Barker "Stochastic Drift" (Smalltown Supersound)
Берлинский музыкант Сэм Баркер заслужил статус одного из самых многообещающих электронщиков еще 6 лет назад, после того как лейбл Ostgut Ton выпустил его дебютный лонг-плей “Utility”. Казалось бы, куй железо пока горячо, развивай успех пока тренд на неотранс не остался в прошлом. Вместо этого Сэм погружается в студийную работу и за следующие 5 лет выпускает всего две ЕР, попутно переместившись на широкоформатный норвежский лейбл Smalltown Supersound. Несмотря на то, что с момента выхода “Utility” прошло 6 лет, Сэм продолжает историю практически с того же места, где закончился его предыдущий диск. На “Stochastic Drift” мы слышим яркий и хитовый, при этом крайне затейливо спродюсированный неотранс без бочки. Время от времени от генеральной линии Баркер отклоняется в сторону даб-техно (такого же легкого, воздушного и “безбочечного”) или пульсирующего эмбиента "под девяностые", а связующими элементами между этими формами остаются красота, эйфория и создаваемый без помощи ударных мощнейший грув.
Loess "Battens" (n5MD)
Пятый за 25 лет альбом многолетних резидентов n5MD, выпускающих музыку редко да метко. На протяжении всей карьеры Клэй Эмерсон (Clay Emerson) и Йен Пуллман (Ian Pullman) не делают резких движений и от пластинки к пластинке оттачивают свой стиль. Продолжая давно взятый курс, "Battens" звучит как медленный, интровертно-меланхоличный IDM (черно-белые обложки отлично подчеркивают это "дождливое" настроение), с одной стороны, гармоничный и уютный, с другой, сдержанный и лаконичный – все эмоции здесь как будто на полутонах, а в аранжировке нет ни одной лишней ноты. Даже лязгающие и шелестящие биты тщательно прорежены и избавлены от ненужных элементов. Как-то так могли бы звучать классические пластинки Arovane, сыгранные на 33 оборота вместо 45.
Billow Observatory "The Glass Curtain" (Felte)
Billow Observatory – интернациональный дуэт в составе американца Джейсона Колба (Jason Kolb), участника пост-рок/шугейз группы Auburn Lull, и датчанина Йонаса Мунка (Jonas Munk), более известного как Manual. Существует дуэт уже почти два десятилетия, но музыку выпускает нечасто – это всего лишь четвертый их лонг-плей, и издателем его выступил бруклинский лейбл, специализирующийся скорее на гитарной музыке – шугейзе, дрим-попе и постпанке. На "The Glass Curtain" мы тоже слышим в первую очередь препарированные гитары, но стилистически это стопроцентный эмбиент –предельно медленные, почти статичные саундскейпы, звучащие при этом максимально гармонично, умиротворенно и возвышенно. Эта музыка идеально подходит для того, чтобы играть её в каком-нибудь лютеранском или католическом соборе. Ближайшие ориентиры для сравнения – Брайан Ино (Brian Eno) времен "Apollo" или сольники Робина Гатри (Robin Guthrie).
JakoJako "Tết 41" (Mute)
Отношения с музыкой этой берлинской барышни у меня раньше не складывались – я несколько раз попадал на её выступления на фестивалях, и там она как правило играла довольно унылую техно-колотуху. Однако тэг "эмбиент" и Mute в качестве издателя заставили меня всё же ознакомиться с её новым альбомом, и он оказался приятным сюрпризом. "Tết 41", записанный во время и под впечатлением поездки во Вьетнам – это даже не столько эмбиент, сколько современный модульный нью-эйдж, синтезаторный минимализм для нео-хиппи. Музыка, которая приятно журчит и переливается канителью разреженных секвенций и арпеджио, но при этом совершенно не похожая на Tangerine Dream и прочих берлинских классиков. Если у тех получалось масштабно и тяжеловесно, то JakoJako напротив звучит легко и ажурно – тут нет ни жирных увесистых пэдов, ни баса, ни каких-либо других звуков, способных "приземлить" аранжировку. А вот параллели с пульсирующим эмбиентом девяностых типа Джеймса Бернарда (James Bernard) то и дело возникают, но даже отдельных звуков у Сибель как будто в десять раз меньше.
