OSHEAGA  Osheaga 2025. Часть 1: конфликты интересов

The Killers, La Femme, Glass Animals и другие герои - и злодеи - первого дня 18-го фестиваля Osheaga

18-й для меня и Монреаля фестиваль Osheaga вошел в историю: еще тремя более или менее незабываемыми днями, еще сотней сетов, еще 142 тысячами проданных билетов. Солдаутом в 2025 году увенчался только один день, но на фоне серьезных, порой неразрешимых сложностей, испытываемых другими фестивалями по обе стороны Атлантики, 86%-я посещаемость вместо 100%-й - это проблема первого мира. Как всегда в последние годы, женщин на Osheaga было больше, чем мужчин, молодых людей - больше, чем тех, кому за, а прибывших из-за пределов Квебека - больше, чем местных жителей. Иначе говоря, давно имеющаяся у фестиваля репутация destination event все еще жива - несмотря ни на что, включая развязанную президентом США "войну тарифов".

Мое отношение к фестивалю продолжает углубляться на территорию "продолжаем жрать кактус" и идеально иллюстрируется фестивальным тентом, где из года в год продаются как новые, так и винтажные постеры, имеющие то или иное отношение к Osheaga. Ничто не напоминает об эволюции фестиваля красноречивее, чем афиша с лайнапом 2010 (или 2013-го, или 2016-го, или 2019-го, или даже 2022-го) года, когда каждый день изобиловал важными для моей системы координат именами и конфликтами расписаний. В лайнапе 2025 года мне была знакома где-то треть имен, и ресерч оставшихся в который уж раз убедил, что это не пробелы в моем музыкальном образовании, а издержки отсутствия аккаунта в TikTok, успехи в котором для теперешнего букинга Osheaga - условие №1.

А, впрочем, на то Osheaga и destination event, чтобы доверие к бренду было превыше интереса к отдельно взятому лайнапу - а потенциальные хайлайты в нем найдутся всегда. Увы, первый из них, пятничный сет увлеченных саундом Сиэтла англичан Wunderhorse, отменился из-за того, что у их солиста разболелся зуб. Это позволило отсрочить прибытие в островной парк Жана Драпо на пару часов - к окончанию выступления Дамиано Давида (Damiano David) из скверной группы Måneskin и началу сета Финнеса (Finneas), впервые приехавшего на Osheaga без сестры (Билли Айлиш на фестивале играла дважды - как малоизвестная дебютантка и как хедлайнер) и рассыпавшегося в комплиментах по адресу монреальской публики (и впрямь принимавшей его куда восторженнее, чем Финнеас того заслуживал).

Четыре из шести сцен Osheaga традиционно разбиты на пары - так, чтобы по завершении одного сета по соседству без промедления начинался другой. Основное внимание обычно приковано к паре River Stage / Mountain Stage, но проводить время, как правило, приятнее у находящейся на другом конце острова пары Valley Stage / Forest Stage. Правда, в этом году тамошнюю траву окончательно застелили листами металла, зато как минимум в пятницу обошлось без жары, а почти всех людей с гитарами (и без миллионов прослушиваний на Spotify) туда сослали уже давно. Попадающую под это определение французскую группу La Femme пришлось подождать - из-за технических неполадок начало ее сета задержалось на 20 минут, - но стоило дождаться: их взбалмошный электророк с солирующим терменвоксом (!) подбодрил задолго до того, как La Femme начали цитировать "Blitzkrieg Bop" Ramones.

Совсем недавно на одной из дальних сцен Osheaga играла и Люси Дейкус (Lucy Dacus), но слава boygenius катапультировала ее на одну из главных - не особенно, впрочем, увеличив аудиторию артистки. Люси отметила повышение верным духу оригинала, но достаточно деликатным кавером "Dancing in the Dark" Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen), на прощание сообщив зрителям, что "некоторые из вас - мои любимые". Теперь, когда на Osheaga скромно блеснули мастерством и Дейкус, и ее герлфренд Джульен Бейкер (Julien Baker), не пора ли фестивалю расщедриться, наконец, и на их более бесцеремонную коллегу по boygenius Фиби Бриджерс (Phoebe Bridgers)?

На ком "Ошихаге" можно было сэкономить, так это на звезде сериала "Эйфория" Доминике Файке (Dominic Fike), фрагмент сета которого я застал случайно и с которого ушел в ужасе. Оказавшись кем-то вроде Джастина Бибера, пришедшего на прослушивание в Blink-182, Файк нес пространную ахинею про "комариный голос", которым он споет (а, может быть, и не споет) очередную песню, и то, как много ему платят, позировал с подаренным поклонницей плюшевым мишкой и, говорят, пел "Yellow" Coldplay - но это безобразие я, к счастью, не застал. Куда больше в знакомый мне этос Osheaga вписывался psych-панк монреальского квартета PyPy, игравшего на самой непритязательной на вид - окруженной фудтраками и едоками - сцене и дававших огня, вызывая дух ранних Yeah Yeah Yeahs.

Щедрые на сидячие места окрестности дальних сцен и предзакатный час - традиционно самое популярное комбо для желающих перекусить. Из всех бессовестно переоцененных, но довольно разнообразных опций самой популярной среди масс остается неаппетитное блюдо под неприятным названием poutine (картошка фри с сыром и подливой), а означенный временной слот выпал на концовку сета французского рэпера Luidji и начало выступления английской R&B-звезды Джорджи Смит (Jorja Smith). Задержка сета La Femme, судя по всему, дала эффект домино, из-за которого как минимум на 20 минут стали опаздывать все. К тому же, Луиджи подчеркнуто не спешил вообще никуда, поэтому c концерта Джорджи пришлось убегать на четвертой песне - задолго до моей любимой "Teenage Fantasy" и в надежде на новую встречу.

Поторопиться к главным сценам мне хотелось, чтобы проверить актуальность прошлогоднего лайфхака и занять стратегически правильное место накануне финального сета - особенно если учесть, что пятница стала фестивальным дебютом моего 10-летнего сына. Лайфак сработал (будете на Osheaga - расскажу), и хедлайнеров - а также окончание сета Glass Animals - мы слушали с отличным видом на обе сцены. Ведомая вертлявым Дейвом Бэйли (Dave Bayley) группа из Оксфорда продолжается подниматься по строчкам фестивальных лайнапов, хотя ее единственному сертифицированному хиту "Heat Waves" исполнилось уже пять лет. На Osheaga Glass Animals дослужились до статуса сабхедлайнеров - и, кажется, не схалтурили.

Сдув пыль с песен "Gooey" и "Pork Soda", которые они когда-то играли между двумя раундами обрушившегося на Osheaga тропического ливня (тот их сет, помнится, продлился минут десять), на финишную прямую Glass Animals вышли куда менее ностальгическими "Tokyo Drifting" (без Дензела Карри, но с такими дюжими басами, что с моей головы чуть не слетела бейсболка) и собственно "Heat Waves", хоровое исполнение которой стало самым громким, с отрывом, моментом пятницы и заставило Бэйли расчувствоваться. Назвав Монреаль "одним из крутейших городов на свете" и с трудом, если верить ему самому, сдерживая слезы, фронтмен Glass Animals попрощался с Osheaga многократным (и в итоге нарисовавшимся на всех экранах) обращением "Thank You So F***ing Much".

Первые хедлайнеры Osheaga 2025 очутились в лайнапе с уже привычным для него - на грани проклятия - астериском. В четвертый раз за шесть лет рок-хедлайнерами фестиваля должны были стать Foo Fighters, и это снова не случилось - на сей раз из-за внезапного тайм-аута группы, предположительно вызванного бурной личной жизнью Дейва Грола (Dave Grohl). Этим летом на выручку Osheaga пришли The Killers - многоопытные профессионалы, впервые закрывавшие фестиваль в 2008 году, когда он был двухдневным и убыточным, а играли на нем Iggy and the Stooges, Spiritualized, Cat Power и Gogol Bordello. Для Osheaga это какая-то позапрошлая жизнь, а вот для The Killers, честно говоря, изменилось немногое: начав с поставившего ее на карту хита "Mr. Brightside", две трети своего сета группа посвятила песням, вышедшим до 2008 года.

Продолжая в том же духе ("Jenny Was a Friend of Mine", "Smile Like You Mean It", "Somebody Told Me"), The Killers не смогли помешать довольно массивному оттоку аудитории: на Forest Stage день закрывало выступление восходящей суперзвезды рэпа Doechii. Но тем, кто остался, жаловаться было грешно: привычно напоминавший голливудскую звезду Брэндон Флауэрс (Brandon Flowers) благодушно источал харизму, исполняя хит за хитом - будь то "Human" с самым абсурдным и неотразимым припевом этого века ("Are we human / Or are we dancer?") или "Read My Mind", где к Флауэрсу - видимо, на почве обоюдной любви к Спрингстину - непредвиденно присоединилась Люси Дейкус.

Достигший творческого пика в позапрошлом десятилетии широкоэкранный хартленд-рок The Killers - прямо скажем, не самый вдохновенный для 2025 года выбор фестивального хедлайнера. Но, во-первых, это точно не проблема The Killers, отыгравших бодрый, четкий, драматургически безупречный сет, финишировавший их последним ярким хитом ("The Man") и все еще лучшей песней ("All These Things That I've Done"). А, во-вторых, фактических хедлайнеров у первого дня Osheaga было два - и, судя по восторженным отзывам, заработанным Doechii (не покидавшей сцену, пока ей не выключили микрофон из-за наступления curfew), через 2-3 года она будет готова официально возглавить лайнап этого и приблизительно любого другого фестиваля. И, как выяснилось на следующий день, в лайнапе Osheaga 2025 она такая не одна.

Автор репортажа - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.

06.08.2025, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)

OSHEAGA - свежие публикации: