МУЗЫКА  Прослушка: 10 альбомов июля

Alex G, Wet Leg, новости от Kikagaku Moyo и редкости Мадонны - в обзоре главных новинок месяца

Каждую неделю на стриминг-сервисах и в музыкальных магазинах появляются десятки новых альбомов. Каждый месяц авторская рубрика Сергея Степанова рассказывает о самых нашумевших, самых интересных и самых лучших из них.

Wet Leg "moisturizer"

Три "Грэмми", две Brit Awards, премия Айвора Новелло в категории "Сонграйтер(ы) года" - еще до того, как Wet Leg сместили воссоединившихся Oasis с вершины британского альбомного чарта, было понятно: их второй альбом - это, что называется, big deal. К тому же, группа официально перестала быть дуэтом Риан Тисдейл (Rhian Teasdale) и Хестер Чемберс (Hester Chambers), расширившись до квинтета. К тому же, сиквелом их блестящего дебютного альбома Wet Leg занимались довольно давно - хороших неизданных песен у них хватало и три года назад, во время тура в его поддержку. До "moisturizer" не дожила примерно ни одна из них, поэтому новые песни волей-неволей сравниваешь с тогдашними "I Want to be Abducted (by a UFO)" или "Obvious" (порой - не в пользу новых песен), но если пластинка обманывает чьи-то ожидания, то это в основном из-за их обилия. В целом же "moisturizer" - хрестоматийный второй альбом группы с обоснованной претензией на величие: верный ее MO (секс, дерзкие рифмы, рок-н-ролл), но расширяющий пространство гульбы (в финальном треке отчетливо слышны My Bloody Valentine), не забывая при этом ни о хитах ("CPR", "catch these fists"), ни о обязательном для любой уважающей себя большой британской артистки подражании Кейт Буш ("11-21"). Это не тотальный триумф, но ценнее то, что это и не шаг на месте.


Alex G "Headlights"

Алекс Джи записывается так регулярно, что в паузах между его релизами элементарно неоткуда взяться тектоническим сдвигам. Однако его десятый студийный альбом "Headlights" - записанный по следам выступлений на разогреве у Foo Fighters, коллаборации с Холзи (Halsey), работы над саундтреком к инди-хиту "Я видел свечение телевизора" и перехода на мейджор-лейбл - производит впечатление переломного: не столько эстетикой (она у Алекса такая узнаваемая, что уже давно стала бенчмарком), сколько источаемой музыкантом уверенностью в себе. Его песни (самый яркий пример - лид-сингл "Afterlife") прибавляют в весе, но не теряют ни шарма, ни шероховатостей, и хотя иногда его начитанный слэкер-рок - как если бы в Курта Вайла (Kurt Vile) вселился дух Эллиотта Смита (Elliott Smith) - кажется немного слишком монотонным, на дистанции 40-минутного альбома это не проблема.


The Swell Season "Forward"

Первый за 16 лет альбом оскароносного дуэта Глена Хансарда (Glen Hansard) и Маркеты Иргловой (Markéta Irglová) вряд ли заинтересует кого-то, кроме их целевой аудитории - поклонников прославившего обоих фильма "Однажды" и звучавшего в нем сентиментального инди-фолка. История отношений Глена и Маркеты (познакомившихся, когда Иргловой было 16, ставших парой на съемках фильма и расставшихся во время работы над предыдущей пластинкой группы) всегда диктовала содержание их записей, и похоже, что этой не хватает нерва: и Хансард, и Ирглова женились, воспитывают детей и переехали в Скандинавию, оставив свои личные драмы в далеком прошлом. Их итоги красиво подвел позапрошлогодний сингл "The Answer Is Yes", а вот здешние песни заставляют зевать одними названиями ("Pretty Stories", "A Little Sugar") и оставляют впечатление двух играющих в шаффл-режиме сольных EP: молодцеватый паб-фолк "Great Weight" Маркете, думается, близок настолько же, насколько стерильная благодать баллад вроде "I Leave Everything to You" - Глену.


Billie Marten "Dog Eared"

26-летняя англичанка Билли Мартен на виду уже целую декаду и недавно угодила в новости, заявив в интервью, что зарабатывать на музыке артистам ее калибра более-менее невозможно, потому что "мы все платим Тейлор Свифт". Жаль, если так: пятая полнометражная пластинка Мартен, возможно, не производит эффекта дебютной (помимо прочего, включавшей прекрасную кавер-версию "Out of the Black" Royal Blood), но это гармонически затейливый, деликатно аранжированный инди-фолк, которому всегда есть что сказать. В сдержанном исполнении Билли даже отчаяние ("I sing my songs / And I climb the walls") звучит грациозно, а ключевым продюсерским вкладом Филипа Вайнроуба (Philip Weinrobe), работавшего с артистами в диапазоне от Аланис Мориссетт (Alanis Morissette) до Kings of Convenience, оказалось решение нанять для Мартен полноценную группу: ее голос от этого засиял еще более ярким цветом.


Lord Huron "The Cosmic Selector Vol. 1"

Тему вездесущего в эти недели инди-фолка закрывает пятая пластинка калифорнийского квартета, когда-то записывавшегося с Фиби Бриджерс (Phoebe Bridgers) и выпускавшего платиновые альбомы (да, это не их первое родео), а теперь пытающихся выделиться коллаборациями с Казу (Kazu) из Blonde Redhead и непредвиденной мастерицей spoken word Кристен Стюарт (!), которой достался, возможно, лучший из здешних треков, нервный и ершистый "Who Laughs Last". Все остальное попроще - тут альт-кантри с доминирующим педал-стилом, там фолк-баллада с солирующим банджо, от которой не отказался бы Ноа Кан (Noah Kahan), - но слышно, что люди продолжают искать себя: и определение cosmic (явно), и порядковый номер (предположительно) в названии пластинки фигурируют по делу.


Gwenno "Utopia"

Предыдущий альбом экс-солистки The Pipettes - и звезды американской постановки танцевального шоу Lord of the Dance! - получил заслуженную номинацию на Mercury Prize и послужил лучшей рекламой корнского языка, на котором, помимо Гвенно, говорят всего несколько тысяч человек (а поет - мало кто еще). На "Utopia", которую сама Гвенно считает ее первой "взрослой" записью, она поет в основном на английском, заново осмысливая последние 25 лет своей жизни - работу в Вегасе, жизнь в Лондоне, замужество, материнство - и осваивая новый сочинительский метод: большинство здешних песен артистка начала писать, сидя за пианино. Результат - больше не сражающий эффектом новизны, но ловкий инди-поп с легким уклоном в неопсиходелию (мелочь, а приятно: титульный трек немного напоминает одноименный шедевр Goldfrapp).


Disiniblud "Disiniblud"

Выпустив во время пандемии пару сольных альбомов, примирявших с действительностью удивительно органичной электроникой, базирующаяся в Бруклине Рачика Наяр (Rachika Nayar) не изменяет себе и под новой вывеской Disiniblud - коллаборации с классически подкованной мультиинструменталисткой Ниной Кит (Nina Keith). Пригласив на огонек еще десяток родственных душ вроде Джулианны Барвик (Julianna Barwick) и Тудзико Норико (Tujuko Noriko), Наяр и Кит играют что-то смутно знакомое и давно забытое - не то фолктронику, не то построк, не то глитч-эмбиент, где регулярно слышатся отголоски хороших пластинок 20-летней давности - то Parsley Sound, то Manitoba, то ранних M83, а то и ранних múm. Это подчеркнуто ненавязчивая музыка, которая может фоном, но впечатляет гораздо больше, если к ней внимательно прислушаться.


Ólafur Arnalds & Talos "A Dawning"

Очень красивая и отчаянно минорная коллаборация исландского композитора Олавюра Арнальдса, чья предыдущая пластинка принесла ему пару номинаций на "Грэмми", и ирландского музыканта Оина Френча (Eoin French), умершего прошлым летом после непродолжительной болезни - в возрасте 36 лет, в разгар работы над этим альбомом. В общем, немудрено, что звучит как он музыкальный эквивалент "Ваканды навсегда": каким бы ни был оригинальный замысел пары, его подмяла под себя горечь утраты. Было время, когда Арнальдс обходился вовсе без вокала - тут же он явно выходит на передний план (помимо последних слов Талоса, на "A Dawning" звучат голоса Алекси Мердока, Ye Vagabonds и Sandrayati), обогащая привычную для исландца систему координат - неоклассика meets эмбиент - еще более пронзительными нотками: где-то дрим-попа, а где-то совершеннейшего альт-R&B в духе Джеймса Блейка (James Blake).


Madonna "Veronica Electronica"

"Ray of Light" Мадонны остается самой впечатляющей - и бесконечно влиятельной - отдельно взятой эрой какой угодно поп-звезды, поэтому "Veronica Electronica" - альбом-компаньон "Ray of Light", спекуляции на тему которого велись с прошлого века, - язык не поворачивается назвать рядовой компиляцией ремиксов. Заметно подрастеряв свою когда-то легендарную сноровку, этим релизом королева попа вновь попробовала угодить в цайтгайст: судя по звучанию недавних пластинок FKA twigs и Эддисон Рей (Addison Rae), "Ray of Light" снова в моде (как и - стараниями Charli XCX - альбомы ремиксов). Деля имя с просветленным и "средневековым" альтер-эго Мадонны той поры, "Veronica Electronica" не тянет на откровение, но это солидная и довольно цельная коллекция, где выделяются исполненный своими - Мадонны и Уильяма Орбита (William Orbit) - силами ремикс "Frozen" и хорошо знакомая фанатам, но ранее не издававшаяся песня "Gone Gone Gone".


Альбом месяца
Go Kurosawa "soft shakes"

Постоянные читатели этой колонки знают, как высоко в ней ценилась японская группа Kikagaku Moyo, три года назад ушедшая на покой на абсолютном пике студийной (их прощальный альбом "Kumoyo Island" угодил в топ-3 итоговой "Прослушки") и концертной формы. С тех пор Kikagaku Moyo получалось вспомнить только в связи с очередным релизом основанного группой лейбла Guruguru Brain, и вот еще один такой, но есть нюанс: это сольный дебют мультиинструменталиста, вокалиста и, судя по всему, неформального фронтмена Kikagaku Moyo. "soft shakes" вернувшийся из Европы в Японию Куросава записал в гордом одиночестве, сыграв на двух десятках инструментов, включая - ура! - каубелл и луп-плейер, известный как Buddha Machine. Как следствие, тут больше умиротворенной фолктроники, но и олдскульный психоделический рок, на котором сделали карьеру Kikagaku Moyo, Куросаве все еще не наскучил. Лаконичный (всего 30 минут), но изобретательный и пестрый альбом, пока что доступный только на Bandcamp.


Автор рубрики - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.

03.08.2025, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)

МУЗЫКА - свежие публикации: