OSHEAGA  Osheaga 2025. Часть 2: смена поколений

Оливия Родриго, TV on the Radio, Грейси Абрамс и знаки свыше: Сергей Степанов - о 18-м фестивале Osheaga

Если первый день Osheaga 2025 оказался умеренно успешным, то второй был признан триумфом еще до его начала. Выигрышное комбо из хедлайнера Tyler, the Creator (даром что за считанные дни до фестиваля он был в Монреале с сольным концертом), выбившейся за год в суперзвезды Грейси Абрамс (Gracie Abrams) и одного из главных хитов этого лета ("Ordinary" Алекса Уоррена) гарантировала поздний, но неминуемый солдаут - иначе говоря, в первую субботу августа в парк Жана Драпо прибыли 55 тысяч зрителей. Кто-то из них, объединившись в небольшой, но стройный и шумный хор, распевал в метро "Don't Stop Believin'" ансамбля Journey, кто-то - для Osheaga это редкость - говорил по-русски, кто-то торопился на дневной сет исландских блюз-рокеров Kaleo.

А мне не было дела ни до Kaleo, ни тем более до "Ordinary", поэтому, прибыв на Osheaga, я безотлагательно направился к своим любимым - Valley / Forest - сценам, где был запланирован уже традиционный для постковидной "Ошихаги" шоукейс по-прежнему попадающего под ее формат инди-рока. Всего несколько лет назад сеты групп вроде Whitney или Future Islands я бы слушал в режиме "три песни, и идем дальше", но в 2025 году альтернативы им нет. И если снулая американа Whitney запомнилась только тем, что фронтмен у них работает барабанщиком, то энергичный синтипоп Future Islands произвел впечатление - если не музыкой, то остервенелой, в стилистике "пленных не брать", stage presence солиста Сэмюэла Т. Херринга (Samuel T. Herring).

Википедия сообщает, что пару лет назад Херринг дебютировал в амплуа актера, и я вообще не удивлен: по части артистизма он даст фору многим, часто напоминая Генри Роллинза (Henry Rollins), если бы тот совмещал spoken word с танцами на атомной станции. На протяжении 45 минут фронтмен Future Islands пускался в дикий пляс, колотил себя в грудь и отчаянно злоупотреблял тем, что Джарвис Кокер (Jarvis Cocker) довольно точно называет "shouting and pointing". Той же ночью на Reddit была популярна дискуссия о том, на каком языке поет Херринг (многим показалось, что на немецком), но люди, задававшиеся этим вопросом, скорее всего, не видели live-версию "Seasons (Waiting on You)" в эфире шоу Дэвида Леттермана, в дежурном порядке признаваемую одним из лучших концертных перформансов всех времен.

Поет Херринг на английском, на Osheaga "Seasons (Waiting on You)", конечно, тоже прозвучала, а в числе людей, оставшихся в восторге от Future Islands, оказался Тунде Адебимпе (Tunde Adebimpe) из TV on the Radio, первым делом сообщивший о желании "присоседиться" к концертной крутизне коллег. Сет реанимированных TV on the Radio был главной, с отрывом, причиной моего присутствия на Osheaga 2025, и одна из тотемных групп поколения "Meet Me in the Bathroom" оправдала все - включая самые завышенные - ожидания. Начав с "Young Liars", TVotR с ходу напомнили, по чему мы скучали: эпическим вокализам, идиосинкратическим мелодиям - и, конечно, идеальной сыгранности группы, обновившей состав (Дэвид Ситек в этот тур не поехал, зато у группы новая басистка), но звучащей все так же дюже и плотно.

Одним из очевидных хайлайтов вечера неизбежно стала "Happy Idiot", другим - "DMZ" (альтернативным названием которой является, по словам Адебимпе, "Fuck These Fascist Fucks"). Как обычно, не обошлось без слов и жестов в поддержку Палестины, а довольно скромной, но совершенно счастливой аудитории достались разбавивший жару вечерний бриз и комплимент Тунде: "Вы друг друга не видите, но вы вместе и очень красивы". Возможно, лучший сет уик-энда - те, кто предпочел ему выступление Шабузи (Shaboozey) на главной сцене, потеряли сильно больше, чем они могут себе представить.

А, впрочем, очень многие из тех, кто был на Шабузи, сделали этот выбор не от хорошей жизни, а чтобы занять место поближе к сцене, где все было готово к коронации Грейси Абрамс. Подобно прошлогодней Чаппелл Рон (Chappell Roan), за месяцы, прошедшие с момента ее букинга, самая красивая из голливудских nepo babies улетела в поп-стратосферу. Поиграв на разогреве у Тейлор Свифт (Taylor Swift) и составив power couple с оскаровским номинантом Полом Мескалом, Абрамс уже готова быть фестивальным хедлайнером, ну а для затравки она собрала самую массивную - больше, чем у Чаппелл и доковидной Дуа Липы (Dua Lipa) - аудиторию, которая в 19-летней истории Osheaga доставалась тем, кто до хедлайнерского статуса номинально не дорос.

Популярность Грейси достаточно широка, чтобы ее песни распевали молодые люди в майках мадридского "Реала" и "Торонто Рэпторс", но костяк ее аудитории - это, конечно, девочки-тинейджеры, десятки тысяч которых знали каждую из ее песен от начала до конца. (Самое впечатляющее хоровое исполнение выпало на долю "I miss you, I'm sorry", которую Абрамс сыграла на пианино.) Не раз и не два Абрамс вспоминала свое выступление на Osheaga трехлетней давности, в итоге придя к выводу в духе "кажется, это было вчера, а потом я смотрю на вас и понимаю: нет, не вчера". В какой-то момент приблизительно все вокруг - во главе с самой Грейси - прослезились, а потом где-то неподалеку сверкнула пара молний, а с последним нотами "Free Now" и вовсе полил дождь - вероятность которого всего несколько часов назад оценивалась в 0%.

Грозовой дождь не на шутку испугал организаторов Osheaga, в течение пары минут решительно свернувших все фестивальные активности (от концертов до, страшно сказать, баров). Так поклонницы Грейси Абрамс остались без "That's So True" и "Close to You", но она сама, кажется, окончательно заработала официальное приглашение через пару-тройку лет вернуться на фестиваль хедлайнером. В течение получаса с небольшим на Osheaga не происходило ничего, кроме дождя, а когда музыка заиграла снова, она оказалась музыкой The Chainsmokers на одной из дальних сцен - и если это не знак свыше, что пора домой, то знаков свыше не бывает. (Tyler, the Creator все же вышел на главную сцену еще через полчаса.)

Если верить официальным цифрам, в воскресенье зрителей на Osheaga было меньше, чем в предыдущие дни (и аж на 12 тысяч меньше, чем в субботу), но проверку зрением эти цифры не выдерживали. Возможно, потому что в этот день никаких кружков по интересам на фестивале не было по определению: все 40 с чем-то тысяч человек, что приехали на Osheaga, сделали это исключительно ради хедлайнера Оливии Родриго (Olivia Rodrigo), а некоторые из них начали занимать места у входа на фестивальную территорию задолго до ее сета - глубокой ночью. Как следствие, уже в середине дня все подступы к главной сцене выглядели забаррикадированными - девочками-тинейджерами, девочками, до подросткового возраста не доросшими, а также их бравыми родителями.

Преимущественно по касательной, но прилетело внимания вышедшей на ту же самую сцену Марине (Marina), чей bubblegum-поп звучал бы куда уместнее на разогреве у той же Чаппелл Рон, а тут казался немного не в тему - как бы странно это ни звучало, но по меркам теперешней "Ошихаги" Родриго вполне подходит под определение рок-хедлайнера, а из общего с Мариной у нее разве что любовь к розовому и спорадически оглушительные барабаны. Так или иначе, где-то в районе "How to be a Heartbreaker" Марина нашла общий язык с частью аудитории, а связкой из классической "Primadonna" и недавней "Cuntissimo" напомнила, за что мы ее когда-то полюбили (за sass, конечно, за что же еще).

Чуть ближе к стилистике Родриго были The Beaches - девушки из Торонто, за первые десять минут на второй из главных сцен спевшие песню про мастурбацию и признавшиеся, что именно на Osheaga состоялись лучший концерт в жизни одной из них (это были, что приятно, Nick Cave and the Bad Seeds) и первый MDMA-трип другой. Все это было довольно очаровательно, но я решил лишний раз навестить Valley Stage, где играл The Dare, также известный как "LCD Soundsystem для бедных". The Dare - соло, в костюме и солнцезащитных очках - щеголял "минусовым", но вызывающе грязным басом и, куда без него, ремиксом "Guess" Charli XCX, в итоге показавшись интереснее - и бодрее - игравшей следом восходящей поп-звезды Amaarae.

Amaarae известна, в частности, тем, что сравнительно недавно она разогревала Сабрину Карпентер (Sabrina Carpenter), у которой, если верить некоторым девочкам-тинейджерам знатокам, очень сложные отношения с Оливией Родриго. Ну а саму Оливию на Osheaga разогревали, так уж вышло, Cage the Elephant - играющая необъяснимо популярный дженерик-рок группа из Кентукки, у которой я знаю ровно одну песню - "Too Late to Say Goodbye" с альбома 10-летней давности. Ее Cage the Elephant сыграли одной из первых, а те же самые знатоки подсказали, что сабхедлайнерский слот группе, вероятно, достался из-за сыгранной одной из последних - и востребованной, где же еще, в TikTok - "Cigarettes Daydreams".

Финал уик-энда озадачил, наконец, его первым - и каким! - конфликтом расписаний: примерно в одно время на одной из главных и одной из дальних сцен начинали играть Оливия Родриго и Jamie xx. Сходив от одной к другой во время сета Cage the Elephant, чтобы послушать Ника Мерфи (Nick Murphy) aka Chet Faker (меняя сценические вывески, он, похоже, растерял половину слушателей, но вроде бы не класс), я решил сделать то же самое и в разгар выступления Оливии - тем более что подобраться к ней ближе, чем на расстояние пушечного выстрела, выглядело непосильной задачей, а примерный сетлист ее шоу я помнил по лайвстриму недавнего Гластонбери, где Родриго тоже была одним из хедлайнеров.

Начав с "obsessed" и продолжив нарвавшимися на эпические singalongs "vampire" и "drivers license", Оливия сообщила, что это последнее шоу продолжавшегося полтора года GUTS Tour, и предположила, что она "приберегла лучшее напоследок". Как бы то ни было, с последними аккордами "bad idea right?" я поспешил к Forest Stage, и где-то через пять или шесть минут сквозь любимую какофонию фестивальных звуков стал прорываться безошибочно узнаваемый бит канонической "Gosh". Сету Jamie xx я смог уделить самую малость, услышав за это время еще пару треков (оба - с прошлогоднего альбома "In Waves"), но в итоге поторопившись назад: Джейми я уже слышал и, надеюсь, услышу еще, а это лето вообще и 18-я "Ошихага" в частности были, как ни крути, моментом Оливии.

После камео Дэвида Бирна (David Byrne), Роберта Смита (Robert Smith) и Weezer в разгар предыдущих фестивальных сетов Родриго многие надеялись на то, что на Osheaga к ней присоединится кто-то типа Аланис Мориссетт (Alanis Morissette), но нет, пропустил я всего лишь архивную "All I Want" из диснеевского "Классного мюзикла". В остальном все было так же (круто), как и на Гласто: за "deja vu" следуют короткая передышка с переодеванием (на бис Оливия вышла в топе с цифрой "3" - что бы это значило?), а за ней - extended intro, возможно, лучшей песни Родриго "brutal". Оказаться в океане всамделишных 17-леток, изо всех сил орущих "I'm so sick of seventeen / Where's my fucking teenage dream?", - немного сюрреалистичный и явно новый для меня опыт, внезапно становящийся одним из хайлайтов всего уик-энда: и работа Родриго на сцене, и перегрузка girl power перед ней постепенно превращаются в хедлайнерский сет на века.

Поскольку Тейлор Свифт на фестивалях не играет, а Грейси Абрамс работает в основном в ее балладном регистре, шоу Оливии - видимо, самое массивное, что есть в теперешнем стадионном попе. Взволнованный поп-панк в традициях No Doubt ей удается ничуть не хуже душещипательных медляков, достойных диснеевской принцессы. Живучесть ее бренда подтвердит или опровергнет отчаянно ожидаемый знатоками третий альбом, но на Osheaga, когда Родриго поставила аудитории условие "еще две песни - но только если вы будете прыгать и орать, как сумасшедшие", отказали ей в этом только последние вредины и я, осторожничающий после травмы икроножной мышцы.

К 19-му фестивалю Osheaga, запланированному на уик-энд с 31 июля по 2 августа 2026 года и уже подписавшему двух из трех хедлайнеров, я должен запрыгать снова - особенно если на фестивале все же выступят (с пятой попытки!) Foo Fighters.

Автор репортажа - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.

11.08.2025, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)

OSHEAGA - свежие публикации: