В иерархии многочисленных монреальских фестивалей POP Montreal традиционно занимает уникальное место. Например, географией: это разнесенные по району Майл-Энд, где я живу уже 15 лет, полторы дюжины площадок всех мастей и калибров, от величественного театра с исполинскими афишами "Унесенных ветром" и "Касабланки" до крохотного подвала, чье спартанское убранство исключает возможность вентиляции. Или аудиторией - исключительно колоритной, разноликой и нонкомформистской даже по меркам щедрого на все это Монреаля. И, конечно, календарем: POP Montreal - более-менее официальный финал фестивального сезона, позволяющий провести последние дни лета, вальяжно перемещаясь с концерта на концерт (благо их в программе каждого POP Montreal - больше сотни).
И хотя артисты калибра Ника Кейва (Nick Cave), Дэвида Бирна (David Byrne) или Патти Смит (Patti Smith) на POP больше не заглядывают, а едва ли не самое ожидаемое шоу очередного фестиваля - ирландской группы Lankum - было в последний момент отменено "из-за непредвиденных обстоятельств", на интерес к пятидневному ивенту это вроде бы не повлияло. POP Montreal славится не звездами, а вайбами массивной block party, и в высшей степени логично, что свою проходку я забирал одновременно с Марреем и Натальей из The Dears, игравших на POP, кажется, чаще, чем кто-либо еще.
Первый же концерт, на который я с этой проходкой поспешил, был моим персональным гвоздем фестивальной программы. Исландцы múm не играли в Канаде с конца нулевых, и хотя живьем я их видел в пятый раз, в каком-то смысле он был первым. Все три их сета, за которыми я наблюдал в Рейкьявике, были необычными (камео на тамошнем "концерте века" в защиту исландской природы, совместный концерт с Kronos Quartet и live-саундтрек к немому кино), а в Монреале я их видел с заурядным шоу в поддержку проходной пластинки "Go Go Smear the Poison Ivy", где возмутительным образом обошлось вообще без классики.
То ли дело выступление на POP 2025! Тихо воссоединившись с одной из двух покинувших группу пару вечностей назад сестер Вальтисдоттир, Гидой, múm приехали в Монреаль с первым за дюжину лет полнометражным альбомом "History of Silence", но играли - впервые на моей памяти! - самые что ни на есть greatest hits, от горсти треков с "Finally We Are No One" до представленной как "еще одна песня о зубах" (?) "Toothwheels" с долгое время казавшейся их финальной записью пластинки "Smilewound". Сыграли даже мою любимую - и ставшую непререкаемым хайлайтом шоу - "Weeping Rock Rock" с последнего великого альбома múm "Summer Make Good".
Постоянно меняясь местами и инструментами, единственными константами концерта múm назначили Гиду и еще одну вокалистку: первая играла на виолончели, вторая периодически поддувала в фирменную для группы мелодику. Неустанно улыбаясь - как залу, так и друг другу - и иногда веселя очень скандинавским, в традициях Каурисмяки, конферансом, совсем мимо кассы múm выступили лишь однажды - резко соскочив с канонической "Green Grass of Tunnel" на что-то более недавнее и чересчур бодрое. Но, в общем и целом, шоу осчастливило завидным диапазоном эмоций: кого-то доведя до слез, а в финальной "We Have a Map of the Piano" учинив натуральный jump scare.
На разогреве у múm играла монреальская мультиинструменталистка и сочинительница деликатного эмбиент-джаза Лори Торрес (Laurie Torres) в сопровождении тишайшего на свете барабанщика, а, стремительно дошагав от Théâtre Fairmount до La Sala Rossa, я успел застать концовку сета Мег Даффи (Meg Duffy) aka Hand Habits, по ходу которой они попросили выключить в зале весь свет, исполнив в кромешной темноте довольно феерическое соло на слайд-гитаре, и вежливо предложили купить какой-нибудь мерч, потому что в их родной Америке сейчас "все очень плохо", добавив "простите нас... за все".
Без спича про мерч не обошлось и на моей следующей фестивальной остановке - в том самом, с винтажными афишами и пышными интерьерами, театре Rialto, который в последние годы внезапно облюбовали легенды русского рока вроде БГ и "Мумий Тролля". Автором речи был мой хороший друг и обычно остающийся в тени коллег основатель монреальской psych-рок-группы TEKE::TEKE Сей Накаучи Пеллетье (Sei Nakauchi Pelletier), сказавший, что инди-музыкантам одна купленная на концерте майка приносит доход, эквивалентный 10 тысячам стримов на Spotify, и добавивший, что группа мучительно раздумывает над тем, чтобы покинуть ненавистную всем стриминг-платформу, но осознает, что слушают TEKE::TEKE в основном именно там.
Где бы ее ни слушали, популярность группы растет на глазах: да, в фестивальном антураже TEKE::TEKE поиграли на разогреве у, например, The Smile, но в ряду сольных концертов в родном городе этот оказался самым крупным. И самым громким: обновленный состав TEKE::TEKE, поменявших ритм-секцию и практически избавившихся от духовых, звучит тяжелее и - в лучшем смысле этого слова - разнузданнее, чем когда-либо. Играя песни с их обеих студийных пластинок, только что вышедшей компиляции "Delux" и кое-что совсем новое, группа дала самовыразиться и новой ритм-секции, и гитарам с флейтой, не говоря уже о неизменно экспрессивной фронтвумен Майе Куроки (Maya Kuroki).
На бис TEKE::TEKE вышли с включенной в "Delux" кавер-версией "Bankrobber" The Clash и специальным гостем, превратившим ее в диалог культур гитаристом и певцом Малкольмом (он пел на английском, Майя - на японском), а во время последней песни в первых рядах и вовсе дошло до моша с краудсерфингом - в общем, впервые за восемь лет, что я хожу на концерты этой группы, мне стало понятно, почему они разогревали еще и титанов квебекского хеви-метала Voivod. И да, этому был удивлен сам Сей, но в этот вечер TEKE::TEKE были громче, чем игравшие у них на разогреве известные любители пошуметь, электронщики Holy Fuck из Торонто.
Той же ночью я успел застать финал шоу монреальских шугейзеров No Joy (у них тоже вышел новый альбом, и он вполне себе), но последним событием POP, которое нельзя было пропустить, стал концерт еще одной группы из Торонто, ветеранов околоджазовой школы построка Do Make Say Think. Одни из важнейших клиентов прославленного монреальского инди-лейбла Constellation, чьи альбомы я когда-то заказывал - на CD! - в московском музыкальном магазине "Трансильвания", играют теперь настолько редко, что вышедших на сцену Rialto музыкантов встречали воплями "We're so excited!", "We missed you!" и "You're a living miracle!"
Теперешний состав группы включает десять музыкантов и рулевого видеорядом. Как и múm, DMST регулярно менялись ролями, хотя три духовика, две скрипачки и два барабанщика на сцене были более-менее всегда. Обязанности спикеров разделили мультиинструменталисты Чарльз Спирин (Charles Spearin) и Джастин Смолл (Justin Small), но, откровенно говоря, слова не нужны ни музыке, ни концертам группы, способной играть хоть пост-джаз, хоть хеви-метал, в который непредвиденно скатилась концовка их могучего 100-минутного сета. Он, к слову, мог быть еще длиннее, но номер с исполнением сочиненной Спирином и предназначавшейся для старта шоу "Симфонии для 32 телефонов" у DMST не прошел, потому что в Rialto не было мобильной сети.
Вместо этого, впервые за 15 лет сыграв "1978" со своего дебютного альбома (на бис, в усеченном до Спирина, Смоллса и барабанщиков составе), Do Make Say Think предложили аудитории выйти на улицу, считать необходимый QR-код и исполнить "Симфонию" последней. На пятой или шестой минуте наполнивших ночной воздух шорохов, скрипов и птичьих трелей Чарльз гордо сообщил: "И в этот момент группа должна начать играть". И какой бы странной ни казалась со стороны эта ставшая финальным аккордом POP Montreal сцена, этосу самого непредсказуемого и идиосинкратического фестиваля моего города она соответствовала на все сто.
Автор репортажа - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.
1917 – В этот день в "Литературном дайджесте" впервые прозвучало определение "джаз". Критики объяснили, что так называется музыка, "вызывающая у людей желание трястись, прыгать и корчиться" »»
Mylon LEFEVRE (1945)
Glenn BRANCA (1948)
Kevin CRONIN (1951)
David HIDALGO (1954)
Петр ТРОЩЕНКОВ (1961)