Британская фолк-исполнительница и сонграйтер Эмили Портман (Emily Portman) была изрядно удивлена, когда фанаты начали поздравлять ее с выходом нового альбома под названием "Orca". Она этого альбома не записывала.
Как оказалось, "альбом Портман" уже был выложен и в Spotify, и в iTunes, и на других площадках. Прослушивание позволило убедиться в том, что и музыка, и голос, и аранжировки, и даже названия композиций "пугающе" похожи на то, что ранее выпускала и записывала она сама. Портман довольно быстро поняла, что это - продукт жизнедеятельности нейросети, которую обучали на собственном материале исполнительницы.
Кто занимался созданием этой подделки, неизвестно: Портман была указана в качестве автора, исполнительницы и обладателя копирайта. Продюсером LP значился неккий Фредди Хауэллс (Freddie Howells). Это имя ничего не говорило ни Портман, ни журналистам BBC, которые начали расследовать эту загадочную истори. В Сети не обнаружилось никаких признаков существования такого продюсера или музыканта.
Сам альбом Портман назвала "пустым и стерильным":
"Я никогда не смогу петь настолько чисто. Да и какой смысл? - Я и не хочу. Я человек", - заявила Эмили.
Но это лишь начало истории! Спустя ещё несколько дней в сеть был выложен ещё один "альбом Эмили Портман". Его Портман охарактеризовала как "20 треков инструментальной белиберды".
Когда исполнительница подала жалобы на нарушение копирайта и потребовала убрать альбом со всех площадок, почти все моментально удалили подделки.
Но только не Spotify: у крупнейшей стриминговой платформы ушли три недели на то, чтобы отреагировать на жалобу, а на запрос журналистов пресс-служба в буквальном смысле отовралась, что, дескать, альбомы были приписаны Портман по ошибке: мол, есть ещё одна исполнительница с тем же именем.
Другая Эмили Портман действительно фигурирует на Spotify, но с её работами у спорных альбомов нет ничего общего. К её профилю в Spotify их добавлять не стали, что тоже о многом говорит.
Эмили Портман и ее коллеги подозревают, что кто-то решил подзаработать на инди-исполнителях просто потому, что они не обладают той же степенью правовой защищённости, что мировые звёзды, а потому и добиться удаления подделок им не так просто.
Как указывает BBC, именно создатели подделки могли бы получить все роялти от прослушивания альбома-фейка. С другой стороны, ни одна из композиций с альбома "Orca" не набрала больше 2000 прослушиваний на Spotify, и, следовательно, вознаграждение за каждый трек не превысило бы 6 долларов.
Однако пример Портман - далеко не единственный. Музыканты среднего уровня известности всё чаще стали сталкиваться с тем, что от их имени выпускаются новые альбомы, очевидным образом созданные посредством нейросетей. Есть основания полагать, что на этом наживаются стриминговые сервисы.
Музыкант и продюсер Джош Кауфман (Josh Kaufman), работавший с Тэйлор Свифт (Taylor Swift) над её альбомом "Folklore", также с удивлением узнал от поклонников о выходе приписанной ему новой песни - "в совершенно другой стилистике".
Как оказалось, от его имени выпустили трек под грамматически неправильным названием "Someone Who's Love Me". По словам самого Кауфмана, это звучало как низкопробное демо, сделанное на дешёвой клавиатуре Casio, и с текстом на ломаном английском.
Джефф Твиди (Jeff Tweedy), фронтмен группы Wilco, Джей Тиллман (J Tillman), он же Father John Misty, Сэм Бим (Sam Beam), выступающий под псевдонимом Iron & Wine, Тэдди Томпсон (Teddy Thompson) и Джейкоб Дилан (Jacob Dylan) - все они также оказались в числе исполнителей, которые обнаружили добавление поддельных записей к их профилям в стриминговых сервисах.
Во всех случаях использовалось однотипное оформление (естественно, тоже сгенерированное нейросетями). Кроме того, все релизы приписывались трём малопонятным лейблам, два из которых имели явно индонезийские названия. В качестве автора текстов во многих случаях указывали одного и того же персонажа по имени Зьян Малик Махардика (Zyan Maliq Mahardika).
Журналисты BBC обнаружили, что этот же "сонграйтер" фигурировал во множестве поддельных композиций, сгенерированных в манере реально существующих американских христианских исполнителей, а также металкор-групп.
Spotify заявил, что удалит все эти подделки, поскольку они противоречат политике платформы, и пообещал заблокировать дистрибьюторов, которые будут регулярно выгружать подобный контент на сервис.
Но на самом деле, это ещё вопрос, а не заинтересован ли Spotify в таком контенте - дешёвом в производстве, получающем сравнительное одобрение слушателей, и набирающего пусть и маленькое, но отнюдь не нулевое количество стримов.
В общих масштабах платформы вброс сравнительно небольшого количества ИИ-шлака от имени нескольких сотен артистов второго-третьего эшелонов, - и, в точности по Островскому, "из этого тысячи составляются".
На самом деле, это уже вторая волна генеративных подделок. Уже были ситуации, когда какие-то затейники пытались выпускать подделки от имени давно умерших артистов - BBC приводит в качестве примера песню, появившуюся на проверенной странице кантри-исполнителя Блейза Фоли (Blaze Foley), умершего в 1989 году. Подделка не отличалась высоким качеством: сразу было понятно, что это не подлинная запись Фоли. Владелец лейбла, на котором выпускались прижизненные записи Фоли, заявил, однако, что такие фейки могут скомпрометировать самого артиста в глазах слушателей, не знакомых с его подлинным репертуаром. То есть эксперимент был отнюдь не безобидным.
Портман, которая давно не выпускала ничего, по случаю такого "релиза" решила записать аутентичный альбом. Без привлечения "Фредди Хауэллсов".
Кауфман постарался отыскать все поддельные треки, созданные нейросетями, составил из них плейлист и дал ему нецензурное название. Но, ирония иронией, а сам музыкант признаёт, что ситуация никаких позитивных эмоций у него не вызывает.
Другие музыканты полагают, что самой существенной проблемой, которую создаёт нашествие ИИ, стало повышение "уровня шума", через который придётся пробиваться, чтобы услышать что-либо стоящее.
"В свежей статье в журнале Pitchfork под названием "Крах lo-fi сцены" с тревогой описывается, что эмбиент и электронная сцена превратились в поток однотипных часовых миксов с одинаковыми названиями, кавайными обложками и шаблонными звуками. Одни ИИ генерят звук, другие ИИ продвигают такой контент, а третьи пишут комментарии для продвижения. Такая иллюстрация «теории мертвого интернета» на практике". Только, к счастью, такой процесс не может продолжаться вечно, - рассказывает Фёдор Старостин, фронтмен команды Theodor Bastard.
По его словам, без музыки, созданной человеком, нейросети будут обучаться только на синтетическом контенте, и в результате "гладко, аккуратно, бесконечно повторять однотипное".
В целом, считает Старостин, "табуретка под творцами не качается", и для тех, кто может двигать искусство вперёд, ИИ прямой угрозы не представляет. Однако, теперь, чтобы услышать что-то живое, придётся пробиваться "через буреломы и завалы мёртвого".
К сожалению, производство цифровой музыкальной мертвечины посредством ИИ приобрело масштабы всемирного зомби-апокалипсиса: алгоритмы Youtube и соцсетей навязывают пользователю огромное количество ИИ-поделок, не маркированных как "синтетический контент". Доступных способов отсечь такой контент не существует. Причём, речь идёт не только о поп-музыке или о каком-то ресторанном ширпотребе: под атакой AI оказались даже экзотические или маргинальные жанры.
"Генеративный искусственный интеллект", который по мысли создателей должен был помогать людям развивать их творческие и исследовательские возможности, превратился в чёрный ящик для обесценивания.
1850 – Премьера оперы Вильгельма Вагнера "Лоэнгрин". Либретто оперы построено на сюжете легенды о загадочном рыцаре Святого Грааля »»
1986 – Тина Тёрнер удостоилась звезды на Аллее славы в Голливуде »»
Eddi READER (1959)
Shania TWAIN (1965)
Arve Ice Dale ISDAL (1977)
Antony HAMALAINEN (1980)
Leanne RIMES (1982)