Знаете, почему этой зимой в Москве стала так популярна харьковская группа 5'NIZZA? Про драйв, кайф и легализа - тсс! - все понятно; скороговорка, достойная наших самых черных братьев, черный, чернее дыр, голос и расслабленные до полной гениальности рифмы вроде "реки крови густые, копыта-хвосты-yeah" - это все тоже мило, занятно, но дело-то не в этом.
Как это все назвать? Рэггей в законе (не на
Ямайке, а на Юконе)? Акустический хип-хоп? Харьков-фанк? Босяцкая нова?
Два харьковских парня с одной гитарой, один поет и улыбается, другой играет на
гитаре и подпевает в стиле этакой Макферрин-мовы: голосом играет на трубе, на
ударных, кашляет и задает вечные вопросы ("кто ты?").
Про мову мы, конечно, преувеличили: на первом диске 5'NIZZA "Анплаггед" - только одна песня по-украински. Харьков - такой город, пограничный, ни русский, ни украинский, "засаленная жопа", говоря словами группы. Украинского языка там меньше, чем в Украине, русского меньше, чем в России. Некоторые считают, что именно из-за этого хромого билингвизма в Харькове так хорошо воспринимаются любые языковые игры. ("Что тебе снится, крейсер Аврора, в час, когда утром встает... What??")
Личное дело группы: участники - Андрей Запорожец и Сергей Бабкин (они же -
СанСаныч и Отец РодНой). Познакомились в 1995 году, в 2000 начали сочинять свои
песни. Спели на Казантипе, потом появились на "Нашем радио" - сначала с песней
"Солдат", потом с часовым интервью, во время которого ведущая так
волновалась, будто как минимум один из ее собеседников был Бобом Марли. 'А-а...
э-э... ой, господи, я так рада, что вы тут! Спойте что-нибудь, а? Мы ведь
успеем еще что-нибудь послушать?" - почти все ее вопросы сводились к этому,
за что ей большое спасибо от всех слушателей. Вот уже несколько месяцев ни один
московский клуб не в состоянии вместить всех фанатов группы. Цена на билеты
растет - со 180 рублей до 400, и это еще не предел. Диск "Анплаггед"
передается из рук в руки, потому что в продаже его просто нет. На зимнем
концерте группы в клуб ОГИ наконец набилось столько народу, что там негде было
даже стоять, - и тогда белые люди с причерненной душой столпились на улице, на
морозе, у подвального окна. Слушали, приплясывали и подпевали. А на мартовском
концерте в "Летчике"... а, что тут говорить, даже музыканты со сцены спросили:
"Вам там не тесно?"
Тесно, милые; но нам очень солнца хочется.
Слушать эту группу на концерте - значит кидать свою энергию в топку Вселенной,
способствовать глобальному потеплению, терять одежду, голову и человеческий
облик, обрекать себя на вечные скитания по шевелящимся телам в поисках Holy
Mount Zion (мимо тельцов и огнегривых lions). Они поют No woman, no
cry, - им подпевают московские мальчики и девочки, родившиеся уже после
смерти Боба Марли, от колючих свитеров пахнет Ямайкой, а Гидрометеоцентр
хватается за голову и срочно переписывает свои сводки: оттепель, мамочки,
оттепель. Еще песенка Боба Марли - и офигевшие американцы, неизвестно каким
снегом занесенные на концерт 5'nizza, шепчут восхищенно: So much English in
the middle of this fucking city! Wow!
И тогда там, на небе, включается солнце.
Это недоанглийский, это перерусский, это тетрагидроканнабиол-каша из знакомых цитат - не только музыкальных. Перекрученные, недосказанные слова (сантаклаустрофобия), русско-английский гон, дождь ассоциаций (Бить или не бить - это Гамлет? Нет, это я, и я, и я того же мнения!), смысловые обкуренные рифмы, лучшие из которых заставили бы Пушкина отрастить дреды. Кам он, бейби, лайт май файер - так ярко летят, так быстро сгорают. Расслабленной сущности рэггей наконец соответствуют замороченные, но легкие, на выдохе, тексты. Они тихо растворяются в морозном московском воздухе - то ли пар изо рта, то ли дым от какого-то отечества, который, конечно, нам сладок и приятен.
Нет, конечно, проповедью тут и не пахнет, это все-таки не Боб Марли (о выступлениях которого когда-то писали, что 'непосвященному это могло показаться не рок-концертом, а политическим митингом или религиозным действом'). У 5'NIZZA не совсем религия, политики совсем чуть-чуть: "вместо солнца пятиконечная звезда" и "я солдат, недоношенный ребенок войны". Но и здесь важнее удовольствие от охотно рифмующихся слогов и фига военкомату, чем политическая позиция. Правда, рэггей-версия Гимна Советского Союза заставляет вспомнить Aux armes et cetera Сержа Гэнсбура, рэггей-Марсельезу - но московская публика не кричит 'Кощунство!', а громко и счастливо подпевает. Да здравствует общее советское прошлоyeaaaah.
Все, кто приходит на концерт 5'NIZZA и не уходит после первых же аккордов, говорят об 'удивительном ощущении братства'. Прямо какое-то возьмемся-за-руки-друзья, прости господи. В чем же дело? Не в рэггей же - ведь какой-нибудь Jah Division за все эти годы не стал и вполовину настолько известным, как 5'NIZZA за пару месяцев. Сильный PR? Но не настолько же.
Как оно все происходит? Однажды из страны, где сравнительно много солнца, в
соседнюю страну, где солнца гораздо меньше, а люди мрачнее, приходит теплая
музыка с какого-нибудь черного-синего моря. С ударной долей где-нибудь в таком
месте, что большие города начинают испытывать легкое небоскребокружение. С
такой восхитительной легкостью и пренебрежением к принятым законам, что
Вавилоны падают как груши. С таким сопутствующим гоном, что хочется все бросить
и пешком идти куда-нибудь в Эфиопию, в небо, на остров Крым.
Рэггей крови,
more кайфа.
На сегодняшний день, когда американская версия рэггей стала уже просто музыкой, безо всяких духовных заморочек, лучшими растафарианцами, безусловно, являются украинцы. Все сходится: чубы и дреды, мировоззрение и угнетенность. Растафарианцы считали, что черная раса древнее всех, что именно она создала мировую цивилизацию, а потом белые все это прибрали к рукам. Украинцы же считают, что "высший уровень знаний, организации и технологий Украины-Гипербореи (Гиперборея - "страна мудрецов": Ук-краина, от славянского "ук" - ученый, мудрый, носитель знаний) привел к демографическому взрыву и расселению местных племен на прилегающие территории Евразии и Северной Африки. Первая волна гиперборейских переселенцев пошла в южном направлении, где на территории Мессопотамии создала удивительную цивилизацию шумеров".
Все сходится. У украинцев есть о чем тосковать: вот хотя бы о шумерском солнце, о своих древних корнях. Русский же рэггей, из-за климатических особенностей страны, тоскует не о солнце родины, а о солнце над родиной. Не о своих корнях, а о том, как бы так однажды попасть куда-нибудь на Ямайку. Или о том, как этот весь здешний холод и морок вдруг однажды возьмет да и превратится в свет и тепло, и пусть Джа пустит трамвай из болота в рай.
Духовная составляющая рэггей за годы, прошедшие с лучших выступлений Боба Марли, поистрепалась, оставив белым только ритм и тоску по солнцу - условному ямайскому солнцу. Изменить это могут лишь люди, знакомые с солнцем не понаслышке. Украинцы. Харьковчане. 5'NIZZA.
Знаете, почему наступила весна? Дык 5'NIZZA же. Скоро будет совсем жарко.
5'nizza - регги-рок биг-бада-бум из Украины
Подробности из жизни:
Состав:
Сергей Бабкин - гитара
Андрей Запорожец - вокал
Сергей Бабкин и Андрей Запорожец повстречали друг друга в Харьковском лицее искусств. Мальчик из хорошей семьи Сережа занимался театром и спортом, обожал Высоцкого. А мальчик из не менее хорошей семьи Андрюша увлекался западной музыкой и всяким хип-хопом. Две противоположности долгое время существуют вдвоем в безымянном дуэте. В общежитии лицея музыканты начинают исполнять свои первые опусы, а в 2000 году наконец-то придумывают своему тандему название: 5'nizza.
На первых порах группа играла кавер-версии Браво, U2, Aerosmith, Nirvana, а потом решила придумать что-то свое. "Свое" сочиняли по очень простому рецепту: Сергей импровизировал на гитаре, а Андрей начинал напевать. Иногда из этого что-то получалось, иногда - нет. Каждый вносил в песню то, без чего она не имела бы фирменного "пятничного" звучания. Объединив регги и рок в акустическом формате, харьковские музыканты рушат сложившееся понятие о роке: он не…
1962 – Родился лидер «Манго-Манго» Андрей Гордеев »»
1969 – Во время выступления в Сан-Антонио Led Zeppelin получили множество оскорблений от местных жителей. И все это - из-за длины волос участников группы »»
1969 – Стартовал фестиваль Woodstock »»
1990 – В автокатастрофе погиб лидер группы "Кино" Виктор Цой - один из самых популярных рок-музыкантов России. Его смерть породила возникновение т.н. "культа Цоя", адептов которого с каждым годом становится все больше. "Посмертный" диск группы "Кино", знаменитый "Черный альбом", стал одной из самых… »»
2009 – U2 cыграли свой первый британский концерт. Несмотря на то, что выступление почти не анонсировалось, группа побила рекорд по количеству зрителей на стадионе Wembley. Концерт посетили 88 тысяч человек »»
Оскар Эммануэль ПИТЕРСОН (1925)
Oscar PETERSON (1925)
Микаэл ТАРИВЕРДИЕВ (1931)
Stix HOOPER (1938)
Pete YORK (1942)
Muff WINWOOD (1943)
Jimmy WEBB (1946)
Tommy ALDRIDGE (1950)
Brendan CROKER (1953)