Музыка, благородство и любовь, главные герои песен Александра Дольского, меланхолично путешествуют и по этому его альбому, но здесь им приходится постоянно бороться с навязчивым социальным пафосом, который тоже любим петербургским бардом. К концу альбома пафос одерживает полную победу, и о музыке, любви и прочих глупостях автор, как и слушатели, практически забывает. Фамильярный пересказ "Вовиных" слов и высказываний "Сосо" в "Пятнице", предпоследней песне альбома, кажется удивительно грубым и пошлым. Даже словесные игры типа "весьма чаушескно" заставляют зрителя не улыбаться, а тоскливо вздыхать и думать про себя: "Но, боже мой, какая скука!". Хотя, возможно, в 1991 году (время записи альбома) все эти игры звучали очень свежо и остроумно. Последняя же песня заставляет судорожно тянуться к кнопке "стоп", чтобы не портить общее впечатление от произведений Дольского. Называется она "Уходите", и тут вы найдете и "всеобщую красную ложь", и "штандарты в крови", и "горечь гонений", и "Чернобыль российской души" - в общем, весь тоскливый набор перестроечных символов, вызывающих сегодня не овацию, как восемь лет назад, а рвотный рефлекс. В общем, спокойные и светлые песенки о любви удаются Дольскому гораздо лучше, чем нравоучения, но последних в этом альбоме, к сожалению, гораздо больше, чем первых.
Цитаты:
"Старое Государство хотя бы боялось Поэзии.
Новое гораздо смелее. А популяция молодых эксплуататоров вообще не видит такого предмета в Природе. Это нормально. Потому что Слово и Музыка живут в других измерениях и нисходят иногда, чтобы охранить нас от грубой возни Денег и Власти. И тогда Гармония прикасается к нашему сердцу. Сегодня это рождает надежду на свободу".
"Конечно, в моей жизни было много горя. Но все же я пишу в основном светлые и смешные песни. По-моему, светлая музыка, светлые стихи приносят больше пользы. Потом ведь мои песни - проявление моей натуры". (А.Дольский. Из интервью)
Дата рождения:
7 июня 1939
1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года »»
1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители) »»
1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи") »»
Frank ROSOLINO (1926)
Frank CAPP (1931)
Sneaky Pete KLEINOW (1934)
Isaac HAYES (1942)
David LASLEY (1947)
Robert PLANT (1948)