МУЗЫКА  Проверка пульса: август

Alison Goldfrapp, Shook & Legowelt, For Those I Love, Murcof и другие электронные новинки августа

For Those I Love "Carving The Stone" (September Recordings)

Пожалуй, главный сюрприз лета. Проект дублинского музыканта Дэвида Балфа (David Andrew Balfe) оказался на радарах в 2021-м, когда вышел дебютный безымянный альбом For Those I Love. Речитатив с сильным ирландским акцентом сочетался там с замысловатыми электронными аранжировками, за что Балф тут же удостоился сравнений с The Streets. Два года спустя его главный хит "I Have A Love" ремикшировали Overmono – сначала трек успел стать хитом в их лайв-сетах, затем был выпущен отдельным синглом. И вот теперь – второй альбом, уже, можно сказать, долгожданный. Первая заметная особенность – вокал, который раньше доминировал в миксе, здесь как бы убран на второй план. Если дебютный диск был в первую очередь альбомом ирландского рэпа, то "Carving The Stone" – скорее электроника с вокалом. Слыша эти ломаные ритмы с обилием клавиш, сразу же думаешь об Orbital, которые тоже всегда любили коллабрации с этаким "пост-рэпом" типа Kneecap или Sleaford Mods. Впрочем, в музыке For Those I Love (чей голос интонациями и акцентом то и дело напоминает Билла Драммонда из KLF) как бы другой посыл – Sleaford Mods и Kneecap скорее про агрессию, тогда как музыка и тексты Балфа – скорее про эмоцию, рефлексию и мрачное самокопание. В этом он похож на другого героя альтернативного хип-хопа, покойного Брендона Уитни (Brendon Whitney), более известного как Alias.

Shook & Legowelt "Technolife Supernature" (Nightwind)

При всех достоинствах музыки Дэнни Волферса (Danny Wolfers), всё что он делает (будь то Legowelt или другие сайд-проекты) звучит уж очень узнаваемо, если не сказать однотипно. Его почерк настолько заметен, что даже если Дэнни вдруг решит играть фолк-рок или блэк-металл, это всё равно будет звучать как Legowelt. Видимо поняв эту проблему сам, Дэнни в последнее время активно погрузился в совместные проекты. Дуэт с Яспером Вийнандсом (Jasper Wijnands) aka Shook – тот редкий случай, когда коллаборация не только раскрывает сильные стороны обоих музыкантов, но и нивелирует слабые. Shook – очевидно сильный мелодист, но его собственные треки (а за плечами у него чуть ли не десяток альбомов) звучат как-то чересчур лоуфайно и "фоново", это диско, которое как бы прикидывается library music. Участие Леговельта добавляет музыке "конкретики" – мощных битов, тяжеловесного баса, ярких синтезаторных тембров. Но мелодии пишет скорее Shook, и его фанковые клавиши придают композициям какой-то совсем другой тон, более сентиментальный и более редртградский. Тут в пору вспоминать не то Space и вообще французскую диско-сцену 1970-х, не то и вовсе Yellow Magic Orchestra ("On My Casio" идеально вписалась бы в альбом "Solid State Survivor").

Alison Goldfrapp "Flux" (A.G. Stage Ltd)

Второй альбом Элисон Голдфрапп, записанный после отсоединения от группы имени себя, а точнее от продюсера-затворника Уилла Грегори (Will Gregory). В работе над пластинкой Элисон помогала целая команда электронщиков, возглавил которую Richard X, и это, наверное, лучшая новость – в генерации поп-продюсеров XXI века именно Ричард Филлипс (Richard Philips) кажется самой интересной фигурой. Альбом "Flux" по большому счету продолжает линию, начатую два года назад дебютным сольником Элисон, а если отмотать пленку еще чуть дальше – линию альбома Godfrapp "Head First", где она не без успеха примерила образ диско-дивы. "Flux" это синтезаторное диско по заветам 1980-х – с одной стороны довольно аутентичное, а с другой всё же не звучащее как абсолютное ретро – тут вам и сайдчейны, и модные цифровые синтезаторы, и современный HD-звук с обилием высоких частот. Но компромисс получается очень удачным – кажется, сделать нормальный электронный поп можно только в базовых установках XX века. Ну и с сонграйтином тут полный порядок. В качестве сравнения почему-то напрашивается группа Erasure, по крайней мере все эти песни очень легко представить себе с голосом Энди Белла (Andy Bell).

Factsimile "It's All In The Facts" (Neo Ouija)

Factsimile – новая ипостась шеффилдского музыканта Майкла Робинсона (Michael Robinson), ранее фигурировавшего в "проверках" с проектом iNFØ. "It's All In The Facts" – его второй альбом под этим именем, и одновременно его дебют на лейбле Neo Ouija, развернувшем в этом году бурную деятельность. Ирония в том, что в отличие от лейбла (который сделал себе имя где-то на стыке девяностых – нулевых), сам Майкл первую волну IDM не застал и основная часть его музыки вышла уже в 2020-е. Однако альбом звучит как породистый олдскул – похрустывающие ударные с хип-хоповым ДНК, холодные атмосферные аккорды и лаконичные мелодии – на ум приходят сравнения не то с Autechre времен "Chiastic Slide", не то с первыми релизами лейблов n5MD (например, с пластинкой питерского проекта Vesna) и Merck, где в почёте был как раз мутировавший хип-хоп.

Virgo "Novel" (Mahorka Records)

Ясутака Сато (Yasutaka Sato) вот уже тридцать лет практически в одиночку несет знамя японского интеллигентного техно – в 1998-м он выпустил первый альбом на токийском FORM@ RECORDS и с тех движется примерно тем же курсом, что B12 в Великобритании, записывая музыку на стыке техно, эмбиента и IDM иногда с легким привкусом джаза. В последние несколько лет музыкант особенно активен, непрерывно выпуская музыку на "ревайвалистских" лейблах вроде Mighty Force, Spacetime или Intellitronic Bubble, и вот теперь добрался до болгарского Mahorka Records, который вроде бы не славится ретро-звуком, но по набору артистов с этой компанией порой пересекается. Среди всего, что делает Virgo, альбом "Novel" как бы наименее техновый – здесь мы слышим неторопливые ломаные биты и плотные слои монументально-минорных синтезаторов – это уже IDM в чистом виде, при этом уходящий корнями куда-то к первой половине 1990-х – скажем, в треке "Forgotten Material" вспоминаются Beaumont Hannant и Bola, а в "Ivy Statues" – легендарные сборники "Artificial Intelligence".

KiF Productions "Still Out" (Sound Records)

35 лет назад музыканты группы The KLF записали альбом "Chill Out" – аудиоколлаж, описывающий автомобильное путешествие из Техаса в Луизиану (где авторы альбома, разумеется, никогда не бывали). Альбом не только стал культовым, но и положил начало жанру эмбиент-хаус – той версии эмбиента, что происходит из клубного пространства. Но самым удивительным оказалось то, что "Chill Out" со временем превратился в законченную музыкальную форму, допускающую исполнения и интерпретации. В XXI веке альбом уже и исполнялся живьем (причем вовсе не его авторами), и порождал всевозможные оммажи, еще один из которых теперь перед нами. "Still Out", аудиовизуальный проект британцев Уилла Куксона (Will Cookson) и Тома Хэверли (Tom Haverly) – это с одной стороны сиквел (точно так же описывающий путешествие, но не по Америке, а по Англии), а с другой – практически исполнение альбома KLF по партитуре в том ключе, в котором исполняются по партитурам произведения Джона Кейджа (John Cage). Если в оригинальной пьесе звучит фрагмент радиопередачи, то исполнитель должен включить радио, настроить его на фиксированную (или случайную) волну, и то что там прозвучит, и будет частью исполнения. "Still Out" устроен примерно так же – это своего рода музыкальное лото из сэмплов определенного типа (шум транспорта, голоса животных и птиц, звуки воды, причудливо зацикленные музыкальные фрагменты, голоса дикторов), сделанный как бы по образу и подобию оригинальной пластинки, но почти все сэмплы здесь другие, и относятся они не к американскому культурному пространству, а к английскому. Звучит это описание максимально заумно, но кажется восприятие электронной классики конца прошлого века уже перешло в стадию именно такой "академизации". Впрочем, альбом можно слушать и ничего не зная об оригинальном "чиллауте", просто как приятный на слух звуковой коллаж.

Pneumatic Tubes "Runner's High" (Belbury Music)

Pneumatic Tubes – сольный проект клавишника Джесса Чендлера (Jesse Chandler), известного благодаря участию в хонтологической формации Belbury Poly и в инди-рок коллективе Mercury Rev. Первое, на что обращаешь внимание в этом релиза – даже не музыка, а необычный формат. "Runner's High" – это двойной альбом, первая часть которого выпущена на виниловой пластинке, а вторая на компакт-диске. Что же до музыки, то альбом оказывается довольно причудливыми миксом из ретро-электроники, краут-рока, нью-эйджа, изи-лисенинга, дополненным песней, до странности напоминающей поздних a-ha. Всё журчит, шелестит и убаюкивает флейтами и гитарами. Звучит всё это стильно, но как и от многих длинных альбомов (а тут целых 24 композиции) остается ощущение чрезмерности – кажется, "Runner's High" выиграл бы даже не от "прореживания", а просто от разделения на тематические половины, электронную и оркестровую. В текущей же версии вальяжность доминирует над электроникой, так что альбом скорее ориентирован на любителей Laraaji, ранних Zero 7 и Air.

Murcof "Twin Color" (Extended Play No. 2) (Infine)

Несостоявшийся хедлайнер Сигнала-2025 (заявленный было, но тихо пропавший из лайнапа еще до переноса фестиваля в Москву) Фернандо Корона (Fernando Corona) выпускает третью часть сериала, начатого в 2022-м первой ЕР и продолженного в прошлом году полнометражным альбомом. Материал для этой пластинки был записан во французском институте IRCAM, где Фернандо был в арт-резиденции, а затем доработан в его студии в Испании. Если прошлогодний альбом "Twin Color Volume 1" звучал настолько эллегично, что местами заходил на территорию Вангелиса (Vangelis), то в этой части мы слышим скорее темную сторону Murcof, и вдохновляет его уже скорее Джон Карпентер (John Carpenter). Тревожный бас, монументальные "органоподобные" синтезаторные пассажи, лопатинская коллажная лоуфайность с вокальными сэмплами и звуками винтажных "самоиграек", а где-то даже и вполне устойчивый бит – "When The Need Is Gone" это уже практически дарк-диско. Не то, чтобы Murcof в этом перещеголял мэтров жанра, но услышать такое в его исполнении как минимум интересно.

Marco Repetto "The Axodya Years" (Not On Label)
Bigeneric & Planet Love "Unearthed" (Not On Label)

Сразу две архивные компиляции от патриарха швейцарской электроники Марко Репетто (Grauzone, A3000, Synectics, Bigeneric и так далее и тому подобное). На первой из них – материал, изданный Марко под собственным именем на лейбле Axodya в период с 1994-го по 1998-й. Здесь мы слышим винтажное аналоговое техно во всем разнообразном великолепии: от вещей задумчивых и даже мелодичных ("Etall") через прифанкованный детройт ("Stropes") и практически тек-хаус ("Spadderm") к минимализму ("Jab Jab"), гипнотичной техно-психоделии ("Ltd Untitled 6") и жестким и упругим клубным "бэнгерам" ("Trommies"). Со второй частью, сборником доселе не публиковавшихся треков проектов Bigeneric и Planet Love примерно того же периода, всё еще сложнее. Стилистический разброс здесь еще шире – тут и абстрактный эйсид ("Trions"), и трайбал-хаус ("Serene Percussion Mix"), и даже балеарик ("Newcomers 1"), но чаще всего это длинные, минут по 9-10 (а где-то и 18), психоделические джемы – музыка более свободной формы, которая погружает и обволакивает. Артефакт в любом случае интереснейший, и в первую очередь именно как экскурс в электронику девяностых, которая совсем не лежит на поверхности и очевидно требует более глубокого исследования.

#rewind
Terrace "Branches" (De:tuned)

Июльская пластинка, выпавшая из моего поля зрения, но несомненно заслуживающая упоминания. Terrace – проект нидерландского техно-ветерана Стефана Робберса (Stefan Robbers), чья первая пластинка на лейбле Djax-Up Beats вышла аж еще в 1990-м, а где-то с середины 1990-х он плодотворно сотрудничал с еще одним легендарным лейблом Eevo Lute. Как часто бывает с релизами De:tuned, к "Branches" вполне можно прицепить ярлычок "техно", но это совсем не суровая индустриальная долбежка берлинского разлива, а музыка мягкая, прифанкованная и мелодичная, несмотря на увесистый прямой бит. При этом "Branches" – это и не совсем уж ажурно-интеллигентский техно-соул а-ля B12 или Кирк ДеДжорджио (Kirk DeGiorgio), здесь есть и репетативные фрагменты, и тревожные дабовые аккорды, и вообще мускулы. Логичнее поместить пластинку куда-то по соседству с техно-классикой лейбла R&S середины девяностых, которая может и танцпол разорвать, и на домашнем "хай-фае" прозвучать интересно.

01.09.2025, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

МУЗЫКА - свежие публикации: