ФЕСТИВАЛЬ  Dekmantel 2025 часть 2: дебюты и камбэки

Plaid, B12, Sabres Of Paradise, LTJ Bukem и много даба - главные события двух последних дней фестиваля Dekmantel 2025

Программа субботы (точнее, интересная её часть) начинается непривычно рано – с двух часов дня на сцене Radar, где я, кажется, за несколько лет её существования так и не бывал, играет лайв Om Unit, причем лайв не простой, а с программой "Acid Dub Studies". Проблема с "радаром" в том, что здесь действуют принципы почившей в бозе сцены Boiler Room – на входе всем заклеивают камеры, но делают это кажется исключительно ради того, чтобы вход был долгим и перед площадкой выстраивалась очередь, демонстрирующая ажиотаж. Даже в два часа дня, когда фестиваль практически пуст, приходится простоять минут десять – разумеется, чтобы оказаться на почти пустой арене. Лайв, однако, того стоит – Джим Коулз (Jim Coles) играет медленный даб на хип-хоповых и дабовых битах. Больше всего это напоминает даунтемповые опыты Hardfloor, но в музыке Om Unit больше ярко выраженной Ямайки – вокальные сэмплы тоустеров, даб-сирены и тому подобное. Ну а заканчивается сет парой традиционных для Om Unit балеарик ре-эдитов на чужую музыку, в том числе на "The Sun Rising" группы Beloved.

До следующего важного выступления еще час, поэтому в программе винный бар и сцена Nest, где зажигает десант с угандийского лейбла Nyege Nyege – неизменные участники всех фестивалей последнего времени, включая российские. State OFFF, а затем Kampire играют с флешек веселый афробейс. Долго такое не выдержишь, но в формате паузы между серьезными лайвами – самое то.

В четыре на сцене UFO II начинает Steevio – фигура легендарная, хоть и совершенно не мейнстримовая. Еще в восьмидесятые он одним из первых продвигал в Британии электро и брейкданс, с девяностых сочинял и выпускал собственную музыку под разными псевдонимами (там были и эйсид, и транс, и техно), запускал лейблы, проводил фестивали – в общем, проводил время с пользой и удовольствием. В последние годы Стивио увлекся модульными синтезаторами – его звучание сайт фестиваля описывал как "jazz-inspired modular synth jam" и не врал. Музыка Стивио действительно изрядно прифанкованная в ритмическом плане и приджазованная в смысле гармоний и структуры трека. Чем-то этот "пост-фанк" напоминает Freeform на стероидах. Очень здорово!

Следом здесь играет канадец Priori, пару лет назад я видел его на Mutek в Монреале дуэтом с Shoeg, и это было прекрасно и удивительно как в плане музыки, так и в плане качества лайва. Здесь же внезапно полный провал – однообразный тек-хаус, где игра сводится к ленивому покручиванию ручек на пульте. Разочаровавшись, ухожу досматривать финал представления Mарка Эрнестуса (Mark Ernestus), сооснователя магазина Hardwax и лейбла Basic Channel, с оркестром сенегальских барабанщиков Ndagga Rhythm Force. Со вчерашнего дня на площадке Greenhouse осталась выставленная под сет Floating Points кастомная акустика – колонки выстроены по периметру танцпола, и звука элементарно слишком много, барабаны звучат просто оглушительно. Но с музыкальной точки зрения этот акустический трайбал-минимал и правда хорош – полиритмия во всей невозможной красе.

Заняв место в первом ряду, остаюсь слушать еще одного постоянного участника Dekmantel-фестивалей, Дэнни Волферса (Danny Wolfers) aka Legowelt. В последнее время Дэнни увлекается музыкой с акцентами на слабые доли, и на этот раз привез сюда свой дуэт с японским "даб-аффишионадо" Така Нодой (Taka Noda). Волферс поражает тем, что за какую музыку бы он ни брался (а в разное время его изрядно побросало по жанровой карте), его стиль узнается буквально по паре нот. Так и здесь – да, это даб, но звучащий при этом абсолютно как Legowelt. Кажется, если бы Дэнни взялся за фолк-рок или блэк-металл, это всё равно было бы похоже на его электро-пластинки первой половины нулевых. Что до Ноды, то помимо клавиш он у прохожих на виду играет на губной гармошке, точнее на мелодике. Получается почти Аугустус Пабло (Augustus Pablo).

На главной арене редкий лайв – выступает свежеобразованный дуэт Steffi & Virginia. Мне симпатичны сольные записи Штеффи, особенно когда она забирается куда-то на территорию IDM, но дуэт с певицей звучит странно. Кажется, будто бесконечно слушаешь один и тот же трек, состоящий из одних куплетов. Какая-то Пегги Гу (Peggy Gou) для бедных. Дорогие музыканты, для того чтобы играть поп-музыку, недостаточно начать петь!

Возвращаюсь в Greenhouse, чтобы занять место на Sabres Of Paradise. Это, кажется, самый интригующий камбэк – потеряв своего лидера Энди Уэзеролла (Andy Weatherall), Сабли собрались вместе и поехали в тур впервые за почти 30 лет. Впрочем, нынешний состав фактически и есть оригинальный концертный состав группы – все пять участников (Джагз Кунер, Гари Бернс, Ричард Тэйр, Филл Моссман, Ник Эбнетт) гастролировали как Sabres Of Paradise еще в начале 1990-х, в то время как Уэзеролл был занят продюсерскими делами.

Клавиши, ударные, гитара и бас, плюс Кунер, который дирижирует своим оркестром и манипулирует сэмплами – все это звучит максимально живо и разболтанно, "играют как машина" – это совсем не про них, но никто в общем и не ждет этого от группы, обитающей где-то на стыке брейкбита, рока, джаза, даба и техно. Селтист – одни хиты, первая часть с уклоном в рок и даб ("Tow Truck", "Theme", "Willmot" – мало какая вещь настолько выигрывает именно от "раздолбайского" исполнения – и "Smokebelch II Beatless Mix", где клавишник вдруг вступает не там, и вся остальная группа косится на него с осуждением – "отец, ну ты чё?"). Посреди этого карнавала печально подключает свои флешки Донато Доцци (Donato Dozzy) – ему здесь играть следующим. Ну а Сабли переходят ко второй, более электронной части сета: IDM-ная "The Ballad Of Nicky McGuire", технотрансовая "Still Fighting" с обилием живых ударных и, разумеется, танцевальная версия "Smokebelch II", которая в концертном исполнении длится минут 15. Тут уж публика в полном экстазе. Далеко не лучший концерт фестиваля с технической точки зрения, но пока абсолютно лучший с эмоциональной.

После Sabres – назад в UFO II, где играет IDMT – не слишком известный, но судя по описанию, довольно интересный музыкант из Болгарии. Звучит это и впрямь неплохо, быстрая и минималистичная музыка с интересными перкуссионными ходами – то распрямится в техно, то наоборот сломается в какой-то трайбал-бейс, IDM и тому подобное. На улице тем временем начинается дождь – в крытых аренах давка, в открытых мокро и ветрено. Возвращаюсь на Greenhouse, где до конца дня за вертушками довольно странный дуэт – итальянец Донато Доцци (Donato Dozzy), звезда вдумчивого и медитативного техно, и британец DBridge, предпочитающий драм-н-бейс. Вместе у них получается "ни нашим, ни вашим", довольно скучный массмаркетный (драм энд) бейс, не отягощенный интеллектом. Вообще, тяга организаторов фестиваля к странным бэк-ту-бэкам утомляет – в девяти случаях из десяти все эти дуэты и коллаборации заметно уступают тому, что их участники делают порознь.

Последняя на сегодня остановка – техно ангар UFO I, где свирепствуют голландцы ROD & Sterac. Я по большому счету не фанат техно, на техно-сетах мне довольно быстро становится скучно, но Стив Рахмад (Steve Rachmad) aka Sterac – исключение из этого правила. Каждый год он здесь играет, и каждый год чем-то меня очаровывает. Это техно в его первородной фазе – то, что звучало в "Птюче", "Акватории" и "Тоннеле", мрачный и суровый, жирный аналоговый саунд в духе Джоуи Белтрама (Joey Beltram) или Джеффа Миллза (Jeff Mills). Absolutely no bullshit music. Настерачившись вдоволь, отправляюсь спать счастливым. Завтра – главный день.

Программа воскресенья начинается сразу с трех лайвов одновременно, что уже само по себе редкость – обычно большую часть сцен занимают диджеи. На главной площадке Loop свой первый в жизни лайв-перформанс даёт Роза Теренци (Roza Terenzi). Играет она клубную музыку с человеческим лицом – этакий хаус-брейкс, который гуляет между прямым и ломаным битом. Без откровений, но в общем симпатично, то что нужно в начале многообещающего дня.

На сцене Selectors, куда за три дня я, кажется, дошел впервые, играет лайв японский ветеран Сатоши Томие (Satoshi Tomiie). Его музыка – иллюстрация тезиса "стабильность – признак мастерства". Много лет (а то и много десятков лет) Сатоши играет этакой перкассив хаус в духе лейбла Strictly Rhythm середины девяностых. Когда-то эта музыка казалась мне скучной и однообразной, потом, где-то в 2010-х, на фоне современной долбежки я стал воспринимать её как породистое ретро и в целом сейчас отношусь к этому жанру скорее с симпатией, но долго слушать японца всё же скучно.

Поэтому иду в UFO II (где и планирую провести несколько ближайших часов, не вылезая из первого ряда), чтобы досмотреть вторую половину выступления резидента лейбла Dekmantel итальянца Piezo. Скоростной технотранс (довольно неожиданный тренд года), который он играл где-то две трети сета, в конце концов сменяется эйфорическим приайдиэмленным брейксом – если бы так он играл всегда, был бы моим любимым артистом. Но и это уже очень неплохо. Беру на заметку, ждите в "Проверках пульса"!

17.00 воскресенья – это своего рода "час икс" для Dekmantel 2025, теперь начинается самое интересное. Мини-шоукейс IDM-классики открывают Plaid. Их я видел живьем, наверное, раз десять, в том числе в Лондоне и Токио, но чаще всего, конечно же, в Москве. Они впервые приехали в Россию в далеком 2001-м с только что вышедшим "Double Figure" и, как и Red Snapper, очень столичной публике полюбились и приезжали в Москву, что называется, по первому зову. Стоит ли удивляться, что на площадку пришли примерно все русскоговорящие посетители фестиваля (и оказалось их немало)?

Эд и Энди неожиданно начинают с трека "Ol", одного из моих давних фаворитов, редкой танцевалочки с альбома "Not For Threes" 1997 года, которая кажется никогда до этого не игралась на лайвах. Продолжение удивляет еще сильнее: задумчивый эйсидный трек с прямым битом кажется странно знакомым – да это же "Parasight"! Вещь с классического сборника "Artificial Intelligence II", датированного аж еще 1994-м! Дальше следует "Slam" с альбома "Reachy Prints", после чего бит наконец ломается, но тренд на яркие и мелодичные, и при этом танцевальные треки (теперь – с упором на прошлогодний альбом "Feorm Falorx") сохраняется. Уж не знаю, то дело в очень удачном сетлисте, то ли в том, что на третьем десятке лет карьеры группа вдруг обрела второе дыхание, а возможно и просто в моём персональном концертном голоде, но среди множества виденных мной концертов Plaid этот оказывается абсолютно лучшим.

Дальше еще интереснее, потому что Plaid сменяют другие классики Warp Records – британский дуэт B12. И если Plaid в последние 25 лет буквально не вылезают с гастролей, то судьба B12 куда сложнее. Покинув Warp в 1998-м, они почти на десять лет исчезли с радаров, после чего возродили собственный лейбл и взялись за старое (позже Стивен Раттер создаст собственный лейбл FireScope, чьи релизы регулярно попадают в "проверку пульса"), но с концертами выступали крайне редко. Их лайв был заявлен на фестивале Bloc Weekend 2011, но в итоге отменился, и с тех пор шанс увидеть Стива и Майка живьем мне не выпадал.

В этот раз B12 обещают играть свой классический альбом "Electro Soma", увидевший свет 32 года назад. Но если Plaid предпочитают исполнять свои композиции, что называется, близко к тексту, то B12 относятся к оригиналам примерно так, как джазмены относятся к "Summertime" – это стартовая точка, но не более того. Довольно спокойную пластинку ("Electro Soma" считается классикой жанра intelligent techno) авторы превращают в разухабистый танцевальный эйсид. Некоторые треки я даже с трудом узнаю, да и процент партий, исполняемых живьем (сетап группы почти полностью состоит из миниатюрных машинок серии Roland Boutique) высок как никогда. Это прямо-таки электронная импровизация, но не "на пустоте", как принято у модулярщиков, а по мотивам собственного же канона. Особая радость – это когда в кажущемся совершенно незнакомым энергичном эйсид-треке вдруг расцветают знакомые мелодии. Что ж, это кажется и впрямь лучший лайв фестиваля – тот редкий случай, когда высочайшие ожидания оправданы на сто процентов.

IDM-буйство в UFO II и не думает заканчиваться – эстафету принимает новое поколение, ближайшие два часа отданы резидентке Dekmantel Тессе Торсинг (Tessa Torsing) aka Upsammy с диджей-сетом. Тесса играет "сверхзвуковую" музыку в темпе от 160 ударов в минуту, звучит это как всегда здорово, но сил танцевать уже нет. Можно бы сходить в соседний ангар посмотреть конец лайва Voices From The Lake, но их я видел здесь же два года назад, и вряд ли оставшиеся 15 минут к этому впечатлению что-то добавят.

В итоге послушав Upsammy с полчаса, отправляюсь на главную сцену, где под дождаем играют back 2 back представители двух поколений – бессменный участник всех Dekmantel'ей Young Marco и патриарх британского хауса Sasha, успевший поиграть аж еще в "Хасиенде". От этого дуэта можно было бы ждать транс-классики, но вместо этого они ставят современный прогрессив – неплохой, но ничем особенным не примечательный. Спасибо что хоть заканчивают ре-эдитом на сашин "Expander".

Еще одна обязательная остановка перед финалом – сет Kamma & Masalo. Как и Young Marco, Масало играет здесь каждый год, чаще всего где-то под самый финал, а год назад даже привез сюда лайв-шоу. Масало любит диско – чаще всего он крутил пластинки на сцене Connections, которой в этом году нет вовсе, так что в этом году его ждал апгрейд до площадки Greenhouse. Здесь тоже биток (дождь зарядил сильнее, и все прячутся под крышей), а Масало и его напарница по имени Камма развлекают публику семидесятыми, чуть разбавленными хаусом. Всё бы хорошо, но ближе к девяти вечера вся музыка на Dekmantel норовит превратиться в дискотеку "Ретро ФМ" – с одной площадки доносится ремикс на "Don't Call Me Baby", с другой – Gala. Тут дело заканчивается "Самбой ди Жанейро".

Последний важный сет фестиваля – на сцене Nest играют LTJ Bukem и Ruthless MC. Удивительным образом, за тридцать лет активного хождения по клубам и фестивалям я не видел ни разу Букема. Ветеран делает ровно то, что и должен – играет симпатичный и не слишком "мясной" драм-н-бейс. Интересно, что в отличие от Тима Рипера, который всё больше ставил классику, LTJ Bukem совсем не гнушается современной музыкой, но эстетически она максимально приближена именно к его формату – интеллигентному и атмосферному. Идеальный финал прекрасного фестиваля – кажется, этот Dekmantel был лучшим на моей памяти.

13.08.2025, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: