Сенсация: на рынок возвращаются старинные компьютеры марки Commodore, чьи скромные, но цепляющие слух звуковые компоненты положили начало компьютерной демо-сцене. Хотя компания Commodore прекратила существование в 1990-е, её компьютеры и их звуковые процессоры SID до сих пор пользуются уважением у энтузиастов: эксперименты с ними продолжаются и поныне. Немецкая электронная формация Welle:Erdball сделала себе имя на использовании чипов SID в качестве основного музыкального инструмента.
"Воскрешение" Commodore 64 выглядит как курьёз, но если у компании всё получится, перезапуск "коммодоров" может стать одним из самых громких музыкально-технических событий года.
Шаги Commodore
Commodore International Corporation в 1980-е годы был самым успешным в мире производителем домашних персональных компьютеров. Он доминировал на многих региональных рынках.
Компьютер Commodore 64 (1982 года) в какой-то момент стал самой успешной домашней системой в мире, чему немало поспособствовали графические и звуковые возможности Commodore 64 (на общем фоне - выдающиеся), а также неоднократные снижения цены на него и продажа через торговые сети вроде K-Mart, а не специализированные магазины.
Как это нередко бывает, на пике успеха внутри компании начались трения. Догло до того, что один из основателей Commodore, Ирвинг Гульд , выставил за дверь второго основателя, Джека Трэмиела. После этого компания просуществовала ещё 10 лет, но, в результате управленческих ошибок (в том числе, допущенных лично Гульдом), обанкротилась, а её бренды и патенты пошли по рукам.
Необходимо заметить, что та же фирма Commodore - уже после ухода Трэмиела - выкупила стартап Amiga и запустила в серию одноимённые компьютеры, обладавшие мультимедийными возможностями, которые никому из конкурентов на тот момент и не снились. Если бы не промахи руководства Commodore, нынешнее место Apple вполне могла занимать Amiga.
Звуковой чип SID
Микросхема 6581/8580 SID (Sound Interface Device, устройство звукового интерфейса) - представляла собой встраиваемый программируемый генератор звука. Им оснащались все компьютеры Commodore CBM-II, Commodore 64, Commodore 128 и MAX Machine/VIC-10.
Разработкой и производством этого чипа занималась полупроводниковая фирма MOS Technology, ещё в 1976 году ставшая подразделением Commodore Business Machines, предшественника Commodore International Corporation.
Создателем SID считается Боб Йеннес, в дальнейшем - основатель фирмы Ensoniq, компании, оказавшей в 1980-е и 1990-е громадное влияние на музыкальную отрасль - и компьютерный звук тоже.
Работы над чипом вели в общей сложности четыре человека. Йеннес к тому времени успел на славу повозиться с синтезаторами, и его решительно не вдохновляли возможности современных компьютерных "пищалок". Он с самого начала задумывал SID как музыкальный инструмент с своём собственном праве.
Поэтому он внедрил в него генераторы огибающей - отдельный для каждого канала. Кроме того, SID поддерживал трёхголосную полифонию, для каждого голосового канала были предусмотрены четыре варианта волноформ (прямоугольный импульс, треугольник, пилообразная волна и псевдослучайный шум). Вдобавок для канала с треугольной волноформой предусматривалась кольцевая модуляция (Ring Modulation) со стороны других каналов и жёсткая синхронизация их друг с другом.
Ещё одной важнейшей особенностью SID стал частотный фильтр со срезом 12 дБ на октаву, который мог работать в трёх режимах (НЧ, ВЧ, ПП). Мало того, эти режимы можно было комбинировать.
Любопытно, что именно из-за недостатков производственной базы, фактически дефекта, SID обеспечивал возможность выводить - хотя и с низким качеством - оцифрованный звук.
Из-за несовершенства производственных технологий и плохой изоляции аналоговых и цифровых компонентов микросхемы выходной сигнал 6581 (до усилителя) всегда немного отклонялся от ожидаемого нулевого уровня. Каждый раз при изменении значения в регистре громкости возникал щелчок. И это можно было использовать: если быстро менять громкость с помощью основного 4-битного регистра, можно было управлять этим отклонением как обычным цифровым звуком: то есть, SID мог воспроизводить 4-битные цифровые сэмплы, как будто у него был ещё один, "виртуальный" канал. Этой особенностью быстро начали пользоваться разработчики игр, хотя она беспощадна "поедала" процессор.
Программирование музыкальных треков для SID не было простой задачей, но на общем фоне начала 1980-х этот чип воспринимался как самостоятельный электронный музыкальный инструмент, требовавший умелого подхода.
С годами и десятилетиями любовь к его странноватому звуку не угасла. Например, на канале Unepic Stoned High SID Collection размещены более 50 тысяч (!) композиций, написанных на различном оборудовании, использующим SID, - его с разной степенью успешности пытались адаптировать для звуковых карт других компьютерных систем (PC, в частности) и прочего оборудования, не исключая и музыкальные инструменты: шведская компания Elektron в конце 1990-х скупила, по слухам, все непроданные модели SID 6581 для того, чтобы запустить серийное звукового модуля SidStation. Трент Резнор (Trent Reznor), Тимбалэнд (Timbaland), Depeche Mode, Давид Гетта (David Guetta), Linkin Park - вот лишь несколько исполнителей, которые использовали SidStation в своих записях.
В конце концов, умельцы разработали FPGASID, клон SID на базе ПЛИС (программируемой логической интегральной схемы - FPGA), который с высокой степенью точности повторяет все особенности цифровых и аналоговых компонентов старого чипа на аппаратном уровне.
Аппаратные эмуляции ценятся выше программных, хотя и те можно найти, как бесплатные, так и платные.
Хорошо незабытое старое
История с "воскрешением" Commodore 64 выглядит как небылица, однако пока всё указывает на реальность происходящего.
В начале июня Youtube-блогер Кристиан Симпсон, более известный как Perifractic (Christian "Perifractic" Simpson), создатель и ведущий популярного канала Retro Recipes, опубликовал ролик под названием "Можем ли мы спасти бренд Commodore?"
Оказалось, что Perifractic пытался договориться с нынешними обладателями прав на бренд о коллективной лицензии на перевыпуск старинных машин Commodore, но в ответ получил предложение просто купить всё, что осталось от компании, которая уже тридцать лет ни в каких официальных списках не значится.
Предложение было, мягко говоря, неожиданным, но ещё больше удивило последующее развитие событий. Симпсон не стал ждать у моря погоды, а быстро сверстал бизнес-план и обратился к венчурным инвесторам.
...А затем к нему подтянулись значительные фигуры. В то время как сам Симпсон значится как действующий исполнительный директор, к нему присоединились Билл Хёрд, автор сетевого издания Hackaday.com и один из тех, кто непосредственно участвовал в разработке Commodore 128, Plus 4, C16; Альберт Шарпентье, бывший вице-президент Commodore по технической разработке; Джеймс Харрисон (James Harrison), бывший руководитель подразделения по технической поддержке Commodore; Майкл Томчик, в прошлом - личный помощник Джека Тремиела; а также Дэвид Плезанс, ещё один бывший вице-президент компании, и автор книг о Commodore. И это лишь часть уже набранной команды.
В начале июля они объявили ещё и о возобновлении выпуска классического компьютерного издания Compute!. Это очень популярный в 1980-е журнал - тогда в нём публиковались исходные коды для самых разных утилит, приложений и игр (как правило, на языке BASIC) под разные платформы 1980-х и начала 1990-х.
В первом номере возрождённого журнала анонсирована и новая версия Commodore 64 Ultimate, системы, построенной на базе ПЛИС AMD Artix 7, дотошно имитирующей функционирование материнской платы оригинального Commodore 64. Обещаны расширенный объём оперативной памяти, турбо-ускорение до 48 МГц, WiFi и USB-заместитель кассетных накопителей, и, естественно, звуковой чип SID (оригинальный или имитация на базе ПЛИС). Разработчики уверяют, что система будет совместима более чем с 10 тысячами оригинальных игр, программ, картриджей и периферийного оборудования. И всё за 299 долларов. Предзаказ открыт, но отгрузка начнётся не ранее середины осени.
Но остаётся много подводных камней. Брендовладельцы запросили семизначную сумму, "близкую к нижнему порогу", то есть, где-то от 1 до 5 млн долларов. Пока неизвестно, удалось ли команде Симпсона все эти деньги найти. Уровень хайпа, впрочем, может свидетельствовать о том, что недостающие средства они без особого труда выручат с помощью краудфандинга. С другой стороны, предзаказы на новые "Командоры" - эот явная попытка получить средства авансом. В любом случае, покуда сделка не закрыта, выход новых-старых компьютеров на рынок повисает в воздухе.
Кроме этого существует итальянская компания Commodore Industries S.r.l, с которой уже сейчас Симпсон "обменивается любезностями". 23 июля эта компания разразилась пресс-релизом: мы используем бренд с полным правом и в полном соответствии с законами Италии и Евросоюза, попытки делегитимизировать Commodore Industries никаких позитивных последствий иметь не будут и что, хотя компания открыта к сотрудничеству с любыми заинтересованными сторонами, в случае чего отсудит последние штаны у каждого, кто покусится. Пресс-релиз заканчивается красноречивым тэгом #WeAreCommodore. Как будет улажен этот спор и будет ли, неясно.
Остаётся дождаться осени и посмотреть, как всё повернётся. Вероятность тому, что новоявленный Commodore Симпсона сможет потеснить кого-либо из нынешних ферзей на массовом рынке, стремится к нулю. С другой стороны, у C64 Ultimate есть некоторые шансы сделаться нишевым продуктом в духе Raspberry PI. При условии качественного производства и правильного маркетинга.
Когда-то именно маркетинговые ошибки стоили Commodore позиций на рынке, а заодно свели в никуда многообещающие компьютеры Amiga. Но это совсем другая история.
1966 – Некоторые радиостанции снимают с эфира The Beatles в связи с высказыванием Леннона о том, что Битлз популярнее Иисуса »»
Herb ELLIS (1921)
David BEDFORD (1937)
Klaus SCHULZE (1947)
Maire BRENNAN (1952)
Jeff HAMILTON (1953)
Dean FRASER (1957)
Ian BROUDIE (1958)
Глеб САМОЙЛОВ (1970)