Сколько вы готовы заплатить за концерт своей любимой группы? И какая часть этой суммы достанется музыкантам?
Руководство крупнейших компаний-промоутеров и билетных операторов утверждает: цены на билеты на выступления суперзвезд - слишком низкие по сравнению с реальным потребительским спросом.
Концертные менеджеры мечтают, чтобы билеты на концерт стоили в 5 раз дороже. Парадокс в том, что они действительно стоят в 5 раз дороже - для конечного потребителя.
У этой лошади ещё огромный потенциал
На прошлой неделе исполнительный директор одного из крупнейших мировых промоутеров Live Nation Майкл Рэйпино (Michael Rapino) заявил, что посетители концертов слишком мало платят за билеты, и что доступ на публичные мероприятия не помешало бы сделать таким же дорогим, как и на спортивные развлечения.
"Музыка давно уже ценится куда меньше, чем должна бы... В спорте... потратить 70 тысяч баксов за место в первом ряду на игре команды Knicks - это знак престижа. А если я запрошу 800 долларов за места на концерте Beyonce, меня побьют", - заявил медиамагнат на конференции Boardroom Game Plan.
"Места для манёвра остаётся немало", - добавил он. - "Когда вы читаете о том, что цена на билеты растёт, средняя стоимость концертного билета всё равно остаётся в районе 72 долларов. А за билеты на игру Laker вы выложите все 80."
New Musical Express пишет, что источник этих цифр вызывает вопросы. В конце 2024 года отраслевое издание Pollstar провело собственные подсчёты и выяснило, что средняя цена за билет на стадионное шоу в США составляет 128,64 доллара. За концерт на крытой арене придётся выплатить 98,78 доллара. За билет в амфитеатр запрашивают 70,72 доллара, в театр - 75,09 доллара, а за билет в клуб - 43,95 доллара. Среднее арифметическое оказывается в районе 83 долларов, а никаких не 72.
Рейпино признал, что стоимость билетов росла на протяжении последних лет, но он считает, что это результат "инвестиций в шоу": гастрольные туры проводятся всё с большим размахом, а потому и денег с посетителей просят всё больше и больше.
Как рассказал Рейпино, нынешний тур Бейонси - это 62 полноразмерных грузовика. "Она каждый вечер проводит шоу масштабов Super Bowl. Десять лет грузовиков нужно было всего десять".
Представители Live Nation заявляют, что артисты "жертвуют прибылью ради впечатления": если тур выручил 100 миллионов долларов, то артисту достанутся лишь 30%, остальное - это затраты на проведение шоу.
Однако артисты постоянно жалуются, что проведение гастролей - это неподъёмные расходы. В послековидные времена цены на транспортировку и страхование пробили все потолки и ушли в стратосферу. У Бейонси на шоу в 62 грузовика средства найдутся. А инди-музыкантам придётся играть в пабе без сцены, то и дело поднимая микрофонную стойку, сбитую пустившимся в пляс нетрезвым зрителем.
Если посчитать, из чего складывается стоимость билетов, можно увидеть, что огромную ее часть составляют дополнительные сборы и пошлины, которые тоже не имеют обыкновения снижаться.
Но гораздо больше на конечную стоимость билетов влияют перекупщики, которые сметают билеты на значимые мероприятия в первые же секунды, а затем продают их с немалым "начёсом".
Попытки бороться с этим злом поводов для оптимизма не дают.
Положительно отрицательная динамика
Когда прошлым летом начался стадионный тур воссоединившихся Oasis, компания Ticketmaster, по странному стечению обстоятельств - дочернее предприятие Live Nation, - сделала цены на билеты "динамично изменяющимися".
Это происходит не впервые: цены на билеты, на которые гарантирован спрос, Ticketmaster задирает с 2022 года. В случае Oasis заявленная номинальная цена на билет составляла 86,50 евро, но каким-то волшебным образом в продаже моментально остались только "официальные платиновые билеты" (которые и стоили, будто из платины сделаны, - 490,5 EUR за штуку), и не менее официальные "билеты повышенного спроса на стоячие места" (in demand standing tickets), за которые Ticketmaster хотел 415,5 евро.
Эти фокусы начали вызывать негодование даже у именитых артистов - таких как The Cure и Paramore.
В январе этого года Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании решило взглянуть в эту бездну.
Уже в марте чиновники ведомства опубликовали результаты расследования. Они публично заявили, что компания Ticketmaster "возможно, нарушила закон" о защите потребителей. Причём, как это называлось в советские времена, с особым цинизмом.
Во-первых, "платиновыми" билеты объявлялись просто так. Они не предполагали никаких преимуществ для покупателей, зато их цена была в 2,5 раза выше.
Во-вторых, Ticketmaster "забывал" уведомить потребителей о существовании двух категорий билетов на стоячие места. Более дешёвые билеты исчезали с платформы ещё до того, как в продажу поступали более дорогие. В результате потребители вынуждены были подолгу ждать, чтобы в итоге обнаружить что заплатить придётся больше, чем они ожидали.
Главная претензия британских чиновников к политике Ticketmaster заключается не в том, что те назначают цены на билеты как бог на душу положит, а в том, что они не уведомляют потребителей об этом должным образом.
Что же касается "вторичного рынка", то есть, перекупщиков, то власти Великобритании заявили, что планируют ввести ограничения на наценки. Но это не очень похоже на суровые меры.
Бизнес перепродаж
В США власти решили не церемониться: власти подали в суд и на Ticketmaster, и на Live Nation за незаконную тактику продажи билетов.
Федеральная торговая комиссия и правительства семи штатов подали против компаний иски, в которых прямо утверждается, что Ticketmaster, ни больше, ни меньше, координировал деятельность перекупщиков (брокеров), так чтобы те оперативно выкупали все билеты, а затем снова выставляли их на продажу. С комиссией. С большой комиссией.
Согласно контракту, Ticketmaster обязуется выплачивать музыкантам фиксированный процент от продаж билетов. Но у перекупщиков стоимость билетов для зрителей может в 10-20 раз превосходить изначально установленную. С этих продаж музыканты получают только базовый процент, установленный Ticketmaster. Так что страдают и артисты, и зрители.
Официальные лица обоснованно усмотрели в этом нарушение законов о защите потребителей.
Ещё в прошлом году Минюст США подал на Live Nation антимонопольный иск. Юристы промоутера попытались внушить суду, что претензии подобного рода "абсурдны", но безуспешно: иск будет рассмотрен по существу.
Надо сказать, последний случай, когда монополию в США удалось наказать в судебном порядке, имел место в 1984 году. Тогда корпорацию AT&T расчленили на ряд независимых компаний. В дальнейшем большинство исков заканчивалось внесудебными соглашениями.
Несколько месяцев назад гендиректор Spotify Даниэл Эк, пустившись в философствования, написал, что сейчас стоимость "производства контента" (музыкального, в том числе) не стоит практически ничего. "Создатели контента" были в такой ярости, что Эк бросился посыпать голову пеплом и публично извиняться. Однако это высказывание контентного магната - по сути, отражение его бизнеса: от продаж своей музыки на Spotify музыканты получают всего 11%.
Говоря, что неплохо бы поднять расценки на билеты, руководитель Live Nation даёт повод обвинить его в том же.
Ильф и Петров грозили условному "строгому гражданину" уголовной ответственностью по статье, карающей за головотяпство со взломом.
Похоже, концертные платформы и билетные агрегаторы в своих представлениях окончательно оторвались от реальности. Но платить за это предстоит музыкантам и слушателям.
1917 – В этот день в "Литературном дайджесте" впервые прозвучало определение "джаз". Критики объяснили, что так называется музыка, "вызывающая у людей желание трястись, прыгать и корчиться" »»
Mylon LEFEVRE (1945)
Glenn BRANCA (1948)
Kevin CRONIN (1951)
David HIDALGO (1954)
Петр ТРОЩЕНКОВ (1961)