Каждую неделю на стриминг-сервисах и в музыкальных магазинах появляются десятки новых альбомов. Каждый месяц авторская рубрика Сергея Степанова рассказывает о самых нашумевших, самых интересных и самых лучших из них.
Haim "I quit"
Выросшим на музыке 1990-х четвертый альбом лос-анджелесского трио Haim угождает более-менее сразу: пластинка, начинающаяся с песни, куда пристроен семпл из "Freedom! 90" Джорджа Майкла (George Michael), и заканчивающаяся песней, нанизанной на семпл из "Numb" U2, совсем плохой быть не может по определению. К тому же, то тут ("Down to Be Wrong"), то там ("Love You Right") упрямо мерещится дух Шерил Кроу (Sheryl Crow) - в общем, прощайте 1970-е и бесконечные сравнения с Fleetwood Mac, ибо диапазон сестер Хаим оказался гораздо шире. Если "Down to Be Wrong" - это, по-моему, лучшая песня Haim, то "I quit" - самая убедительная из их пластинок. Как и предыдущая "Women in Music Pt. III", она немного провисает в середине и злоупотребляет нашим гостеприимством: 11 песен и 40 минут этому 15-песенному, 53-минутному альбому хватило бы вполне. Но "I quit" прибавляет с каждым прослушиванием, а запатентованный трио бренд альт-рока, R&B и кантри-попа достаточно самобытен, чтобы Haim продолжали играть по их правилам и с собственным таймером.
Little Simz "Lotus"
Хотя дебютный альбом Little Simz вышел десять лет назад, крупной величиной британского рэпа она стала сравнительно недавно - благодаря пластинке "Sometimes I Might Be Introvert", принесшей ей Mercury Prize, Brit Award и премию Айвора Новелло. С тех пор Little Simz снялась во втором "Веноме" и сериале "Сила", спелась с Sault и Coldplay и выпустила еще один студийный альбом, но если No Thank You" казался скоропалительным сиквелом "Sometimes...", то "Lotus" звучит как новая глава (а заодно и декларация независимости от продюсировававшего большинство записей Литтл Симс Inflo, с которым у нее разрешаемые в судебном порядке финансовые разногласия). Наняв продюсера Kokoroko, Little Simz отполировала свой MO - прогрессивный хип-хоп с джазовыми, фанк- и соул-полутонами - до ослепительного блеска, которому добавляет огня отряд приглашенных гостей в диапазоне от Майкла Кивануки (Michael Kiwanuka), Самфы (Sampha) и Мозеса Самни (Moses Sumney) до солисток Jungle и Little Dragon.
Lorde "Virgin"
Лорд эры "Virgin" - редкий (уникальный?) пример карьеры, не пострадавшей ни от прохладно принятого предыдущего альбома ("Solar Power"), ни от последовавшей за ним четырехлетней паузы. С каждой восходящей звездой, идущей по стопам Билли Айлиш (Billie Eilish), место Лорд в поп-пантеоне становится все более непререкаемым - так же явно на юных див повлияла разве что Лана Дель Рей (Lana Del Rey). Неудивительно, что стилистически четвертый альбом Лорд - это возвращение к альт-попу первого ("Pure Heroine") и арт-попу второго ("Melodrama"), и немудрено, что звучит это как победный круг - никого не раздражающий, но, в общем и целом, необязательный. Интереснее музыки вышли тексты - продиктованные брейкапом, проблемами со здоровьем и трудностями самоидентификации: это интроспективный и интимный альбом, которому не очень идет синтипоп-одежка (и парадоксальным образом куда больше подошли бы коматозные аранжировки "Solar Power").
Marina "Princess of Power"
Через 15 лет после своего памятного дебюта под вывеской Marina and the Diamonds Марина Диамандис (Mariana Diamandis) продолжает искать золотую середину между сделавшими ей имя шальными техно-поп-куплетами (блестяще озаглавленная "Cuntissimo") и эмоциональными балладами ("Metallic Stallion"), успевая отвлечься на европоп в духе чуть ли не Ace of Base ("Digital Fantasy") и даже перейти на базовый французский ("Je ne sais quoi"). Марина утверждает, что вдохновлялась записями поп-колоссов калибра ABBA, Мадонны и Кайли (которую она не так давно разогревала), но - и это комплимент - пластинки Марины уже давно сложно перепутать с чьими-либо другими. Наглядный пример - лид-сингл "Butterfly", где она берет центральный для альбома той же Лорд конфликт - между необходимостью и издержками взросления - и превращает его в неотразимую детскую считалочку.
Blonde Redhead "The Shadow of the Guest"
Альбомы авторемейков выпускают в последние годы приблизительно все подряд, но, кажется, никто не подошел к этому в целом утомительному занятию с такой выдумкой, как ветераны инди-рока Blonde Redhead. Три песни с их предыдущей пластинки "Sit Down for Dinner" были перезаписаны с Brooklyn Youth Chorus, еще три трека, включая 11-минутный мегамикс, оказались эмбиентными АСМР-прочтениями (изучение этой темы можно начать с азов), а центральное место на "The Shadow of a Guest" занимают два авторемейка "For the Damaged Coda", альбомного трека 25-летней давности. С тех пор эта песня стала нидл-дропом в анимационном сериале "Рик и Морти" и интернет-мемом, а тут она звучит сначала с детским хором, а затем с мариачи-ансамблем. Зачем это все, я не знаю, но что-то в этом есть.
Hotline TNT "Raspberry Moon"
Шугейз, как известно, в моде, но если большинству молодых продолжателей дела My Bloody Valentine по плечу сымитировать форму, Уилла Андерсона (Will Anderson) из нью-йоркской группы Hotline TNT, кажется, больше занимает содержание. На ее третьем альбоме Андерсон, студийный перфекционист школы Билли Коргана (Bily Corgan), впервые допустил до записи других музыкантов, и это пошло группе на пользу: лаконичная и собранная, пластинка заимствует у MBV звучание, а у Коргана - мелодизм: это шугейз, которому есть дело до того, как пишутся правильные рок-песни. Убедительнее других вышла связка из "The Scene", "Julia's War" и "Letter to Heaven", а самая программная - это, наверное, "Where U Been?", по сути делящая название с каноническим альбомом Dinosaur Jr. (тоже, вопреки обыкновению, записанным всей группой, а не одним Джеем Маскисом).
Steve Queralt "Swallow"
Мини-дрим-тим соседней - мягкой и мечтательной - версии шугейза собралась на дебютном альбоме бас-гитариста Ride - у которого появилось свободное время, потому что его коллега по группе Энди Белл (Andy Bell) снова играет на басу в составе воссоединившихся Oasis. Так или иначе, отправившемуся в сольное плавание, но пока не рискнувшему запеть Стиву Кверолту ассистируют Верити Сасмен (Verity Susman) из Electrelane и Эмма Андерсон (Emma Anderson) из Lush, и если здешние инструменталы - это честная попытка сыграть что-то уклончиво построковое (типа M83 без помпы), то две песни с вокалом Андерсон звучат именно так, как представляются коллаборации Ride и Lush. Ну и что-то от поздних Mogwai тут тоже есть - хотя бы на уровне лукавых заголовков вроде "A Porsche Shaped Hole" или - см. выше - "I Don't Know How to Sing".
