2024 год ознаменовался выходом в свет 100-го диска "Transfiguration 100. Duos",- точнее трех дисков, заключенных в одну контрастную упаковку. Этот релиз вышел на фирме SoLyd Records Андрея Гаврилова, который выпускал первый диск Алексея в далеком 2002 году почти под тем же названием "Transfiguration". Андрей Гаврилов был то ли удостоен чести быть его издателем, то ли взял на себя безумные риски этого издания, учитывая, что нынче люди предпочитают слушать музыку в цифровом виртуальном пространстве. Риск состоит еще и в том, что это проект вовсе не easy listening – вся трилогия пронизана концепцией, да еще и не одной.
Алексей не только музыкант, композитор, бэндлидер, но еще и дипломированный режиссер, актер. Он действительно выстраивает смысловую сценарную линию, и не одну. По-сути, огромная сюита, составленная из многочисленных дуэтов, являет собой переплетение стилей и музыкальных высказываний, личностных отношений между музыкантами и обращение к самым общим категориям, собственно музыки и стихотворных текстов. При этом стилистика музыки и текстов не всегда, а точнее, почти никогда не поддается прямой расшифровке.
Все три диска облачены в сложную форму развития, которая не была сформулирована с самого начала, а обрастала "мясом" в процессе формирования проекта. И полная концепция сформировалась уже после завершения процесса. Таким образом, весь проект является примером джазовой композиции, в котором крупная форма рождается режиме текущего времени. Вот только это время растянулось на весь длительный процесс, процесс, в который Алексей Круглов вовлек исключительно соотечественников, вне зависимости от места их проживания. В целом события трех дисков разворачиваются от условной классики (не традиции, а актуальной классики) к поставангарду, от ритуала (как частного случая обряда) к его обобщенной форме, перемещаясь через реальность. Каждый диск открывается дуэтом с барабанщиком Петром Талалаем – это обращение к заглавной пьесе "Перевоплощение" из того, первого альбома. С великолепным и универсальным питерским контрабасистом Владимиром Волковым звучат распределенные по двум дискам Трилогии "Басовые шаги". Это лейтмотив, постепенно растворяющийся в третьем диске.
Первый диск трилогии олицетворяет исход, классику, ритуал и, как следствие, стабильность. В создании этих состояний участвуют легендарный лидер самого прославленного трио советской импровизационной музыки Слава Ганелин, с которым Алексей входил в позднюю реинкарнацию трио Ганелина; первая леди перестроечного периода авангардного вокала Саинхо Намчылак, пришелец из иного музыкального мира Борис Гребенщиков. Последний в свое время был замечен в связях с Сергеем Курехиным и Владимиром Чекасиным, но здесь он представлен пафосно-ироничными стихами. Остальные стихотворные тексты принадлежат самому Круглову, причем в первом диске они обозначены, как классические (по стилистике, а не по ценностному критерию).
Второй альбом гораздо менее склонен к стабильности, это – поиск, путь. Реальность сменяется додекафонией, авангардом прочих типов. Уход от реальности зашифрован в особых композициях, где недавний партнер Алексея, но уже во множестве проектов, певица и пианистка Карина Кожевникова буквально осуществляет свой жизненный переход от "реальности" к языку, рожденному нашим временем, полному нереальных образов и такой же логики. Диалоги с ней носят название "От ритуала к обряду". Осталось получить ответ, в чем же для музыкантов принципиальная разница между этими двумя действиями. Живущий в Кёльне невероятно талантливый пианист и композитор Семён Набатов разбивает (хотя, разбивает комбинаторным образом сам Круглов) пространство второго диска на лиричные высказывания, оперирующие совершенно авангардным языком. На этом фоне речь британского издателя Лео Фейгина в сопровождении саксофона Алексея кажется то ли сном, то ли иллюзией, а быть может порождением Искусственного Интеллекта. Не случайно трехчастная сюита, записанная с валторнистом Аркадием Шилклопером, становится все более алгоритмизированной, а стих, звучащие в этой сюите построены по комбинаторному принципу.
Третий диск – распад, попытка ухода от реальности. Разрыв с этой реальностью (или, как это обозначает Алексей Круглов, "печать распада") возложен на взаимодействие с электроникой Алексея Борисова - музыканта, продюсера, журналиста. Для импровизационной музыки он ценен вхождением во множество проектов самого радикального толка. Путешествие по свободному музицированию в попытке ухода совершается вместе со скрипкой лидера ансамбля 4'33 композитора Алексея Айги. Еще более насыщенная фактура возникает, как ответ на посыл Айги вместе с частым партнером Круглова - Анной Чекасиной. Голос Анны, получившей в наследство от своего легендарного отца Владимира Чекасина многочисленные секреты свободной полистилистики напрягают атмосферу. Этот голос растворяется в длинной скрипичной ноте, как контраст скрипке Айги, и эта неопределенность разрешается в искусственном построении синтезированных звуков Борисова. После всего этого нас ждет рождение странной сюиты, построенной совместными усилиями с мэтром этнической музыки Сергеем Старостиным.
Стихи в сюите со Старостиным – это уже излюбленные Кругловым палиндромы, которые сменяются необходимостью умерить пыл и искать в другом направлении, в третьем... С Алексеем Борисовым, с Анной Чекасиной. И вот уход в одну ноту, в минимализм культового композитора и пианиста Владимира Мартынова, где звучат уже гиперлипограммы Круглова. Но это еще не финал. В кратком Постскриптуме из палиндрома рождается песня Старостина, как образ нового круга, новых перевоплощений, ощущение весны как возрождения, некая надежда, рождение нового ритуала... Цикл заканчивается, нить протянутая от первого альбома «Transfiguration» к сотому тройнику, подтверждается перекличкой оформления обложек обоих изданий. Трилогия Алексея Круглова не нуждается в звездочках, в прямолинейных оценка. Она настолько многогранна, что вызывает необходимость переслушивания, открываясь разными сторонами.
1 ноября 2024 года в особом московском месте – Культурном центре "Дом" состоялась презентация альбома. Разумеется, все участники проекта в этот вечер в "Доме" собраться не могли – расстояния, границы и пр. не позволяют устраивать такие мегасобрания. Тем не менее, на сцене оказались главные персонажи импровизационной музыки нашей страны. Судите сами: Алексей Круглов (саксофоны, альт-кларнет, голос, пластика), Аркадий Шилклопер (валторна, голос), Карина Кожевникова (голос, рояль), Владимир Мартынов (рояль), Сергей Старостин (этнические духовые инструменты, голос), Анна Чекасина (голос, скрипка, пластика), Владимир Волков (контрабас), Алексей Борисов (электроника), Пётр Талалай (барабаны).
Вечер открывал издатель Андрей Гаврилов. Именно он первым представил публике тройной альбом.
А затем пошла череда дуэтов, которые нисколько не повторяли, записанное в трилогии. Наоборот, за этот вечер возникло столько прекрасной музыки, что ее впору было бы издать на следующем, очередном кругловском диске, уже даже не знаю под каким порядковым номером. Аншлаг в зале был полностью оправдан, а времени и событиям был дан новый ход, ведущий в неизведанное будущее.
Биография Алексея Круглова
Подробности из жизни:
Алексей Круглов - саксофонист и мультиинструменталист, композитор, режиссер-постановщик, поэт, один из ведущих российских музыкантов нового джаза, выступает с программами от академической музыки до фри джаза, литературно-музыкальных перформансами, участвует в синтетических проектах смежных жанров с поэтами, актерами, художниками, пишет музыку к фильмам, лидер мультиформатной группы "Круглый Бенд". Алексей Круглов играет как с известными западными музыкантами, так и с выдающимися отечественными музыкантами разных направлений - Йоахимом Кюном, Гебхардом Ульманом, Симоном Набатовым, Франком Гратковски, Фрицем Хаузером, Хенсом Гедике, Хелен Блэдсо, The Fourth Page, PUR Ensemble Кшиштефа Книттеля, Владимиром Тарасовым, Вячеславом Ганелиным, Яаком Соояаром, Людасом Мацкунасом, Олегом Юдановым, Вячеславом Гайворонским, Владимиром Волковым, Аркадием Шилклопером, Сергеем Старостиным, Алексеем Айги, Оркестром Московских Композиторов, Алеексем Лапиным, Саинхо Намчылак, Сергеем Летовым, Алексеем…
1946 – Родился Фаррух Балсара. Во Фредди Меркьюри он превратился уже потом »»
1986 – Dire Straits получают награду MTV Music Awards. Разумеется, за "гимн MTV" - песню "Money For Nothing" »»
1986 – Dire Straits получают первую награду MTV Music Awards. Разумеется, за "гимн MTV" - песню "Money For Nothing" »»
2011 – Slipknot играли свой первый концерт в «Safaris», рядом с церковью «Мир Христа» »»
Al STEWART (1945)
Freddie MERCURY (1946)
Buddy MILES (1946)
Loudon Wainwright III (1947)
Андрей ЗАПОРОЖЕЦ (1979)