Мы категорически против терроризма, и хорошо помним про "не укради". Но очень жаль, что какой-нибудь маньяк-меломан не украл из типографии толстый буклет с фотографиями к диску Пелагеи. Без буклета диск был бы гораздо лучше.
Еще лучше он был бы, если бы на обложке значилось что-нибудь вроде "ретроспектива". Конечно, это слово по отношению к шестнадцатилетней девочке выглядело бы издевательством, если бы это была не Пелагея Ханова. В 11 лет она пела на Красной площади и давала сольный концерт для глав Франции, Германии и России, - да так, что любой Надежде Бабкиной оставалось только идти работать будильником в фирму "Заря". В 15 она один в один выдавала арию Дивы из "Пятого элемента" в песне "Я за то люблю Ивана...", да так, что все компьютеры могли идти к Люку Бессону просить политического убежища. Сейчас ей 16, на ее концертах публика, захлебываясь, орет про развеселого Божьего сына, а сама она готовит еще два альбома - акустический и электронный.
Альбом "Пелагея", таким образом, получился не Best of, а скорее Best for: как Золотой шар, счастья для всех, на любой вкус, и пусть никто не уйдет обиженным. Немножко романсов, чуть-чуть электроники, духовный стих, русские народные песни. Но надо очень долго вчитываться в мелкие буковки, чтобы понять, что весь этот невыносимый пафос, фотографии с Ельциным, Шираком, патриархом и козой, все эти кокошники, оркестры народных инструментов и прочие помпезные атрибуты какого-нибудь "Золотого кольца", - это всего лишь часть личной истории Пелагеи, и не самая важная часть. Диск начинается официозным "Любо, братцы, любо"-1997 (Национальный академический оркестр народных инструментов, Госудаственный академический русский хор, все дела) и закачивается бесшабашно-растерянным "Любо"-2003 (где Пелагея поет сама с собой на два голоса). А в бонус-треках - "Жертва вечерняя", спетая в духе Enigma, и трип-хоповая "Позарастали стежки-дорожки". Если это должно символизировать долгий творческий путь, то поздно: Пелагея уже ушла настолько далеко от официоза, что из кремлевских палат ее уже и не разглядишь. Где разговоры о "чудо-ребенке", а где горловое пение. Где прослезившийся Ельцин, а где жесткая распевка "Раным рано". Где ретроспективный альбом, а где - бесконечность.
Сверху - Бог, внутри - голос. Или наоборот. Остальное - неважно.
Дата рождения:
14 июля 1986
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)