игрой в рядах прославленного коллектива.
Буквально на полувздохе пронеся через аудиторию такие композиции, как "Сrying In The Rain", "Love Ain't No Stranger", "Here I Go Again", "Give Me All You Love Tonight", "Still Of The Night" и даже госпелоподобную версию половины "Soldier Of Fortune" в конце. Рутинной отработкой своего гонорара назвать концерт не повернется язык даже при самом предвзятым отношением к Ковердейлу и его музыке. Час сорок минут отборного материала артиста пролетели одной песней, рекламировать можно лишь относительно короткую продолжительность шоу, всего час сорок минут и отсутствие в репертуаре композиций записанных с Джимми Пейджем и песен с недооцененного альбома 89 года "Slip Of The Tongue'.
Как-то в начале года Дэвид в одном из своих интервью сказал: мол, сколько
раз его просили поучаствовать в каком-нибудь из американских глэм-туров - на
такие предложения он, широко улыбаясь, обычно отвечал отказом. Отказывал
Ковердейл до последнего момента, держался как мог, так как завершив свои
европейские гастроли в Европе, Whitesnake отправляются в очередной тур по США
в сопровождении Warrant, Кипа Уингера и Slaughter.
Если кто-то хочет заподозрить артиста в исключительной бабковыжималке, то имеет
право и на такое мнение... но не следовало бы сбрасывать со счетов преданность
Ковердейла музыке, которой он занимается уже 30 лет, и его неиссякаемое желание творить.
1955 – На экраны вышел фильм "Школьные джунгли" с песней Билла Хейли Rock Around the Clock. Несмотря на то, что сингл был выпущен годом ранее на пластинке певца, популярность к песне пришла только с выходом фильма. До сих пор Rock Around the Clock остаётся самым продаваемым синглом в истории поп-музыки… »»
Andrew MCMAHON (1926)
Montserrat CABALLE (1933)
Tiny TIM (1933)
Herbie HANCOCK (1940)
John KAY (1944)
Miller ANDERSON (1945)
Vince GILL (1957)
CLIDE (1958)