OASIS  16 лет спустя

Oasis в рамках своего тура-воссоединения отыграли в Лондоне 5 концертов на стадионе Уэмбли. Самым эмоционально насыщенным - и трагичным - стал четвертый по счету, на котором побывала корреспондент Звуков. Читайте ее репортаж.

Oasis в рамках своего тура-воссоединения отыграли пять шоу на главном стадионе Англии - Уэмбли. Средняя заполняемость стадиона для такого рода мероприятий составляет 90 000 зрителей, все пять дней - sold out. Самым эмоционально насыщенным - и трагичным - стал, пожалуй, субботний, четвертый по счету лондонский концерт, на котором побывала корреспондент Звуков.
Читайте рассказ Ольги Богуновой.

Погоня за счастьем

Подготовка к поездке началась практически за год, в момент объявления группы о долгожданном воссоединии. Oasis оставили несколько загадочных комментариев в соцсетях, и фанаты почуяли: похоже, свершилось!
Спустя пару недель в продажу поступили билеты на концерты в Великобритании. Они были распроданы в течение нескольких часов и тут грянул гром: билеты не именные, их можно купить неограниченное количество. Перекупщикам не составило труда в считанные часы выкупить все, что можно и далее сделать перепродажу на сайтах-агрегаторах. В итоге большая часть фанатов осталась без долгожданного концерта, билеты в свободном доступе по цене от 200 фунтов и выше.
Разразился нешуточный скандал. Стало очевидно: система неидеальна и надо что-то менять.

Организаторы фестиваля Glastonbury используют другую практику: каждый желающий заранее проходит авторизацию и получает идентификационный номер с фото. Эта процедура доступна в определенный период. В системе к номеру подвязаны все данные, купить на себя можно не более 5 билетов с ссылкой на идентификационные номера остальных участников. В этом случае перепродажа исключена. Но это не отменяет технических проблем с сайтом, который "ложится" за 5 минут, а далее – дело случая. Впрочем, в случае с покупкой билетов на Oasis на авторизованных сайтах эта проблема также присутствовала: периодически "стоящие в очереди" получали информацию о своем порядковом номере. Я перестала участвовать в этой затее, находясь на 28 000 каком-то месте.

Разумеется, такой ажиотаж не оставил в стороне братьев Галлахеров . В одном из заявлений Лиам (Liam Gallagher) пообещал, что все перепроданные через сторонние сайты билеты будут отозваны и запущены в продажу снова через авторизованные билетные агрегаторы, чем вызвал бурю негодования у фанатов и уважение мошенников: все-таки не каждый день удается изобрести новый и почти легальный способ по отъему денег у населения дважды.

В итоге все остались при своих, а от братьев подобных заявлений больше не поступало. Билеты пришли за несколько дней до концерта на указанный email - и тут началась вторая часть испытаний.
Просто прислать билет с QR-кодом оказалась слишком простой и неинтересной затеей: получить его можно было только в приложении агрегатора (при этом приложение не доступно к загрузке ни в России – это понятно, ни в Азербайджане – а вот это непонятно). VPN не помог, но помогла авторизация через локальную британскую SIM-карту. Спустя полдня я обзавелась заветным QR-кодом и несколькими седыми прядями, но тут появился новый челлендж: во что бы то ни стало попасть в front standing, ибо все эти мучения должны были увенчаться эпическими впечатлениями от концерта.

В случае с Уэмбли уместиться в очерченный Golden Ring могли все желающие, у кого были билеты на танцпол (или general admission). Для этого необходимо получить заветный штамп (получен около полудня в день концерта) и далее отстоять очередь.

В Англии очереди возведены в культ. В очередях знакомятся, проводят мини-пикники и договариваются о совместных походах на следующие концерты. В моем случае великое сидение под Уэмбли началось около 13.30, а уже в 16.30 нас пропустили через выделенный коридор сначала на досмотр, далее провели (под завистливые взгляды зрителей на трибунах) прямо к сцене. Попасть в эту очередь сильно припозднившись – без шансов.

Еще пара часов ожидания - и на сцене появился первый специальный гость.

Концерт

В качестве разогрева Oasis выступили Cast – британские инди-рокеры, играющие в узнаваемой стилистике бритпоп. А вслед за ними - лидер культовых The verve Ричард Эшкрофт (Richard Ashcroft), исполнивший 6 композиций с альбома "Urban Hymns" и только одну из сольного творчества – "Break the Night with Color". Грамотно выбранный сетлист, состоящий из знаковых хитов эпохи, обеспечил певцу теплый прием. Несмотря на неоднозначный заглавный трек - прозвучала "Weeping Willow", а также сентиментальные "Sonnet", "The Drugs Don’t Work", "Lucky Man" и другие не самые драйвовые композиции, - Эшкрофту удалось полностью завладеть вниманием публики.
Заключительную "Bitter Sweet Symphony" распевал весь стадион, по уровню эмоций максимально приблизившись к тому, что нас ждало на Oasis.

Братья Галлахеры появились на сцене в 20:15, как и было ранее заявлено. Они вышли, приветствуя публику и держась за руки, это было мило.

После короткого проигрыша "Fucking in the Bushes" последовала "Hello" - и Уэмбли со всеми 90 000 зрителями моментально подхватил ее и до завершения шоу пропевал трек за треком вместе с группой.

В первые же мгновения шоу Лиам, облаченный в классическую парку и панамку, надел на голову тамбурин и молча взирал на публику. Кажется, что эта поза наряду с фирменной стойкой у микрофона и походкой настолько слилась с Лиамом, что ее впору регистрировать в качестве товарного знака.
По этому поводу в сети появились шутки, что публика готова платить за билеты, даже если все 2 часа RKid простоит с тамбурином на голове, ничего не делая.

Ну, а дальше – настоящий праздник: один за одним звучали хиты классического Oasis периода 1994-1998 годов с упором на альбомы "Definitely Maybe" (1994) – самый быстро продаваемый дебютный альбом в истории британской музыки и "(What’s the Story) Morning Glory" (1995) - получил статус платинового 15 раз. Сложно передать, что творилось на стадионе в эти минуты: просто представьте, что ощущает фанат, который 16 лет ожидал и наконец дождался момента, когда следом за "Morning Glory" сразу звучит "Some Might Say".

На "Cigarettes and Alcohol" Лиам вошел в раж и предложил всему стадиону повернуться к нему спиной, обняться и исполнить следующий трек именно так. Это не ноу-хау музыканта, а вполне устоявшаяся форма празднования победы на футбольных матчах, уходящая корнями в Польшу, город Познань (собственно, в честь города такой формат празднования и известен как “познань”). Мы же знаем, что музыканты – заядлые футбольные фанаты!
Разумеется, в сети завирусились видео, где целый стадион отжигает под Cigarettes and Alcohol, самые неверующие высказали предположение, что все эти видео с концертов Oasis – проделки AI, поскольку публика стоит спиной к сцене. Вот теперь пойди и докажи обратное.

Исполнение "Fade Away" братья посвятили новому поколению - представителей этой аудитории на концерте было более, чем достаточно. А дальше началась драйвовая "Supersonic", которая прозвучала гораздо мощнее благодаря мастерству Джои Уоронкера (Joey Waronker ) на барабанах. И это даже не середина концерта!

Отдельно про Лиама: несмотря на возраст и не самый трезвый образ жизни, музыканту удалось сохранить вокал на уровне поздних нулевых. Он по-прежнему звучит мощно и с надрывом и фирменная тягучесть ровно в тех местах, где и была 30 лет. Однозначно, Лиам в своей лучшей форме, он наслаждается происходящим и чувствует себя на 100% в своей тарелке.
Это сложно сказать о Ноэле: он несколько отрешен от происходящего. Возможно, это следствие затяжной депрессии на фоне развода и огромных отступных, или эмоциональное выгорание. Впрочем, панковские выходки и фирменный мрачный юмор все еще при нем. Масла в огонь подливает посвящение "Half the World Away" "всем, кто родом из Манчестера" (родной город Галлахеров): в ответ звучит протяжное “бууууу” от большей части Уэмбли. Но Ноэль возражает в свойственной братьям манере: господа, не изволите ли прекратить выражать свое негодование? Уж не благодаря ли уроженцам Манчестера мы все здесь сегодня собрались?
Вроде бы, вопрос исчерпан, но осадок остался, поэтому следующие в сольном блоке Ноэля "Half the World Away" и "Little by Little" звучат с некоторым эмоциональным напряжением. Но, определенно, Ноэль также удовлетворен происходящим – четвертый вечер подряд на Уэмбли с заполненностью зала под завязку вряд ли способен кого-то надолго выбить из колеи.

Кстати, самым “молодым” треком этого вечера стала именно "Little By Little" с альбома "Heathen Chemistry", датированным 2002 годом.

Следующий сольный блок музыканта прозвучал уже ближе к завершению вечера, Ноэль исполнил The Masterplan и Don’t Look Back in Anger. Последнюю спели всем стадионом и на особом надрыве и выглядело это эпично.

Во второй части шоу прозвучали "Stand By Me", "Cast No Shadow", "Slide Away", а также блокбастеры "Live Forever" и "Rock n Roll Star". Заключительными стали "Wonderwall" и "Champagne Supernova" . Тут аудитория уже совсем не жалела связок.

Состав команды в рамках тура-воссоединения: Лиам и Ноэль Галлахеры – вокал и гитара и бэк-вокал соответственно. Впервые на одной сцене спустя столько лет на радость фанатам. Пол Артурс (Paul Arthurs), он же Bonehead – ритм-гитарист из оригинального состава и один из основателей команды, в группе с 1991 по 1999 годы. Еще год назад никто бы и не подумал, что в современной истории фото, где Галлахеры, Боунхэд и еще какой-то парень с шарфом – это реальность.

Далее, Гэм Арчер (Gem Archer) – гитара, в Oasis c 1999 по 209 годы, Энди Белл (Andy Bell) – бас-гитара, в Oasis с 1999 до распада в 2009.

Барабанщик Джои Уоронкер ранее работал с R.E.M., Роджером Уотерсом (Roger Waters), в проекте Тома Йорка (Thom Yorke) Atoms for Peace, а также с Лиамом в рамках его сольных проектов. В одном из интервью Лиам сказал, что в Oasis все барабанщики были отличные, но Джои – особенный. И во время этого концерта даже не удержался и воскликнул: "Это магия!"
На клавишных оказался сессионный музыкант Кристиан Мэдден (Christian Madden) в этот и другие вечера со своим другом-футболистом Падди Мэдденом (Paddy Madden) – тот самый парень с шарфом на шее.

Звук и визуальное оформление сцены обязаны были быть на высоте - так и оказалось. В большинстве случаев Oasis используют, как в оформлении пластинок, так и в видео, максимально яркую гамму цветов (черно-белые видео у группы тоже есть, но их не так много – "Wonderwall", "Supersonic", "The Importance of Being Idle"), отсюда – максимально яркий и насыщенный видеоряд. На фоне прикольного, но все же статичного Лиама это просто отличное решение.

В середине последнего трека запустили фейерверк, окончательно обозначив, что этот вечер для фанатов и самой группы – настоящий праздник. Все 100% публики остались довольны шоу и причина здесь может быть довольно банальной: все увидели ровно тот Oasis, который помнили с 2009 году, с классическим звучанием, классическим протяжным вокалом Лиама, без переосмысления старых треков, без звуковых экспериментов и прочего. Ровно то, что было в 90-х и нулевых и ровно то, за что и полюбили группу.

Финальная точка вечера 2 августа и 11 концерта в рамках тура-воссоединения была поставлена, но на этом история не заканчивается.

Смерть

К сожалению, даже при самых высоких стандартах безопасности бывает невозможно избежать трагических случаев. Ближе к концу вечера с одного из отдаленных и самых высоких ярусов выпал зритель. Заявление о произошедшем появилось в СМИ ближе к вечеру следующего дня. В ходе шоу 2 августа большая часть зрителей, включая меня, просто не поняла, что случилось. Впередистоящие ряды в какой-то момент обернулись назад, по залу прокатилась волна замешательства, появилось стойкое ощущение, что эта заминка - не часть шоу. Позже одна из свидетельниц рассказала СМИ, что подумала, что с верхнего яруса упал плащ, но ей в голову не могло прийти, что это человек.

Возможно, музыканты, стоя лицом к залу, уловили какое-то движение, поскольку перед исполнением финального трека Лиам уходил со сцены. Печальный контекст происходящего стал понятен только спустя сутки, как и отсутствие финальных обнимашек братьев. Группа по завершению концерта просто покинула сцену без напутственных слов и какого-либо контакта с публикой.

Позже удалось восстановить хронологию и возможные причины произошедшего. Трагический инцидент произошел во время исполнения "Wonderwall", практически в самом конце шоу. Свидетели утверждают, что в том месте было пролито пиво и несколько человек поскользнулись, а кто-то даже упал. Один из свидетелей утверждает, что в тот момент подумал о слишком низких поручнях верхнего яруса и если кто-то будет неосторожен, то все может закончиться печально. То, что произошло – не выходка пьяного фаната, как могло показаться изначально, а трагическая случайность. До прибытия медицинского персонала парню оказывали первую помощь зрители, но, к сожалению, травмы, полученные во время падения, оказались несовместимы с жизнью. Имя молодого человека - Ли Клэйдон, ему было всего 40 лет.

Жизнь

Мы не станем делать ставки, продержится ли реюнион Oasis дольше заявленного тура. Однако уже сейчас можно сказать: отношения братьев и всех, кого затянуло в орбиту Oasis на новом витке развития группы, во многом держатся на их удивительной способности не забывать о своих корнях. Парни из Манчестера продолжают по-панковски глумиться над истэблишментом и собственными фанатами, и даже во время исполнения самых пафосных хитов дают волю иронии. Это - тот удивительный двигатель, который выручал Галлахеров до распада. Будем надеяться, он поможет им двигаться дальше - в направлении студии.

07.08.2025, Ольга БОГУНОВА (ЗВУКИ РУ)

OASIS - свежие публикации: