МУЗЫКА  Прослушка: 10 альбомов сентября

Дэвид Бирн, Роберт Плант, The Divine Comedy, Кейт Ле Бон и Maruja - в обзоре главных новинок месяца

Каждую неделю на стриминг-сервисах и в музыкальных магазинах появляются десятки новых альбомов. Каждый месяц авторская рубрика Сергея Степанова рассказывает о самых нашумевших, самых интересных и самых лучших из них.

David Byrne "Who Is the Sky?"

Предыдущий альбом Дэвида Бирна вышел аж семь лет назад, но имел как никогда внушительные по меркам его сольной карьеры последствия: пластинка "American Utopia" породила хитовый бродвейский мюзикл и фильм-концерт Спайка Ли. Как следствие, пять из эти семи лет по сути занял так называемый альбомный цикл, а еще два - спровоцированные перевыпуском "Stop Make Sense" спекуляции на тему возможного реюниона Talking Heads. Он, как известно, не случился, но сольные работы их экс-фронтмена все еще не роняют планку качества, установленную если не классическими, то как минимум поздними записями группы. Записанные с нью-йоркским Ghost Train Orchestra, эти задорно плескающиеся в океане духовых, струнных и перкуссий изворотливые песни вряд ли принесут Бирну новых поклонников, но те, что есть, традиционно не жалуются. Камео St. Vincent и Хейли Уильямс (Hayley Williams) вышли рудиментарными, хотя и лид-сингл "Everybody Laughs", и мариачи-этюд "What Is the Reason for It?" входят в число альбомных хайлайтов.


Robert Plant with Suzi Dian "Saving Grace"

Образцово верен себе и экс-фронтмен еще одной великой группы, любым разговорам о ее, Led Zeppelin, реюнионе всегда предпочитавший ходы конем вроде очередного переименования аккомпанирующего ему состава. Saving Grace и отдельно упомянутая на обложке альбома Сюзи Диан - уже четвертая, не считая орденоносной коллаборации с Элисон Краусс (Alison Krauss), группа Планта в этом веке - хотя, честно говоря, ничего принципиально нового она в его звучание не добавила. Когда-то заделавшись архивариусом и интерпретатором блюзовых и фолк-стандартов, на "Saving Grace" Роберт демонстративно ограничивается только чужими сочинениями, от старинного госпела Блайнд Вилли Джонсона (Blind Willie Johnson) до еще одной, уже третьей в репертуаре Планта песни с альбома "The Great Destroyer" слоукорщиков Low. Мода на американу стала в последние годы слишком повальной, чтобы от всего этого замирало сердце, но стареет Плант красиво, а поет, как и прежде, как бог.


The Divine Comedy "Rainy Sunday Afternoon"

Хотя предыдущая пластинка Нила Хэннона (Neil Hannon) вышла еще до пандемии, последние шесть лет он, мягко говоря, не скучал. 30-летие своей группы Хэннон отметил переизданием всей ее дискографии и релизом массивного (23CD!) ретроспективного бокс-сета, за которым последовала еще одна компиляция "The Best Of". Что еще важнее, пару лет назад Хэннон написал горсть оригинальных песен для голливудского мюзикла "Вонка", и есть подозрение, что на работу над 13-м альбомом The Diviny Comedy это повлияло прямо. Записанная на Abbey Road в неминуемом сопровождении оркестра, это пластинка, которая звучит красиво, дорого и - местами - как еще один мюзикл (см. "The Man Who Turned Into a Chair"). Впрочем, в свои лучшие моменты ("The Last Time I Saw the Old Man") Хэннон мастерски вызывает дух Скотта Уокера (Scott Walker), а в самые непредвиденные ("Mar-a-Lago by the Sea") и вовсе выдает что-то вроде политического комментария.


Ivy "Traces of You"

Солидные по чьим-то меркам паузы в шесть или семь лет откровенно меркнут на фоне 14 лет, разделяющих релизы предыдущего и нового - довольно непредвиденного и мало кем замеченного - альбома нью-йоркской инди-поп-группы Ivy. Ее сооснователь Адам Шлезингер (Adam Schlesinger) - лауреат "Грэмми" и "Эмми", номинант "Оскара" и "Тони", вероятно, наименее гламурный из соискателей EGOT - умер на заре ковида от связанных с ним осложнений, но дело его живо: все десять вошедших в "Traces of You" песен родились из записанных с Адамом черновиков. Оставшиеся в ответе за наследие Ivy супруги Энди Чейс (Andy Chase) и Доминик Дюран (Dominique Durand) постарались на славу: служащий как трибьютом Шлезингеру, так и изящным апдейтом их бренда дрим-попа, это, возможно, лучший альбом Ivy с прошлого века, когда они слыли американским ответом Lush. В Дюран, всегда звучавшую как хрестоматийная француженка в Нью-Йорке, тут как будто вселяется дух Шарлотт Генсбур (Charlotte Gainsbourg) - особенно когда группе ассистирует вездесущий барабанщик Бека (Beck) и Air Джоуи Уоронкер (Joey Waronker).


Patrick Watson "Uh Oh"

За три года, прошедших с момента выхода его предыдущей, с натяжкой попадавшей под определение альбома пластинки "Better in the Shade", в жизни моего соседа Тоторо Патрика Уотсона (Patrick Watson) случились две важные вещи: его написанная давным-давно для франко-канадской драмы "Матери и дочери" баллада "Je te laisserai des mots" стала суперхитом тиктока и первой франкоязычной песней, взявшей высоту в миллиард стримов на Spotify, а еще он в буквальном смысле потерял голос. И название альбома, и первые слова, которые тут поет Патрик ("I lost my voice 'cause I talked too loud"), и сама идея пластинки - реакция на эту (к счастью, временную) потерю: не зная, вернется ли к нему когда-нибудь назад его главный профессиональный актив, Уотсон начал писать песни для других - женских - голосов. "Uh Oh" - пестрый по их части (от монреальских до парижских, от Марты Уэйнрайт до Klô Pelgag), но очень цельный чеймбер-поп-альбом дуэтов (сольных номеров тут у Патрика всего два), на котором их автор предстает как никогда уязвимым и, страшно сказать, притихшим. Бесспорный хайлайт - спетая Шарлотт Карден (Charlotte Cardin) при минимальном участии Уотсона "Gordon in the Willows".


Gruff Rhys "Dim Probs"

Гриффа Риса знают как фронтмена готовящейся к очередному реюниону группы Super Furry Animals, но и его сольная карьера незаметно разменяла третий десяток - третьим же альбомом Гриффа на родном валлийском языке (ставшим его дебютом на основанном Mogwai бутик-лейбле Rock Acion Records). Известно, что название пластинки переводится как "Без проблем", но куда интереснее, конечно, то, о чем поется в первых строчках неотразимого лид-сингла "Chwyn Chwyldroadol!" (не прибегая к помощи словаря, хочется думать, что о репрессивных режимах и иных неприятностях). Что до музыки, то это более-менее типичный для Риса приключенческий поп, нанизанный в этот раз на лоуфайную электронику: идея "Dim Probs" музыканта посетила, пока он копался в собиравших пыль с 1980-х своих и чужих кассетах. Как следствие, духовые и струнные прошлогоднего альбома "Sadness Sets Me Free" уступили место акустической гитаре, аналоговым синтезаторам и драм-машине.


Cate Le Bon "Michelangelo Dying"

С тех пор, как у валлийской певицы и сочинительницы (начинавшей, разогревая Риса, и гостящей на "Dim Probs") вышел захваленный профильной прессой альбом "Pompeii", она всерьез заявила о себе еще и как продюсер - Wilco, Девендры Банхарта (Devendra Banhart), St. Vincent и грядущей пластинки Dry Cleaning. Это заметно: так интересно и витиевато, как на "Michelangelo Dying", всегда элегантный арт-поп Ле Бон еще, кажется, не звучал, и камео Джона Кейла (John Cale) в этом смысле не столько важный нюанс (его еле слышно), сколько гриф утверждения. Это брейкап-альбом, но если сердце Кейт разбито, то не вдребезги: в свои лучшие моменты - в основном на ее первой стороне - пластинка ищет и улавливает ощущение чуда, местами звуча как Джулия Холтер (Julia Holter), которую взяли в Cocteau Twins.


Maruja "Pain to Power"

Очень долгожданный (группа активна с 2014 года) и крайне убедительный дебютный альбом записали, наконец, манкунианцы Maruja, известные умением давать джазу, играя далеко не всегда располагающие к этому построк, постпанк, хардкор и что только не. Это зычная, ретивая, чихавшая на конвенции музыка с истерично солирующим саксофоном возводит ненадежные, но впечатляющие самим фактом своего существования мосты между группами caroline и black midi, а то и вовсе Kneecap и The Mars Volta. Где-то в районе третьей песни (интенсивной, как трюки Тома Круза, "Saoirse") пластинка хватает за горло и не отпускает до самого финала, где для полного счастья слышится эхо The Smile: царящая здесь расхристанность - не упущение, но часть замысла. В общем, да, его пришлось подождать, но "Pain to Power" подает заявку на звание самого значительного дебюта года.


F.S.Blumm & Nils Frahm "Handling"

Наконец, синхронно напомнили о себе в сентябре наши любимые немецкие композиторы, завсегдатаи "Прослушки" и сочинители самой осенней музыки на свете Макс Рихтер (Max Richter) и Нильс Фрам. И если первый продолжает перерабатывать свой стриминговый хит "Sleep" (его новая 1,5-часовая версия "Sleep Circle" - работа прекрасная, но безадресная), то пятый совместный альбом Фрама и еще одного немца Франка Шюльтге (Frank Schültge) - пластинка куда менее предсказуемая: интересующийся музыкой, в которую обычно не лезет Нильс (главным образом, джазом и нойзом), F.S.Blumm вносит в педантичный MO Фрама элементы хаоса, которых ему иногда не хватает. Три длинные, изобилующие перкуссиями импровизации - 40 минут эмбиент-джаза с фигой (ну или глокеншпилем) в кармане.


Альбом месяца
Kieran Hebden + William Tyler "41 Longfield Street Late '80s"

Один из передовиков космик-кантри и известный как Four Tet великий электронщик впервые сработались два года назад, записав изумительную кавер-версию фолк-стандарта "Darkness, Darkness". Одно название альбома (адрес детского дома Хебдена и время, когда он в нем жил) не даст соврать: это трибьют музыке, которую слушал отец Кирана в Лондоне и сочинял отец Уильяма в Нэшвилле. Да, это снова эмбиент-американа, но спродюсированная интереснее подавляющего большинства записей в этом успокоительном жанре и, что немаловажно, не злоупотребляющая ностальгией. Еще один эпический кавер, "If I Had a Boat" Лайла Ловетта (Lyle Lovett), задает тон, но выбивается из общего ряда: остальные треки - оригиналы, позволяющие себе немногим меньше, чем записи Four Tet: тут винтажные синтезаторы, там лютый дисторшн, почти все - занимательные вариации на тему того, что когда-то назвали бы фолктроникой. Пожалуй, лучший альбомный трек - финальный "Secret City", звучащий так, словно Godspeed You! Black Emperor научились не волноваться и полюбили американу


Автор рубрики - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.

06.10.2025, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)

МУЗЫКА - свежие публикации: