Звуки продолжают делиться с вами находками Montreux Jazz Festival-2025, и мы наконец достигли того уровня просветления, когда выбор между площадками определяется не уровнем звездности, а интересным месседжем, новизной выразительных средств и экспериментами со структурой и формой. В общем, мы ищем джаз.
Уникальность Монтре состоит в том, что здесь любой выбор будет верным.
11 июля: За все хорошее и против всего плохого
Пока на главной сцене меняет свои роскошные наряды Легенда Всего Дайана Росс (Diana Ross), зал Казино быстро наполняется народом. Сегодня здесь - I Am Roze, обладатель большой колоратуры и тембра, который редко услышишь за пределами родимой Луизианы. Музыкальная карьера этого артиста пошла в гору всего через несколько месяцев после того, как их дом был разрушен ураганом "Лора". Продюсер Fred Again нашёл один из клипов Роуз в Instagram и использовал его элементы для своего второго альбома. Уже через пару лет последовал первый концерт Роуз в Альберт-Холле и пара EP - а сейчас его псевдоним можно встретить в лайнапе лучших фестивалей мира.
I Am Roze комбинирует в своих работах ретро-соул, r'n'b и мрачный инди-поп. Главное здесь, конечно, вокал - пронизывающий, богатый оттенками. Но певцу как будто недостаточно иметь уникальный голос и создавать мелодичные интересные хиты - ему хочется быть уникальным во всем.
Поэтому в качестве образа жизни и тематики для творчества он выбирает самую посредственную и скучную версию вокизма.
Свежий альбом Роуз носит название "Social Commentary", хотя содержание этих комментариев довольно простое. Песни "A Change Is Gonna Come", "Think For Yourself", "Someone Who Cares" и, конечно же, "Dollar" обыгрывают социально-общественные проблемы, а сам артист выходит на сцену в арафатке и призывает "спасти Палестину и Украину", мало задумываясь о том, что ставить знак равенства здесь не стоит.
Госпожа Росс выходит на сцену под звуки знаменитой увертюры 70-х годов. Нас ожидает большое ретроспективное шоу, которое певица спроектировала как путешествие по разным музыкальным эпохам - от своей работы с The Supremes до свежайших хитов. Пионер R&B, Диана пережила два расцвета своей карьеры: соул и диско. И, конечно же, в программе - все "главные" хиты, плюс несколько трибьютов великим коллегам: "Don't Explain" великой Билли Холидей (Billie Holiday), чью роль она сыграла в кино, совместный хит с Майклом Джексоном "Ease on Down the Road" - и под конец грандиозная "I Will Survive" Глории Гейнор (Gloria Gaynor), которую Дайана исполняет в своей неповторимой манере.
А в центре этого великолепного парада достижений прячется небольшой сет Ронды Росс Кендрик (Rhonda Ross Kendrick) - она служит как бы связующим звеном между стилями.
На заднике сцены демонстрируются ретро-плакаты и обложки пластинок, а сама певица, разменявшая девятый десяток, танцует и поет так, как не снилось ее молодым коллегам.
12 июля: Инопланетное вторжение
Все концерты этого дня меркнут перед одним выступлением. Звезда поп-авангарда, икона моды, муза Уорхола, девушка Бонда, изысканный андрогин – все это Грейс Джонс (Grace Jones). Ее выступление предваряет концерт поп-певицы Yseult, однако ставить их в один вечер было ошибкой - слишком очевидна разница в уровне мастерства.
Грандиозное и зловещее начало шоу: Грейс восседает на позолоченном троне в маске в виде золотого черепа.
Грациозная, экозтическая, пластичная и холодно-отстраненная, Джонс движется по сцене мягкими кошачьими движениями - а потом выпускает когти.
Программа Грейс наполовину составлена из каверов, она довольно рокешная, с упором на тяжелую ритм-секцию. В ней нашлось место для электронной "Nightclubbing" Игги Попа (Iggy Pop), "Demolition Man" The Police, "Love Is the Drug" Roxy Music и прочего чудесного старья, которое Грейс полностью перелицевала и сделала "своим". И, конечно же, мрачная и жутковатая "I've Seen That Face Before (Libertango)".
Общее впечатление - словно инопланетяне исполняют музыу земной цивилизации. Завораживающе красиво и странно.
13 июля: Механоид Андроид
Jamie XX, продюсер, диджей и участник the xx, последние несколько месяцев постоянно гастролирует в рамках своего сольного турне "In Waves". Его сет упакован хитами под завязку: стартует с "Wanna', продолжается радостным и заразительным гимном "Treat Each Other Right" и, наконец, толпа в экстазе танцует под "Waited All Night". Джейми искусно управляет настроением публики, тут и там добавляя в программу элементы эмбиент.
FKA twigs великолепная певица. Однако об этом забываешь, когда смотришь на сцену. Это, конечно, больше театрализованное шоу, чем музыкальное выступление, и голос артистки здесь служит дополнительным, но не основным, инструментом.
Говоря о FKA Twigs, невозможно не отметить впечатляющий диапазон её голоса – от нежного сопрано до мощных нижних регистров. Но, к сожалению, Талию Барнетт (настоящее имя звезды) часто уличают в липсинкинге, так что трудно судить, насколько то, что доносится со сцены, - реальный, а не оттюнингованный вокал.
Это первое выступление британской звезды в Монтре - очень кстати случился тур в поддержку последнего альбома "Eusexua".
Концерт оформлен как трехактная пьеса-балет, на сцене - декорации в виде металлических "клеток", в которых перемещаются танцоры и бэк-вокалисты.
Act 1 - Practice -начинается с динамичного "Techno ballet" и "Perfect Stranger", и уже на протяжении исполнения первой композиции FKA Twigs в ходе танца трижды меняет наряды, используя элементы нижнего белья, высокой моды и даже спортивной одежды.
А завершается эта часть ярким танцем на стрип-шесте с элементами всего, что запрещено в Российской Федерации.
Act II: State of Being - это оммаж поп-звездам современности и одновременно - декларация собственного уникального стиля. В способности создать впечатляющее по масштабу и провокативности шоу артистке действительно нет равных. Она не только ловко считывает культурный контекст, но и вписывает себя в него. В ее песнях "Drums Of Death" и "Sushi" можно услышать цитаты из Мадонны, и это отнюдь не случайно.
И, наконец, Act III: The Pinnacle. В этот момент плотность элементов достигает пика: в дополнению к балету и spoken word на сцене внезапно появляется живой гобой, а "Numbers" вообще сопровождает какой-то невообразимый восточный танец с саблями. В конце звучат "Cellophane" и "Все это - мощный удар по всем органам чувств, и после этого концерта зрители расходятся, оглушенные.
Продолжение следует...
1946 – Родился Фаррух Балсара. Во Фредди Меркьюри он превратился уже потом »»
1986 – Dire Straits получают награду MTV Music Awards. Разумеется, за "гимн MTV" - песню "Money For Nothing" »»
1986 – Dire Straits получают первую награду MTV Music Awards. Разумеется, за "гимн MTV" - песню "Money For Nothing" »»
2011 – Slipknot играли свой первый концерт в «Safaris», рядом с церковью «Мир Христа» »»
Al STEWART (1945)
Freddie MERCURY (1946)
Buddy MILES (1946)
Loudon Wainwright III (1947)
Андрей ЗАПОРОЖЕЦ (1979)