GoGo Penguin "Necessary Fictions"
Пережив подобие кризиса (уход барабанщика, уход в стилистику "сопли в сахаре" на предыдущем альбоме "Everything Is Going to Be OK"), в свою лучшую форму вернулось джазовое трио из Манчестера - все еще умеющее сделать красиво (не зря же их однажды назвали "инструментальными Coldplay"), но способное и удивить - то гостевым вокалом или струнными, то непредвиденным уходом во что-то похожее на электронную ипостась Нильса Фрама ("What We Are and What We Are Meant to Be" или "Living Bricks in Dead Mortar") с живыми барабанами. За главного тут, впрочем, остается контрабасист и фактический фронтмен GoGo Penguin Ник Блака (Nick Blacka), играющей интенсивнее и как будто даже агрессивнее обычного - возможно, потому что вдохновлен альбом бруталистской архитектурой юга Манчестера.
Jeremiah Chiu & Marta Sofia Honer "Different Rooms"
Это уже третья коллаборация Чу и Хонер, стремительно ставших одними из звезд так называемого эмбиент-джаза вообще и ростера чикагского лейбла International Anthem в частности. Как и удивительная пластинка "Recordings from the Åland Islands" трехлетней давности, "Different Rooms" носит говорящее название: над новым альбомом музыканты работали параллельно, записываясь в соседних, но разных лос-анджелесских студиях. Как обычно, студийные манипуляции с альтом, вокализами и модульными синтезаторами Чу и Хонер затейливо совместили с live-импровизациями (отсюда - камео саксофониста Джоша Джонсона и босса Initernational Anthem, гитариста Джеффа Паркера) и полевыми записями (на сей раз - звуками большого города). Помимо прочего, это альбом-палиндром, увлеченный поиском внутренней симметрии - но не кажущийся при этом механическим или бездушным.
Альбом месяца
Pulp "More"
Первый за 24 года альбом величайшей группы бритпопа - мастерски записанная, ладно спродюсированная пластинка, где хватает музыкальных нюансов: от диско до шансона, от вкраплений электроники до пышных оркестровых аранжировок. Но если задаться вопросом, на что это все больше всего похоже, ответ возможен только один: на альбом группы Pulp. И причин на то две: изумительно идиосинкратический авторский почерк Джарвиса Кокера (Jarvis Cocker) - и образцово четкий фокус, который он обретает в контексте звучания Pulp. Поэт-песенник Кокер тут в исключительной форме: от явно программного заявления "I was born to perform / It's a calling / I exist to do this: / Shouting and pointing" из "Spike Island" до "I know it's all about the journey / Not the final destination / But what if you get travel sick / Before you've even left the station?" из марширующей в ритме The Clash "Grown Ups". Альбом "More" - о сексе, любви, взрослении и праве на выбор - звучит именно так, как стоило ожидать, верить или надеяться, хотя он вряд ли в состоянии удивить: Pulp были старше и звучали мудрее всех своих современников на их коллективном пике середины 1990-х - стоит ли удивляться тому, что Pulp с тех пор не помолодели и не поглупели... [подробности - в рецензии Звуков]
1940 – В Ливерпуле родился Ринго Старр (настоящее имя Richard Starkey) — барабанщик группы The Beatles, лидер супергруппы All-Starr Band. Играл ведущие роли в фильмах The Beatles, после распада группы с успехом продолжил актерскую карьеру »»
1969 – Джорж Харрисон в составе The Beatles записал одну из самых известных песен своего авторства - "Here Comes the Sun". Записанная Харрисоном, Маккартни и Старром, она вошла в альбом 1969 года "Abbey Road". Джордж сочинил ее в гостях у Эрика Клэптона, играя на его гитаре. Во время работы в студии Джон… »»
1981 – В подвале приемной комиссии старого здания МГИМО за три ночи был записан единственный студийный альбом золотого состава группы «Воскресенье». На пластинкупопали такие хиты, как «Один взгляд назад», «По дороге разочарований», « В моей душе осадок зла»,… »»
Joe ZAWINUL (1932)
Ringo STARR (1940)
Леонид Павлович СЕМАКОВ (1941)
Chan ROMERO (1941)
Toto CUTUGNO (1943)
Jim RODFORD (1945)
Andrew BROWN (1946)
Linda WILLIAMS (1949)
Mark WHITE (1962)