Каждую неделю на стриминг-сервисах и в музыкальных магазинах появляются десятки новых альбомов. Каждый месяц авторская рубрика Сергея Степанова рассказывает о самых нашумевших, самых интересных и самых лучших из них.
Elton John & Brandi Carlile "Who Believes in Angels?"
Завершив свое продолжавшееся пару вечностей и заработавшее без малого миллиард долларов (больше - только у Тейлор Свифт и Coldplay) прощальное турне, сэр Элтон Джон не стал тянуть с возвращением в студию и, что еще ценнее, форму: его полнометражная коллаборация с еще одной любимей всевозможных академий Брэнди Карлайл принесла классику его лучшую прессу за четверть века. И, в общем, поделом: встряв в заслуженную, но уже давно зарапортовавшуюся связку сэра Элтона и его бессменного соавтора Берни Топина (Bernie Taupin), Карлайл добавила ей если не огня, то энергии и красок. Не каждый из дуэтов - стопроцентное попадание, но как минимум открывающие альбом трибьюты еще двум квир-иконам, Литл Ричарду ("Little Richard's Bible" сорвала крышу со здания 30 Rock, когда Джон и Карлайл исполнили ее в недавнем эфире Saturday Night Live) и Лоре Ниро (Laura Nyro), когда-нибудь наверняка украсят очередной сборник greatest hits сэра Элтона.
Tunde Adebimpe "Thee Black Boltz"
Cлегка парадоксально, что сольный дебют фронтмена TV on the Radio случился именно сейчас, вскоре после концертного возвращения его группы, на которое многие уже и не надеялись. Но что дают, то и берем - тем более что от идиосинкратического modus operandi TVoTR эта пластинка ушла недалеко: да, на "Thee Black Boltz" есть умеренные неожиданности вроде фолк-баллады (!) "ILY" или расшаркивающегося перед New Order дэнс-панк-номера "Somebody New", но в основном это все тот же затейливый гибрид инди-рока, фанка и синтипопа, который звучал на многих - особенно поздних - записях TV on the Radio. Уверенную поступь группы когда-то приостановила смерть барабанщика Джерарда Смита (Gerard Smith), и один из ключевых источников вдохновения "Thee Black Boltz" - из той же печальной серии: во время работы над альбомом у Адебимпе внезапно умерла младшая сестра. Тем мощнее заряд бодрости и радости, которыми пульсирует пластинка, особенно впечатляющая ее первой стороной: там и убойный лид-сингл "Magnetic", и многоярусная "Pinstack", и та самая "ILY" - единственная песня, где боль музыканта не прячется за танцами.
Miki Berenyi Trio "Tripla"
Девять лет назад у меня был билет на концерт Lush в Рейкьявике - в итоге отмененный, потому что за месяц до него группа распалась во второй и, вероятно, последний раз. Полтора года назад вышел первый сольный альбом Эммы Андерсон (Emma Anderson) - судя по всему, вдохновивший ее дважды экс-напарницу если не музыкой, то принципом: трио имени себя Мики Береньи впервые возглавила в том же 2023-м, выступая на разогреве у Gang of Four. Да, на "Tripla" нет ничего такого, чего не было в лаконичных дискографиях Lush или Piroshka - квартета, делящего с новым трио партнера Береньи Кей Джея МакКиллопа (он же - Moose из одноименной группы): это красивый и зрелый дрим-поп с оглядкой не столько на шугейз, одной из икон которого принято считать Мики, сколько на Beach House. На "Tripla" есть свои нюансы - тут труба, там струнные, а, скажем, сингл "Vertigo" заставляет вспомнить незаслуженно забытую группу Dubstar, - но слушатели MB3 наверняка знают, за чем пришли, и явно не останутся внакладе.
The Raveonettes "Pe'ahi II"
Если вспомнить, что "2016 Atomized" был компиляцией выпускавшихся в течение целого года синглов, а прошлогодний "The Raveonettes Sing..." - сборником кавер-версий, то "Pe'ahi II" вполне подходит под определение первого полноценного альбома The Raveonettes за 11 лет, так что полное отсутствие интереса к нему откровенно огорчает. А, впрочем, датский дуэт давно перенял философию AC/DC, и найти десять отличий между этой и любой другой (например, "Pe'ahi") записью группы смогут только те ее поклонники, которые дотошнее меня. Иначе говоря, это все тот же мелодичный, одержимый тяжелыми темами и вокальными гармониями шугейз, который умеет и пошуметь ("Blackest", "Lucifer"), и расслабиться ("Killer", чья инструментальная половина напоминает мою любимую песню The Raveonettes, 12-минутную "Pendejo").
Momma "Welcome to My Blue Sky"
Бруклинский квартет Momma на своем четвертом альбоме занимается примерно тем же, что и на третьем, сделавшем группе имя - no pun intended - "Household Name". Это еще один вдохновенный, порой бессовестный оммаж альтернативному року 1990-х, умудряющийся понемногу занимать у дюжины важных групп той поры, включая The Smashing Pumpkins и Pavement (кто слышал "Range Life", тот поймет). Сочинительское мастерство школьных подруг Этты Фридман (Etta Friedman) и Аллегры Вайнгартен (Allegra Weingarten) остается на уровне, а продакшн бас-гитариста Арона Кобаяси Рича (Aron Kobayashi Ritch) и вовсе берет новые высоты - с которых, увы, упали выпустившие в апреле собственную четвертую пластинку соседние адвокаты 1990-х - и любимцы "Прослушки" - Sunflower Bean.
Σtella "Adagio"
Предыдущий альбом гречанки Стеллы "Up and Away" стал одним из откровений лета 2022-го и занял почетное 33-е место в моем рейтинге лучших записей года. Его сиквел вышел менее эффектным и как будто немного слишком беззаботным: альбом звучит всего 27 минут, и не то чтобы они проносились на одном дыхании. Лондонца Рединьо (Redinho) на посту сопродюсера Стеллы сменил Рафаэль Коэн из !!! (его теперь зовут Las Palabras), сошедшийся с певицей на почве любви к йе-йе, диско и тропикалии, но бесспорные хайлайты пластинки - первые в карьере Стеллы песни на родном греческом, кавер-версия датирующегося концом 1960-х хита "Ta Vimata" и не менее впечатляющий оригинал "Omorfo Mou".
Red Snapper "Barb and Feather"
То, что свою очередную пластинку Red Snapper называют альбомом, попахивает жульничеством, но им простительно: даже если называть вещи своими именами, а "Barb and Feather" - двойным EP (первая половина которого вышла прошлой осенью), эта группа остается одной из самых недооцененных на свете с прошлого века. Между "Barb and Feather" и мартовским переизданием "Reeled and Skinned" у Red Snapper сейчас мини-ривайвл, что не может не радовать: их бленд "бристольского саунда" (даром что сама группа из Лондона) так и не вышел в мейнстрим и отчасти поэтому остается уникальным. В их музыке по-прежнему слышны отголоски фанка, джаза и драм-н-бейса (и, разумеется, даба), но не обходится и без новшеств: духовые в "Ban-Di-To" - занимательное упражнение в дисциплине "белые люди играют афробит".
Yann Tiersen "Rathlin from a Distance | The Liquid Hour"
Новый альбом бретонского композитора и мульииинструменталиста звучит как своеобразный посткриптум к его концертам времен пандемии - букировавшихся в поддержку одного, эмбиентного альбома, а оказавшихся продолжением другого, электронного. На полуторачасовом "Rathlin from a Distance | The Liquid Hour" Тьерсен охотно выступает в обоих амплуа: первая половина пластинки исполнена в режиме solo piano, напоминая фортепианный авторемейк "Kerber" и некоторые из его саундтреков, тогда как вторая - не по-тьерсеновски непоседливая электроника, где регулярно подает голос жена музыканта Эмили, также известная как Quinquis. Вторая, пожалуй, интереснее, но первая, вдохновленная затеянной Яном морской экспедицией двухлетней давности (название каждого этюда - остановка ее маршрута), ближе к сердцу.
Rebecca Foon & Aliayta Foon-Dancoes "Reverie"
Родившаяся в Ванкувере и базирующаяся в Монреале Ребекка Фун числилась в составах Thee Silver Mt. Zion и Set Fire to Flames, записывалась под вывеской Saltland, подыгрывала Патрику Уотсону (Patrick Watson) и покойному Вику Чеснатту (Vic Chesnutt), основала группу Esmerine - в общем, в этой воспитанной лейблом Constellation рубрике она появляется не впервые. Не в новинку для главной виолончелистки канадской школы построка и сотрудничество с ее сестрой, учащейся в Принстоне скрипачкой, в свою очередь игравшей с Патти Смит (Patti Smith) и - внимание - Максом Рихтером (Max Richter). Безошибочно узнаваемое эхо его великого саундтрека к "Оставленным" впервые раздается на четвертой минуте альбома, в композиции "Incandescence", и звучит еще не раз - добавляя очков этому записанному в квебекских горах камерному и скорбному диалогу пианино и струнных.
Альбом месяца
William Tyler "Time Indefinite"
Шесть лет, прошедших с момента выхода его предыдущей сольной пластинки "Goes West", экс-гитарист Lambchop и Silver Jews Уильям Тайлер провел не впустую: постер-бой эмбиент-американы (она же - космик-кантри, она же - главная музыка пандемии) сработался с Марисой Андерсон (Marisa Anderson) и Four Tet, сочинил саундтрек к "Первой корове" великой Келли Райхардт, выпустил пару концертников - в общем, палил из всех орудий, параллельно (или тем самым?) сражаясь с алкоголизмом и своей порядочно пошатнувшейся во время ковида психикой. "Это музыка о потере рассудка и попытках вернуться в норму", - прямым текстом говорит Тайлер, и это слышно: "Time Indefinite" - самая сложная, но и особенно вознаграждающая за внимание работа музыканта, явно открещивающегося от ярлыка "гитарист-виртуоз", дробя свои соло на лупы и наворачивая многослойную, неотступную, странную красоту, заставляющую вспомнить такую непререкаемую классику, как "The Disintegration Loops" Уильяма Басински (William Basinski). Также важно: до конца года у Тайлера и Four Tet выйдет целый совместный альбом!
Автор рубрики - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.
1972 – Родился Майк Дёрнт, бас-гитарист и бэк-вокалист группы Green Day. Хоть основным лириком в группе является Билли Джо Армстронг, Майк написал тексты к песням «Emenius Sleepus», «J.A.R.», «Scumbag» и «Ha Ha You’re Dead» »»
Maynard FERGUSON (1928)
Ron CARTER (1937)
Nickolas ASHFORD (1943)
Mick MARS (1951)
Jackie JACKSON (1951)
Joseph BURTON (1952)
Сергей Викторович ОВСЯННИКОВ (1959)
LITTLE BOOTS (1984)
Леонид НАРУШЕВИЧ (2001)