Каждую неделю на стриминг-сервисах и в музыкальных магазинах появляются десятки новых альбомов. Каждый месяц авторская рубрика Сергея Степанова рассказывает о самых нашумевших, самых интересных и самых лучших из них.
Wolf Alice "The Clearing"
Собрав превосходную прессу и возглавив британский хит-парад, предыдущий - блестящий - альбом Wolf Alice "Blue Weekend" не особо приумножил их славу славу - настолько, что, уйдя на мейджор и под продюсерское крыло всемогущего Грега Керстина (Greg Kurstin), группа довольно радикально изменила MO, впервые предпочтя альтернативному року конца 1990-х и начала нулевых семидесятнический софт-рок в духе Fleetwood Mac. В случае с ударным лид-синглом "Bloom Baby Bloom" это сработало: и вокальная гибкость Элли Роуселл (Ellie Rowsell), и увесистые риффы Джоффа Одди (Joff Oddie) в новую стилистику вписались идеально. А вот дистанцию LP теперешние Wolf Alice, пожалуй, не выдержали: слишком часто их новые песни звучат как стилизации ради стилизации, слишком много проходных вещей разделяют бодрый старт и отличную концовку. (Связка из баллады "Midnight Song", спетой Роуселл и барабанщиком Джоэлом Эми "White Horses" и еще одного сингла "The Sofa", где Элли метко самоидентифируется как "intellectual beauty queen", - явно лучшее, что тут есть.) Возможно, мне пора перестать слушать синглы перед выходом альбомов (хоть это и мазохизм) - а, может, именно чего-то такого Wolf Alice не хватало, чтобы шагнуть на арены: говорят, Fleetwood Mac тоже популярны на TikTok.
Sabrina Carpenter "Man's Best Friend"
Даже те, кому в целом симпатичен прославивший Сабрину Карпентер бренд похотливого попа и понятно, как она оказалась в составе стоявшего над душой 2024 года трио под руку с Чаппелл Рон (Chappell Roan) и Charli XCX, сходятся на том, что дискурс на тему обложки "Man's Best Friend" оказался не в пример содержательнее собственно альбома. Найдя золотую жилу в виде темы прошлого лета "Espresso" и включавшей ее пластинки "Short n' Sweet" (обе выиграли минувшей зимой по премии "Грэмми"), Сабрина воссоединилась с орденоносными продюсером Джеком Антонофф (Jack Antonoff) и соавтором Эми Аллен (Amy Allen), чтобы записать примерно то же самое: место "Espresso" безуспешно пытается занять брейкап-гимн "Manchild", а альбом в целом - это отчаянно двусмысленный, но в остальном довольно пресный (исключения - песни "Sugar Talking" и "Nobody's Song") кантри-поп с примесью диско и фанка.
The Black Keys "No Rain, No Flowers"
Пережив маленькую смерть больших эго (билеты на их очередное мировое турне продавались настолько плохо, что все его концерты были отменены, а менеджмент группы - уволен), дуэт Дэна Ауэрбака (Dan Auerbach) и Патрика Карни (Patrick Carney) подает еще одну заявку на то, чтобы вернуть себе славу одной из самых успешных рок-групп XXI века, но чем старательнее они этим занимаются ("No Rain, No Flowers" - четвертый альбом The Black Keys за столько же лет), тем более обреченными кажутся их усилия. Вновь пытаясь сделать свой когда-то беззастенчиво старорежимный блюз-рок чуть более мейнстримовым (год назад им в этом помогали Бек с Ноэлом Галлахером, сейчас - менее известные, но тоже новые люди), The Black Keys вроде бы продолжают писать приличные песни, но их лощеный продакшн почему-то действует на нервы. Лучший трек - внезапно напоминающий старую песню группы "Сплин" "Man on a Mission".
Kaytranada "Ain't No Damn Way!"
Этим летом монреальский электронщик Kaytranada разогревал The Weeknd, а этой осенью он отправится в совместное турне с Justice. Серийному номинанту и дважды лауреату "Грэмми" не привыкать к вниманию узнаваемых в лицо артистов: на его прошлогодней пластинке "Timeless" гостили люди в диапазоне от Anderson .Paak до Childish Gambino. "Ain't No Damn Way!" на ее фоне звучит не в пример аскетичнее: несмотря на семплы песен Келис (Kelis) и TLC, тут Kaytranada играет довольно прямолинейный хаус, делая ставку не на фиты, хуки и жанровую гибкость, а исключительно на собственное продюсерское чутье - которое его, как обычно, не подводит. Это лаконичный (всего 35 минут), но яркий и доходчивый - веселый и находчивый? - бит-парад, напоминающий, почему Kaytranada якшается с суперзвездами и слывет одним из главных продюсеров наших дней.
The Beaches "No Hard Feelings"
Еще одни относительно новые звезды канадского происхождения, женский квартет The Beaches может похвастаться двумя премиями Juno - канадскими "Грэмми" - в категории "Группа года" и вирусной славой хита "Blame Brett". Ведомые могучим вокалом Джордан Миллер (Jordan Miller), The Beaches играют мелодичный квир-поп, который без проблем встраивается в цайтгайст (их несложно представить на разогреве у, скажем, Оливии Родриго), но и матчасть - от The Cure до Florence + the Machine - знает (как, собственно, и Родриго). Хитов с потенциалом "Blame Brett" здесь, кажется, нет, хотя выпущенный аж прошлым летом лид-сингл "Takes One to Know One", строго говоря, ничем не хуже. В любом случае, есть надежда, что у The Beaches может получиться то, что не вышло, например, у их духовных предшественников типа Best Coast: задержаться на виду.
Hand Habits "Blue Reminder"
Четвертый и, кажется, лучший сольный альбом Мег Даффи (Meg Duffy), известных посильным вкладом в записи The War on Drugs и Weyes Blood и игрой в составах групп Кевина Морби (Kevin Morby) и - с недавних пор - Perfume Genius. Сессионная востребованность Даффи слегка притормозила траекторию карьеры Hand Habits, зато на их новой пластинке полно именитых гостей в диапазоне от Мии Фолик (Miya Folick) и uberпродюсера Блейка Миллса (Blake Mills) до звезд чикагского джазового лейбла International Anthem. Это снова инди-фолк, но с явными амбициями на повышение в классе: ладно спродюсированный, интересно аранжированный, подкупающе гибкий и щеголяющий то инструментальными интерлюдиями, то красивыми песнями о любви - в том числе и в первую очередь, к себе.
Emily Hines "These Days"
"These Days" - дебютный альбом выросшей на ферме в Огайо и базирующейся в Нэшвилле певицы, удостоившийся немногословной рекомендации Stereogum, но в остальном остающийся незамеченным. А зря: пополнив ростер разборчивого инди-лейбла Keeled Scales, Эмили Хайнс исполнила один из тишайших - и самых убедительных - дебютов года. Это, разумеется, американа, но достаточно идиосинкратическая, чтобы все более или менее неминуемые сравнения (с Адрианн Ленкер или Tomberlin) звучали как точка отсчета, а не диагноз. Укладываясь в семь треков и полчаса звучания, "These Days" демонстрирует уже вполне состоявшуюся артистку (самый наглядный пример - "Cowgirl Suit"), но и на еще не реализованный потенциал Хайнс намекает не раз.
Modern Nature "The Heat Warps"
Англичанин Джек Купер (Jack Cooper) успел поиграть в нескольких группах и выпустить два десятка пластинок, но похоже, что Modern Nature в этом ряду занимают особое место. Характерный пример - их предыдущий альбом "No Fixed Point in Space", рекламировавшийся как "черновик" новых свершений группы, но в итоге признанный слишком расфокусированным и "абстрактным". Прежний Купер основал бы новую группу, а теперешний поступил мудрее: немного обновил ее состав и вернулся к песенным формам, которыми отличались ранние, вдохновленные краутроком и британским фолком записи Modern Nature. На "The Heat Warps" хорошо слышно и то (особенно Can), и другое, и - кажется, впервые - влияние группы Low, а вот никакого фри-джаза тут не осталось и в помине. Иногда ("Pharoah", "Source") это работает, порой (в альбомной концовке) наскучивает, но категорическое нежелание стоять на месте в Modern Nature по-прежнему завораживает.
Steve Gunn "Music for Writers"
Спасибо, Стив: такая музыка авторам (необязательно великих романов - можно и заметок про новые альбомы) действительно нужна - особенно когда месяц выдается таким скупым на откровения, как минувший. Плодовитый певец и сонграйтер, когда-то игравший в группе Курта Вайла (Kurt Vile) и выпустивший за последние две декады приблизительно две дюжины пластинок, Ганн давно заработал репутацию гитариста-виртуоза, но цементирующий ее инструментальный альбом в беспроигрышной стилистике эмбиент-фолка записал впервые в карьере. Обойдясь минимумом средств (гитарой, синтезаторами и полевыми записями), отдельную роль Стив поручил местам, где все это записывалось, и если о влиянии на "Music for Writers" Бруклина или Берлина можно только догадываться, то латвийскому Педвале посвящен отдельный - "Pedvale Sunrise" - трек.
Альбом месяца
Hayley Williams "Ego Death at a Bachelorette Party"
Да здравствует сюрприз: в месяц, когда потенциальный альбом года оказался пластинкой на три с плюсом, положение спасла солистка группы, к которой я был равнодушен все те - долгие - годы, что она собирала арены. Сольную карьеру Уильямс начала на заре ковида, но только сейчас, исполнив все обязательства по подписанному ею в подростковом возрасте контракту с лейблом Atlantic, Хейли зазвучала так, как будто она в самом деле могла бы обойтись без Paramore. Изданный своими силами (они же - фирма грамзаписи под программным названием Post Atlantic), "Ego Death at a Bachelorette Party" дебютировал 1 августа как горсть самостоятельных - и неплохих - синглов, но под одной обложкой они впечатляют еще больше. Один из лучших альбомных треков ("Love Me Different") нанизан на семпл из Phoenix, самый нашумевший ("Discovery Channel") взял в оборот главный хит Bloodhound Gang - и, как ни странно, нынешний диапазон Уильямс это иллюстрирует вполне красноречиво. "Ego Death..." звучит как Лана Дель Рей (или даже Тейлор Свифт?), увлекшаяся альтернативным роком и шугейзом 1990-х: это азартный, экспансивный и да, эмоциональный альт-поп, которому всегда есть что сказать - ни одна из 18 здешних песен не кажется лишней.
Автор рубрики - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.
1988 – Вячеслав Бутусов распускает «золотой» состав группы «Наутилус Помпилиус» »»
Ennio MORRICONE (1928)
George "Mojo" BUFORD (1929)
Hubert LAWS (1939)
Greg LAKE (1947)
Midge URE (1953)
Warren G. (1971)
Максим МЕЛЬМАН (1977)