Начинаем трансляцию самого смешного, фрикового и свободного музыкального конкурса Европы - Eurovision Song Contest в Базеле! Не забывайте перегружать эту страницу, чтобы читать апдейты.
До начала состязания остаются считанные минуты, а пока полюбуйтесь, как Александр Рыбак и Tommy Cash разминались в Базеле накануне.
@alexrybakofficial Had SO much fun filming this with @Kjetil Krogstad 🎻☕️ #espressomacchiato #eurovision #tommycash #alexanderrybak #kjetilkrogstad ♬ Espresso Macchiato - Tommy Cash
Сегодня в полуфинале не будет особенных открытий, но не будет и оголтелого хейта. Из фаворитов букмекеров выступают представители Швеции - Kaj. На самом деле, это трио из Финляндии, но в этот раз оно играет за чужую сборную. Австрия и Франция, которые тоже лидируют в чартах ставок, будут выступать во втором полуфинале.
Смотреть трансляцию можно на YouTube-канале Евровидения.
И понеслась! После красивой заставки на сцене появляются танцоры балета, певцы в национальных швейцарских костюмах и музыканты с альперхорнами. Вместе они создают динамичное масштабное интро под музыку, в которой отчетливо угадываются цитаты из победителя - Nemo.
А вот и ведущие - они трогательно благодарят организаторов прошлогоднего конкурса в Мальме и напоминают, что Базель принимал конкурс в 1967 году. Весело подшучивают друг над другом и над собой - "вы знаете, что Швейцария стремится к вторичной переработке и использованию всего - включая конкурсантов и ведущих".
Начинаются выступления!
1. Исландия - VÆB, "RÓA". VÆB (произносится как "вайб") — дуэт, состоящий из Маттиаса Давида и Хальфдана Хельги Маттиассона. Это не первая попытка братьев представлять страну на Евровидении: еще в 2024 году они исполняли песню "Bíómynd" (A Movie) на национальном финале страны - с астронавтом, принцессой и гориллой. Посмотрим, что они покажут в этот раз.
Братцы в футуристичных костюмах выдают динамичный евродэнс с элементами рэпа и почему-то фолковой скрипки а-ля Рыбак. Декорации у них бедные, танцы невыразительные. Шансов на попадание в финал с таким материалом маловато.
2. Польша - Justyna Steczkowska, "GAJA".
Узнаете Юстину? Если вы смотрели Евровидение 1995 года (нет), вы запомнили ее хит "Sama". Прошло 30 лет, и певица вновь решила побороться за победу. За эти годы Юстина выпустила 19 альбомов,так что непонятно, зачем ей вообще эти игры.
Юстина выступает в латексе, окруженная четырьмя танцорами в коже, исполняя на польском песню о господней любви. Явный диссонанс контента и оформления. Под конец исполнения она взмывает под потолок на фоне огромного дракона и языков пламени. Фэнтези такое фэнтези!
3. Словения - Klemen, "How Much Time Do We Have Left", классическая невзрачная баллада за все хорошее и против всего плохого. Это было бы совсем скучно, если бы Клемен не исполнял часть песни вверх ногами, как летучая мышь.
4. Эстония - Tommy Cash, "Espresso Macchiato".
Смешной и запоминающийся хитяра. Томми Кэш известен своими вирусными видео и чувством юмора. Этот чувак уже прокатился по США, Китаю и Европе и выступал на Glastonbury в Великобритании, Sziget в Будапеште и Roskilde в Дании. Он обожает музыкальные коллаборации — работал с Charlie xcx, Diplo и Bones. К тому же, его продюсер - Алина Пязок из Little Big. Так что в финал он точно попадает, а там поглядим.
Номер Томми отлично срежиссирован: на заднем плане - огромный знак "TommyWood", танцоры - секьюрити, а в ходе выступления на сцену прорывается "фанатка", которая начинает танцевать с певцом безумную джигу-дрыгу.
Во время перерыва ведущие предстввляют залу все известные швейцарские хиты, так что в итоге весь зал танцует "Танец маленьких утят".
5. Испания - Melody - "Esa diva". Поскольку Испания - страна-сооснователь, она в полуфинале не участвует и автоматом выходит в финал, что не мешает нам полюбваться на ладную красотку Мелоди и послушать ее крутое вибрато.
6. Украина - Ziferblat – "Bird of Pray". Украинцы сделали чудесную песню на двух языках и с недосягаемой вокальной партией, но их костюмы в духе психоделических 70-х прямо-таки разочаровывают. Впрочем, ничего удивительного - они принимали участие в The X Factor Ukraine в 2019 году, где их наставником был Андрей Данилко aka Верка Сердючка. Похоже, с тех пор он остается их стилистом.
7. Швеция - KAJ, "Bara Bada Bastu". Идеальные сонграйтеры, шведы в этот раз решили оттянуться и поржать. Кевин Хольмстрём, Аксель Аман и Якоб Норргорд хорошо известны исполнением песен, восхваляющих скандинавскую культуру (хотя они и финны). Выигрывать конкурс второй раз в пятилетку не входит в их планы, так что они устроили дикие танцы на фоне поленницы и бани!
8. Португалия - NAPA – "Deslocado". Название песни переводится как "изгнанный". "Это песня о боли от ощущения себя вдали от дома, но также и о утешении от знания, что ты всегда можешь вернуться", - объясняют музыканты. Романтичная, нежная и мечтательная, эта песня точно достойна того, чтобы переслушать ее после конкурса.
9. Норвегия - Kyle Alessandro, "Lighter". Красивый юноша в ошметках кольчуги исполняет песню, которая вобрала в себя все хиты разом, но исполняет ее безэмоционально и тихо. Посмотрим, что скажет публика.
10. Бельгия - Red Sebastian, "Strobe Lights". А вот это уже серьезная заявка: Себастиан не только великолепный вокалист, но и шоумен. Он, кстати, закончил Королевскую консерваторию Гента, где одним из его наставников был не кто иной, как Gustaph, выигравший Евро в 2023 году.
Бельгия - полный восторг!
11. Италия - Lucio Corsi, "Volevo Essere Un Duro". Пропуск на Евровидение в Италии - это поп-фестиваль в Сан-Ремо (который тоже конкурс). Победитель этого года отказался из-за других обязательств, поэтому на Евро отправился занявший второе место Лучио Корси. В качестве реквизита этот парень с внешностью вампира выбрал гигантский рояль и колонки Marshall. Его баллада очень простая и мелодичная, но мы бы за нее не голосовали в силу абсолютной нелепости.
12. Азербайджан - Mamagama, "Run With U". Группа состоит из трех друзей: Асефа, Хасана и Арифа. Не знаем, кто из них кто, но идея смешать древний европоп и ещё более древний саз далеко не нова, в чем парни сегодня и убедятся.
13. Сан-Марино - Gabry Ponte – "Tutta L’Italia". Это было бы даже здорово, если бы ребят не опередил на голову Томми Кэш с его эспрессо. Зато у маринцев на заднике 3D-фигуры античных статуй корчат рожи.
14. Албания - Shkodra Elektronike – "Zjerm". Первое платье-трансформер, первые умно "решенные" декорации и очень хороший вокал. Сонграйтер Коле Лаца и певица-автор песен Беатриса Гьерджи живут в Италии, но представляют родную страну с истинно итальянским стилем.
15. Нидерланды - Claude – "C’est La Vie". Хрупкий афроевропеец с чистым эмоциональным вокалом - это всегда хорошо, но история Клода несколько сложнее. Он поет на французском, поскольку это официальный язык в Конго, откуда певец переехал с родителями в возрасте 9 лет. Он вообще долго не имел понятия о существовании Евровидения, и это его первое в жизни выступление на такую аудиторию. Клод явно растерялся от теплого приема публики. Отличный парень, у него большое будущее.
16. Хорватия - Marko Bošnjak,"Poison Cake". Так, вампиры уже были, драконы были... Дракулы не было! Динамичный, ироничный и бодрый Марко выиграл бы больше, если бы пел в зал, а не в пол.
17. Швейцария - Zoë Më - "Voyage". Зои исполняет свою песню на французком, и это, разумеется, песня о любви. Швейцарцы сделали нетривиальный ход, просто выключив свет и отправив певицу выступать на голой сцене на барном стуле. И это отличное решение - песня прозвучала чисто и как-то очень естественно, в духе Барбары Прави или Zaz.
18. Кипр - Theo Evan – "Shh". Тео выступает в сопровождении акробатов на фоне железной арматуры, и все это каким-то образом должно символизировать Леонардо да Винчи. Песня у него пульсирующая и динамичная, да и сам парень невероятно обаятелен.
Начинается голосование! Из 15 стран, участвующих в голосовании, в финал пройдут 10, а также Испания, Швейцария и Италия. Швейцарская команда исполняет смешной и яркий мюзикл, который рассказывает о великих изобретениях страны - в числе которых Интернет, демократическое голосование и евровидение.
В финал Евровидения выходят:
Норвегия
Албания
Швеция
Исландия
Нидерланды
Польша
Сан-Марино
Эстония
Португалия
Украина
Поздравляем финалистов, ждем вас на второй полуфинал 15 мая!
1947 – В Югославии была образована фирма звукозаписи и сеть музыкальных магазинов Jugoton. Она выпускала виниловые 45-ки и долгоиграющие пластинки. После распада страны имя лейбла стало нарицательным — многие интернет-радиостанции привлекали им потенциальную аудитории — выходцев из бывшей… »»
1964 – Вышел третий альбом группы The Beatles "A Hard Day’s Night". Большинство песен пластинки были записаны специально для одноименного комедийного фильма, вышедшего в те же дни: в нем музыканты сыграли самих себя и изобразили несколько дней из своей жизни в период повсеместной "битломании" »»
1965 – Первой строчки в хит-параде Billboard достигла песня группы The Rolling Stones "(I Can't Get No) Satisfaction", продержавшись там четыре недели »»
Major HOLLEY (1924)
Lee MORGAN (1938)
Jerry MILLER (1943)
Ronnie James DIO (1949)
Neil TENNANT (1954)
Martyn P. CASEY (1960)
ЛСП (1989)