Ceephax Acid Crew "Slam Zone" (Not On Label)
Энди Дженкинсон (Andy Jenkinson) – своего рода Питер Пэн современной электроники. Вот уже четверть века, альбом за альбомом он источает энергетику и чистую, несколько наивную радость вечного подростка. Он не стремится взрослеть, усложняться, уходить в электроакустику, модульный нойз или экспетиментальное техно, а год за годом фигачит отвязные рейв-бэнгеры. Их же мы слышим и здесь – эйфорический пиано-хаус, наивно-разухабистый эйсид-транс, британский хардкор начала девяностых, "тэккно" по бельгийским лекалам и даже чиптюн, все это в сумме составляет образцово-показательный рейв-альбом, который идеально слушать в плейере (разумеется, кассетном), разгуливая по городу без особенной цели теплым весенним днем.
James Shinra "Meteorites" (Analogical Force)
Серия из четырех ЕР под общим названием "Meteorite" появилась на Bandcamp-странице Джеймса Шинры в период с 2023-го по 2024-й, и вот спустя почти год все они наконец публикуются вместе на физическом носителе (часть треков Джеймс к тому же слегка доработал). Даже на фоне коллег по Analogical Force Шинра смотрится королем развеселых танцев, его фирменные номера – это эйфорический брейкбит, суперскоростной брейкденс и пулеметное кислотное электро. На этом фоне "Meteorites" – само спокойствие. Всё то же самое он делает как бы на расслабоне, отпустив педаль газа. Ритмы норовят клониться куда-то в герридж, броукен-бит и нью-брейкс (почему-то в голову приходят параллели с Люком Вайбертом), эйсид превращается из визгливого соло-инструмента в то, чем и был задуман изначально – в бас-линию, а в мелодиях преобладает минор. Но парочка-троечка клубных боевиков найдутся и тут, так что еще одним достоинством пластинки становится её сбалансированность. На фоне того, что с градусом кислотного рейва Analogical Force в последние годы несколько перебарщивал, тренд на пластинки поспокойнее можно только приветствовать.
Ndorfik "Binary Echo" (People Can Listen)
Герой предыдущей "проверки", питерский музыкант Алексей Гапоненко (экс-Vesna) настолько раздухарился, что едва выпустив первый релиз после 20-летней паузы, немедленно издал еще один – тоже короткий (миниальбом на 6 треков), но уже сольный. На "Binary Echo" всё так же хорошо, как и на прошлой сплит-ЕР "Solos" – это классический IDM с угловатыми хрустящими битами и немногословными синтезаторными мелодиями, в котором 2025-й год выдает разве что "высокая четкость" звука и обилие деталей. Но по сравнению с предыдущей пластинкой эта звучит чуть более задумчивао, интровертно и глитчево. Здесь чаще вспоминаются Autechre времен "Chiastic Slide", ранний Arovane или Funckarma.
Djrum "Under Tangled Silence" (Houndstooth)
Классический пример альбома со сложной судьбой. Над этим материалом Феликс Мануэль (Felix Manuel) начал работать еще до пандемии, но завершить его помешал сгоревший жесткий диск (делайте бэкапы, товарищи!). Процесс пришлось запустить по новой, попутно перепридумывая не только музыку, но и отчасти самого себя. Если прошлогодний макси-ЕР "Meaning's Edge" был логичным следствием диджейской карьеры музыканта (без его участия обходится в последнее время редкий фестиваль от Primavera Sound до Dekmantel), то "Under Tangled Silence" (номинально – третий лонг-плей) напрашивается на сравнение с "Drukqs". Помимо электроники Феликс играет на арфе, фортепиано и перкуссии, а помогает ему виолончелистка Зося Ягодзинска (Zosia Jagodzinska). Пасторальные акустические фрагменты то чередуются, то ходят рука об руку с мощной ритмической подложкой (Djrum переходит с брейкса на герридж, а с герриджа на трайбал-бейс) и модерновым экспериментальным саунд-дизайном. На выходе получается немного пицца с ананасами. Интересно – вне всяких сомнений, но полюбить эти "американские горки" пока как-то не получается. Возможно, только пока.
Parallel Worlds "Modular Stories" (Neo Ouija)
Перезапустившийся в Италии лейбл Neo Ouija трудится без отдыха и издает как минимум по альбому в месяц. Как правило, все их клиенты нам уже неплохо знакомы – теперь здесь материализовался греческий музыкант Бакис Сиррос (Bakis Sirros), ранее известный по целой серии альбомов на лейбле DiN (где заправляет ветеран британской космо-электроники Йен Бодди) и на исландском Móatún 7, чья история трагически завершилась несколько месяцев назад в связи с гибелью руководителя лейбла Арни Гретара (Árni Grétar). Как нетрудно заключить из названия, записан альбом при помощи модульной системы, но Бакис, представляя школу Роберта Муга, играет на них не атонально-шумовые ландшафты, а пьесы чрезвычайно музыкальные и в некотором роде консервативные. Его формула – неторопливые слегка похрустывающие электро-ритмы, плюс насыщенные синтезаторные полотна, уходящие корнями куда-то в семидесятые. На выходе получается электроника, которая хорошо вписалась бы в каталог лейбла FAX, причем в ту его часть, что датирована уже XXI веком. Где-то неподалеку Лоренцо Монтана (Lorenzo Montana), Кристиан Шек (Kristian Shek) и Энтони Ротер (Anthony Rother).
Yunx "Coevolve" (Touched Music)
Манчестерский дуэт выпускает уже третий альбом с новым материалом, вернувшись после двадцатилетнего перерыва. Среди всех современных (а возможно и не только современных) релизов проекта "Coevolve" – запись самая вальяжная и расслабленная. Стилистически это уже даже не эмбиент-техно (рейды на привычную для Yunx территорию ранних Black Dog случаются здесь буквально в паре треков), и не IDM, а даунтемпо, только построенное не на джазовой начинке, а на стопроцентно электронной. Парадоксальным образом, музыки такой в мире существует не так и много – в голову приходят ранний Aspen, некоторые пластинки с лейблов Electrolux и Mole Listening Pearls (например, JFC "Chrome De Lux"). Как следствие – вся эта симфония горизонтальных танцев звучит как совершенное откровение. Случись вдруг на такую музыку мода, она быстро превратится в фоновый лаундж, но пока такие пластинки редки, эмоции "Coevolve" вызывает исключительно положительные.
Christian Kleine "Electronic Music From The Lost World 1998 – 2001 (Vol. 2)" (A Strangely Isolated Place)
Один из героев рубежа девяностых-нулевых, резидент лейблов Morr Music и City Centre Offices в последние годы не только издает новый материал, но и активно разбирает архивы. Что-то из этого он публикует самиздатом, что-то собирает в компиляции при кураторстве американского лейбла ASIP. Первая часть, чуть более динамичная и IDM-ная, вышла в 2018-м, и вот спустя долгих семь лет история получила продолжение. В звучании этого альбома можно проследить прямые параллели с вышеупомянутой пластинкой Yunx – здесь IDM тоже "размяк" почти до даунтемпо, и это его совершенно не портит. Разве что у Yunx в музыке смешиваются оптимизм и этакая сладкая грусть, а вот Кристиан на этом альбоме откровенно хандрит. Пьесы здесь хмурые, порой печальные и какие-то дождливые – это саундтрек для того, чтобы дома в одиночестве провести темный промозглый вечер.
Tape Pack "Light Years" (Loom Recordings)
Джангл-ревайвал наконец добрался до самой приятной ветви этого жанра – эмбиент-джанглу, который в девяностые также называли арткором. Оксфордский музыкант Ник Доббс (Nick Dobbs) вдохновляется именно этим периодом и записывает атмосферный джангл "как тогда" настолько аутентично, что аж олдскулы сводит. Если вы любите Omni Trio, T-Power, 4Hero времен "Parallel Universe" и раннего LTJ Bukem, не проходите мимо!
Автор рубрики - музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "Too Much Ambient" Ник Завриев.
1966 – Американский философ и музыкант Антон Шандор Ла-Вей, работавший в разное время помощником укротителя в бродячем цирке и органистом в стриптиз-баре, объявил о создании церкви Сатаны, став ее верховным жрецом »»
2008 – Во время выступления Роджера Уотерса в Калифорнии его знаменитая надувная свинья улетела в небеса и была найдена за много километров от площадки. Нашедшим свинью гражданам подарили пожизненные билеты на фестиваль Coachella »»
Willie NELSON (1933)
Wayne KRAMER (1948)
Николай ФОМЕНКО (1962)
Филипп КИРКОРОВ (1967)
Сергей ХОМЯКОВ (1969)
Darren EMERSON (1971)
AKON (1973)
Петр НАЛИЧ (1981)
BAAUER (1989)