Отметившая недавно 60-летие Бет Гиббонс (Beth Gibbons) известна одним из самых неподражаемых голосов и одной из самых мифологизированных репутаций в истории популярной музыки. Даже на пике славы Portishead биографию Бет собирали в буквальном смысле по крупицам, а без чего-то 30 лет спустя Гиббонс окончательно превратилась в энигму, всякая встреча с которой кажется близким контактом третьей степени. Тем важнее сопровождающие эти встречи декорации - и тем сильнее ощущение, что этим летом я с их выбором не промахнулся.
Местом проведения 49-го шоу тура в поддержку дебютного сольника Гиббонс "Lives Outgrown" стало нечто под названием Giardini della Triennale, оказавшееся чем-то средним между московским садом "Эрмитаж" времен концертов Faithless и Moloko и моей любимой, "У деревьев", сценой монреальского фестиваля Osheaga. Примыкающий к одноименному - Triennale - музею искусства и дизайна и расположенный в миланском парке Семпионе (в то же самое время в нем проходили концерт академической музыки и дискотека), в минувшую пятницу сад хвастался редкой для тура Гиббонс вывеской "sold out", и если это правда, то это был самый тихий и мирный солдаут на моей памяти.
Изумительный, без малого буколический антураж, идеальная погода, вызывающе воспитанная аудитория - о том, что мы не в раю, спорадически напоминали разве что маленькие стаи комаров. Гиббонс вышла на сцену ровно в десять вечера и поначалу пряталась в тени - почти как Трики (Tricky) во МХАТе начала нулевых, только тогда я, помнится, заснул, а тут, напротив, резко ожил, несмотря на все формальные признаки джетлага.
Начав с "Tell Me Who You Are Today", короткометражного спагетти-вестерна, открывававшего и "Lives Outgrown", Бет не стала инастаивать на альбомном порядке исполнявшихся ею песен (хотя я бы не удивился), а где-то через полчаса и вовсе заставила как минимум трех зрителей деликатно свериться с setlist.fm - для идентификации "Mysteries", хайлайта ее 23-летней альбома "Out of Season", записанного с Полом Уэббом (Paul Webb) aka Rustin Man.
Хайлайты концерта прибывали меж тем что есть мочи. "Lost Changes", где и без того богатый инструментарий аккомпанирующего состава Гиббонс дополнил художественный свист. "Beyond the Sun", чья заметная и в записи аукцыоновщина расцвела еще более буйным цветом. "Tom the Model" - еще одна песня с "Out of Season", доказавшая, что дистанция между двумя сольными регистрами Бет - тогдашним джаз-фолком и теперешним чеймбер-фолком - короче, чем может показаться. Наконец, "Whispering Love" - моя любимая песня с "Lives Outgrown", чью пасторальную прелесть виртуозно дополнили живые струнные.
А потом был бис - краудплизер такой неземной красоты и эмоционального накала, что океан стоило перелететь ради него одного. Самую лучшую ("Roads") и самую узнаваемую ("Glory Box") песни Portishead, конечно же, хочется еще как-нибудь услышать в исполнении самих Portishead, но и Бет со товарищи они удаются на славу. "Roads" всегда была и остается вокальным бенефисом Гиббонс - даже без душераздирающей финальной ноты, которую она брала на оригинальной версии концертника "Roseland NYC Live".
На "Glory Box", не выдержав, все-таки зажглись десятки терпеливо ждавших своего часа телефонов (еще раз поаплодирую итальянке, перед самым началом концерта красиво прокричавшей что-то в духе "давайте смотреть на сцену глазами, а не экранами"), но песню это не испортило: гитара пилила густо накрашенный дымом теплый воздух, звучание одного из семплов воссоздавал большой барабан, а еще один образцовый вокальный перформанс Гиббонс оборвался на полуслове - чтобы напоследок уступить место еще одной песне с "Lives Outgrown", напористой "Reaching Out".
Прощаясь с публикой, Бет рассыпалась в односложных, но искренних благодарностях - на итальянском, английском и почему-то французском, - а потом решила пошутить над собственной репутацией затворницы и скромницы, спустившись в толпу (!) и через пару минут вернувшись за сцену уже оттуда. Терапевт ей это подсказал или обстоятельства места, не так уж важно - так или иначе, чувства этим вечером переполняли не ее одну.
Автор репортажа - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.
1954 – В 1954 году прошел первый концерт с участием Элвиса Пресли в составе трио «Blue Moon Boys» »»
Buddy GUY (1936)
David SANBORN (1945)
Marc BOLAN (1946)
Kate BUSH (1958)