МУЗЫКА  Проверка пульса: июль

Solar X, Bochum Welt, Rival Comsoles, Barry Can't Swim и другие электронные новинки июля

Solar X "Divergent Sequences" (Art-Tek)

Мощнейший камбэк первого российского IDM-щика Романа Белавкина, уже много лет живущего и работающего в Лондоне. Это первый альбом Solar X аж за 26 лет и первый релиз (не считая переизданий и отдельных треков на сборниках) почти за 20 – новую музыку Роман последний раз выпускал в 2006-м году, когда его ЕР "Masters of Meanders" вышла на лейбле Hymen в составе бокс-сета "Travel Sickness". Новый альбом пока доступен только на компакт-диске, однако в сентябре нас ждет и цифровое издание. "Divergent Sequences" (название отсылает к представлению о музыке как о расходящейся математической последовательности) вообще сделан целиком по старым правилам безо всякой оглядки на стримминги. 18 (!) композиций общей длиной в 75 с лишним минут, длинное гранулярно-шумовое интро – здесь будто специально сделано всё для того, чтобы невнимательный слушатель прошёл мимо. Музыка при этом выше всяких похвал – перед нами тот самый классический Solar X рубежа девяностых-нулевых: рваные электро-ритмы, пулеметная перкуссия, духоподъемные, а порой и слегка дурашливые мелодии (музыку Романа всегда отличало особенное чувство юмора, лучший трек альбома в этом плане – "Let's Make Acid Together"), заедающий синтетический голос и щедро обработанные вокальные сэмплы, а также системные звуки из Windows и (вот это уже сюрприз) терменвокс Лидии Кавиной. Но главное – "Divergent Sequences" полон хитов: "A Where Is Thread", "Cycler", "Siemendy", "Brass Pet" и "Semi Rapid" прямиком отправляются в топ лучших вещей Solar X всех времен, а эйфорический сверхскоростной трек "Uma" идеально прозвучит в конце диджей-сета на большом рейве.

Bochum Welt "JS" (BMG)

Еще одна новинка от IDM-патриарха, на этот раз итальянского. Джанлуиджи Ди Костанцо (Gianluigi Di Costanzo) в последнее время регулярно напоминал о себе переизданиями: CPU Records выпустил на виниле почти весь его классический каталог с лейбла Rephlex середины 1990-х. Однако нового материала от Bochum Welt мы не слышали целых 6 лет, со времен пластинки "Seafire". Новый альбом появился внезапно, без предварительных анонсов и выпущен был совместно с модным домом Жиль Сандер, где недавно заступил на работу новый креативный директор. Учитывая, что Bochum Welt родом из Милана, его связь с модной индустрией едва ли удивляет, но всё равно ход довольно необычный, особенно с учетом того, что музыка Джанлуиджи далека от массовости. Что же до звучания, то перед нами всё тот же узнаваемый Bochum Welt XXI века – короткие пьесы с лоуфайными битами и по-итальянски тёплыми синтезаторными мелодиями, еще более минималистичнми, чем то что он делал в 1990-е. Ударных здесь минимум – их шелест и шарканье чаще всего не более, чем задает ритм, а вот мелодические таланты Ди Костанцо здесь, как и всегда, раскрываются по максимуму – это музыка яркая, эмоциональная и порой даже сентиментальная.

Rival Consoles "Landscape from Memory" (Erased Tapes)

За почти 20-летнюю карьеру Райан Ли Уэст (Ryan Lee West) успел попробовать себя в самых разных жанрах от техно и чиптюна до электро и эйсида. При этом всё это время (а за одних только полнометражных альбомов он выпустил девять) Rival Consoles издается на лейбле Erased Tapes, который прочно ассоциируется с неоклассикой и минимализмом. Кажется, после долгих поисков где-то к предыдущему альбому "Nos Is" Райан нашел-таки свой собственный звук и теперь достаточно строго его придерживается. "Landscape From Memory" – это синтез мелодичного сайдчейн-техно, геридж-ритмов, синтезаторных текстур в духе Тима Хекера (Tim Hecker) и в хорошем смысле "попсовых" секвенций а-ля Bicep. Одна из наиболее ярких черт этой пластинки – тембры современных аналоговых синтезаторов – слегка расстроенных, но имеющих совсем иной оттенок, чем классические "Муги" или "Оберхаймы". Так могли бы звучать Moderat или Floating Points, если бы решили двинуться от клубно-стадионного звука в сторону музыки для тихих интровертов, или Катерина Барбьери (Caterina Barbieri), если бы напротив решила покорять танцполы.

rEAGENZ “Moon 50” (Source Records / Reflective Records)
rEAGENZ “Live 25” (Source Records / Reflective Records)

Дуэт rEAGENZ в составе Дэвида Муфанга (David Moufang) (Move D, Deep Space Network и так далее) и Джона Шарпа (Jonah Sharp) aka Spacetime Continuum существует уже более 30 лет, но музыку выпускает редко. На этом фоне сразу два (а точнее даже три, поскольку “Live25” – двойной) альбома – это аттракцион невиданной щедрости. История за этими записями такова: Муфанг в последнее время не в шутку увлекся импровизационной электроникой. В этом формате нередко выступал и его соло-проект Move D, а группа Magic Mountain High так и вовсе создана специально ради импровизационных концертов. Теперь к импровизационным концертам перешел и проект rEAGENZ, который и до этого всегда охотно выступал живьем. Альбом “Moon 50” записан в 2019-м в США (и посвящен 50-летию высадке человека на Луну), альбом “Live 25” включает два часовых сета, записанных совсем недавно в ходе турне по Германии. И там, и там – фирменный rEAGENZ-овский эмбиент-хаус, но в «лунном» альбоме заметнее именно эмбиент-составляющая (и, как будто, слышнее почерк Шарпа), тогда как “Live 25” – это скорее хаус, пусть максимально абстрактный и задумчивый. И если первый альбом наводит на сравнения с The Orb, то второй – скорее продолжение “кодвидной” серии Move D “Pandemix Live Jams”.

VA "FSOLDigital presents Trip Maps 3" (Touched - Music For Macmillan Cancer Support)

FSOL продолжают максимально запутывать собственную дискографию. Помимо альбомов с двойной нумерацией ("Environments 7, часть 3" – как вам такое?), дуэт курирует сразу несколько серий не то компиляций, не то микстейпов. И если серия "Mind Maps", которая насчитывает уже пять выпусков, посвящена их ремиксам на других музыкантов, то место серии "Trip Maps" в корпусе их работ коллектива даже сложно адекватно определить. Можно сказать лишь то, что формально это компиляция, хотя большая часть (но не все!) композиций принадлежат самим FSOL, пусть и опубликованы от имени всевозможных сайд-проектов, зачастую придуманных на один раз и ради одного трека. Кроме этого, по звучанию "Trip Maps 3", как и более ранние выпуски серии, тяготеет скорее к психоделик-роковой ипостаси группы – тут много гитар, духовых, электрического пианино, живой перкуссии и даже проскальзывает вокал, но есть и многие черты FSOL-овского коллажно-синтезаторного сюрреализма. Если всё это окончательно не сбило вас с толку, добавим, что звучит альбом отлично: если электроникой Газ Кобейн (Gaz Cobain) и Брайан Дугани (Brian Dougans) нас в последние годы несколько перекормили, то новый рейд на территорию психоделии сильно освежает ощущения.

Inflight Entertainment “Grounded“ (Pulse State)

Ориентируясь на звучание и выпускающий лейбл (а Pulse State, как известно, входит в «семью» издательства Touched), этот альбом тоже очень легко принять за еще один «зашифрованный» сайд-проект FSOL. В самом деле, на первый взгляд Inflight Entertainment (до этого не выпустивший ни одного трека под этим именем) очень напоминает чуть более при IDM-ленную версию поздних FSOL: обилие вокальных сэмплов, нервические ритмы, тревожные и несколько алогичные гармонии и море, даже океан обработки. Ни один инструмент здесь не играет длинных партий, всё это скорее коллаж из коротких фраз, вместе составляющих единое полотно. Однако вопреки ожиданиям, дело тут обошлось вообще без участия Брайана и Газа, а за названием скрывается британец Пол Александер (Paul Alexander), ранее известный по проекту Fluffy Inside, издававшемуся в том числе на исландском лейбле Moatun7. Если стиль Autechre, Boards of Canada или даже B12 был за эти годы многократно скопирован (или, если хотите, продолжен и развит), то продолжателей FSOL до сих пор можно сосчитать по пальцам, и появление еще одного можно только приветствовать.

Sync24 "Hope" (Leftfield Records)

Sync24 – проект Даниэля Вадестрида (<b>Daniel Vadestrid), участника шведского дуэта Carbon Based Lifeforms, королей мелодичного эмбиента для лесных опен-эйров и чиллаутного транса. Не то, чтобы в соло-ипостаси Даниэль ушел от этой музыки далеко, но "Hope" звучит куда более сдержано и минималистично, что его музыку только красит. Стилистически альбом обитает где-то между современной космо-электроникой и чиллаутным эйсидом – и тут снова приходится вспоминать добрым словом старину Ричи Хоутина (Richie Hawtin) и его ранние записи с Plastikman и Fuse. Кое-где рождаются явные ассоциации с лейблом FAX, в первую очередь с альбомом "Dark Side Of The Moog V" с его даунтемпо-ритмами и тёплыми муговскими "лидами" с медленно раскрывающимся фильтром. Как и поздние Carbon Based Lifeforms, музыка Вадестрида кажется самую малость переслащенной, но этот грех не кажется смертным.

Andrey Rasputin "RELIKT-1" (Местность)

Второй альбом московского IDM-музыканта, дебютировавшего на "Местности" в 2023-м. Название пластинки отсылает к эксперименту по изучению реликтового излучения в СССР 1980-х, и альбом ожидаемо отдает духом этакого научно-производственного ретро нуара. Отчетливые, слегка глитчевые ритмы, то и дело разгоняющиеся до электро или нервического джангла, монументальные струнные, неочевидные мелодические и гармонические ходы и замысловатый саунд-дизайн с обилием деталей – корни этой музыки уходят не то к лейблу Tympanik Audio с его любовью к IDM с привкусом индастриала и неоклассики, не то еще дальше, к классическим релизам немецкого лейбла Hymen.

Posthuman "The Mind is a Heavy Burden" (Flatlife Records Digital)

Британский дуэт в составе Джошу Доэрти (Joshu Doherty) и Ричарда Бевана (Richard Bevan) существует уже 25 лет, и большая часть их плодотворной карьеры ассоциируется с эйсид-ревайвал сценой – они курируют лейблы Seed и Balkan Vinyl, запускали долгоиграющую серию мероприятий "I Love Acid", а Джошу успел параллельно поиграть в Digitonal и поучаствовать в лайв-реинкарнации классиков британского хардкора Altern8. На новом альбоме Posthuman решили, однако, отойти от энергичных ритмов (но не от кислотного звучания) в пользу мягкости, тумана и хонтологических настроений. Небыстрые ритмы, плывущие пэды, голосовые сэмплы из старых радиопередач, а также жирные аналоговые секвенции и обязательные для Джошу и Ричарда эйсидные рифы, но звучащие скорее в духе Plastikman образца альбома "Musik". Как-то так мог бы звучать воображаемый совместный проект Boards Of Canada и Люка Вайберта (Luke Vibert).

KILN "Lemon Borealis" (A Strangely Isolated Place)

Американское трио KILN активно уже более 30 лет и имеет в дискографии с десяток альбомов, часть из которых выпускалась инди-гигантом Ghostly International. Неудивительно, что с таким внушительным багажом Кларк Реберг (Clark Rehberg III), Кевин Хейс (Kevin Hayes) и Кирк Моррисон (Kirk Marrison) успели попробовать себя в разных стилях от пост-рока и эмбиента до IDM, даунтемпо и броукен-бита. В каком-то смысле “Lemon Borealis” содержит понемногу от всех этих жанров, но описать его можно проще. Не так давно радиостанция NTS провозгласила ренессанс жанра «индитроника», и этот альбом в такой тренд вписывается идеально. Хип-хоповые биты, гитара, вибрафон, чуточку духовых, синтетический бас и чуточку клавиш там и тут – всё это щедро приправлено овердрайом, но таким, чтобы с одной стороны не скатиться в лоуфай, с другой – в рок. Где-то неподалеку Ratatat, Yppah, B. Fleischmann и даже Mouse On Mars. Стилистически эта пластинка совершенно не ASIP-овская и куда лучше подошла бы лейблу Morr Music или CCO, но если вдуматься, дистанция между этими двумя вселенными не так уж и велика.

Night Owl Committee “Drownded EP” (Isness Recordings)

Мадридский брейнденс-лейбл Analogical Force не так давно запустил подразделение, ориентированное на более спокойную музыку, и выпускает там уже вторую пластинку. Комитет Ночных Сов – американский дуэт в составе Тома Кроука (Tom Croke) (4rd, Bewwip) и Стива Хаккета (Steve Hackett), их совместная дискография до этого момента ограничивалась одним альбомом, изданным на лейбле Section 27 аж 12 лет назад. Музыка их заметно отличается от всего того, что мы привыкли слышать на Analogical Force и вокруг – это даунтемпо, изрядно приджазованный броукен-бит с живым басом, клавишами и перкуссией, а также слегка прихрамывающий абстрактный хип-хоп по заветам J Dilla. Лет 25-30 такая музыка была очень модной и составляла основной репертуар, к примеру, лейбла Ninja Tune, сейчас же практически исчезла с радаров, тем приятнее слышать такой звук сегодня, все эти стильные «джазушки» нынче звучат как откровение.

Barry Can’t Swim “Loner” (Ninja Tune)

Популярная электроника с человеческим лицом. Второй альбом эдинбургского музыканта Джошуа Мейни (Joshua Mainnie) будто бы объединяет в себе все модные тенденции в танцевальной музыке последних лет пяти. Это и максимально вальяжный и расслабленный хаус в духе позднего Bonobo (“Cars Pass By Like Childhood Sweethearts”), и гаражные ритмы а-ля Bicep (“Different”), и эйфорический арена-хаус с кислотными рифами под "мейнстримовые девяностые" (“About To Begin” отлично вписалась бы в дискографию Chemical Brothers), и легкомысленные в лучшем смысле слова танцульки по заветам DJ Seinfield, и даже что-то вроде балеарик-брейкбита с вокалом где-то на грани речитатива и spoken word с шотландским акцентом в духе Билла Драммонда (“Machine Noise For A Quiet Daydream”). Всё это мы как будто слышали раньше, и не раз – этот альбом полон чувства той самой фантомной ностальгии (фраза “Cars Pass By Like Childhood Sweethearts” отлично подошла бы для названия всего альбома), которая в последнее время стала в электронике еще одним трендом. При этом, если описать “Loner” одним словом, то это альбом приятный. Это музыка, которая не раздражает и ни к чему не обязывает, идеальный act для главной арены какого-нибудь фестиваля под открытым небом.

04.08.2025, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

МУЗЫКА - свежие публикации: