Разработчики чат-бота OpenAI ChatGPT нарушили авторское право, использовав без разрешения тексты девяти популярных немецких песен. К такому выводу пришел суд в Мюнхене, изучив при помощи экспертов "произведения", написанные нейросетью.
Среди композиций, ставших поводом для иска, - две песни актёра и музыканта Герберта Грёнемайера (Herbert Groenemeyer), "Maenner" и "Bochum".
Иск был подан GEMA - агентством по защите прав ФРГ. За процессом пристально следили по всему миру: хотя далеко не во всех странах мира существует прецедентное право, юристы, представляющие интересы музыкантов, сонграйтеров и правообладателей, теперь будут ссылаться на него при рассмотрении аналогичных дел.
А количество подобных исков по всему миру неуклонно растёт.
Причина - в том, что разработчики генеративных ИИ без стеснения использовали защищённые копирайтом материалы, собранные "из открытых источников", при обучении своих моделей. И не собирались - и не собираются, судя по всему, никому ничего компенсировать, ссылаясь на коммерческую неоправданность.
В суде по иску GEMA представители OpenAI утверждали, что масштабные языковые модели (LLM) не хранят и не копируют какие-либо конкретные данные из обучающих массивов, но "отражают" то, что они "выучили" на основе этого сета в целом.
А поскольку выходные данные являются лишь ответом на запросы (промпты) конечных пользователей, то и ответственность за содержание синтезированных выходных данных лежит целиком на конечных пользователях, а не на OpenAI.
Суд Мюнхена эта казуистика не впечатлила: в вердикте указано, что и запоминание, и воспроизведение языковыми моделями текстов песен составляют факт нарушения копирайтных ограничений.
"Интернет - не магазин самообслуживания, а творческие достижения человека - это не бесплатные шаблоны", - заявил глава GEMA Тобиас Хольцмюллер (Tobias Holzmueller). - "Сегодня создан прецедент, благодаря которому права авторов прояснены и защищены: даже операторы ИИ-инструментов, таких как ChatGPT, обязаны соблюдать закон о защите авторских прав".
В OpenAI с вердиктом не согласны и изучают дальнейшие шаги. Представитель OpenAI заявил агентству Reuters, что решение "касается лишь ограниченного набора песенных текстов, и не скажется на интересах миллионов людей, бизнесов и разработчиков в Германии", которые используют технологии OpenAI "каждый день".
Baby WASHINGTON (1940)
Timmy THOMAS (1944)
Алексей Лазаревич МАКАРЕВИЧ (1954)
Claus LARSEN (1967)