Начав с переиздания альбомов группы политактивистов-семидесятников The Last Poets, сиэтлский лейбл быстро наполнил каталог полузабытым соулом, фанком, блюзом, фолком, а также саундтреками к фильмам эпохи блэксплойтейшн. “Свет на чердаке” Мэтта Салливана не думает гаснуть уже более 20 лет, за это время он успел выпустить около тысячи релизов (в том числе современных реаниматоров психоделик-рока The Black Angels) и завести отдельные подлейблы для наследия Бэтт Дэвис, Ли Хейзлвуда (включая пластинки его “шведского периода”, давно ставшие раритетами), Нэнси Синатры и Харуоми Хосоно. К недавнему Дню музыкального магазина LITA выкопал очередную диковину: не издававшиеся записи актера Джеффа Бриджеса.
Ключевые релизы: Lee Hazlewood “Requiem for an Almost Lady”, Serge Gainsbourg “Histoire de Melody Nelson”, “Native North America (Vol. 1): Aboriginal Folk, Rock, and Country 1966–1985”
Лейбл трех амстердамских энтузиастов сделал себе имя на переизданиях неочевидной электронной музыки 80-х и 90-х, в том числе записанной в неанглоязычном мире: Японии, Испании, Бразилии. Это их, во многом, стоит благодарить за возвращение к активной деятельности итальянского композитора и эмбиент-артиста Джиджи Мазина. Music From Memory взял такой темп, что быстро стало ясно: только разбором архивов они не ограничатся. Лейбл стал площадкой для релизов нового поколения электронщиков вроде Yu Su и Total Blue.
Ключевые релизы: “Virtual Dreams: Ambient Explorations In The House & Techno Age, 1993-1997”, “Heisei No Oto: Japanese Left-field Pop From The CD Age, 1989-1996”, Gigi Masin “Talk to The Sea”
Британские архивисты Strut выбрали сразу несколько магистральных направлений — и преуспели во всех. Афробит и афрофанк, андеграундное диско (в том числе с пропиской “итало”), ранний хип-хоп и музыка, взрывавшая танцполы чикагских и нью-йоркских клубов в 80-е — что бы ни попало в прицел лейбла, можно быть уверенным в том, что результат будет качественным, а буклеты переизданий полны фотографий и интересных исторических деталей.
Ключевые релизы: “Disco Not Disco”, “Nigeria 70: The Definitive Story of 1970's Funky Lagos”, “Hardcore Traxx: Dance Mania Records 1986-1997”
Свечной заводик Дэвида Бирна, начавшийся с интереса фронтмена Talking Heads к классике бразильской поп-музыки, боссановы, самбы и тропикалии, со временем превратился в рупор того, что по застарелой привычке зовут “world music”. География поиска Luaka Bop существенно расширилась, включив в себя Азию и Африку. А нигерийский самородок Уильям Оньеабор (бизнесмен, который в 70-е годы обзавелся синтезатором и начал записывать самобытный фанк) в середине 2010-х с подачи лейбла успел обзавестись полноценной легендой и новой фанбазой.
Ключевые релизы: “Brazil Classics 1: Beleza Tropical”, “Who is William Onyeabor?”, “World Spirituality Classics 1: The Ecstatic Music of Alice Coltrane Turiyasangitananda”
Death is Not the End — не только лейбл, но и ежемесячное шоу на NTS (https://www.nts.live/shows/death-is-not-the-end). От большинства архивных лейблов их отличает интерес не столько к музыке даже, сколько к голосам эпох, народов и субкультур, в первую очередь, исчезнувших, будь то шанхайская поп-сцена 1920-х (“шидайцюй”) или британские пиратские радиостанции, которые на рубеже 1980-х и 1990-х стали глашатаями рейва.
Ключевые релизы: “Making Records: Home Recordings c. 1890-1920”, “If I Had a Pair of Wings: Jamaican Doo Wop, Vol. 1, 2 and 3”, “London Pirate Radio Adverts 1984-1993, Vol. 1 and 2”
Всеядность Numero Group — а это даже не лейбл, а целый ворох тематических импринтов (“линий” в собственной терминологии основателей) — не идет в ущерб их вкусу. Они просто выпускают все, что им нравится, будь то редкие панковские семидюймовки, сборники соула и фанка, классика пост-рока и слоукора или артисты, “которых помнят только их друзья и родственники”.
Ключевые релизы: “Eccentric Northern Soul”, “Technicolor Paradise: Rhum Rhapsodies & Other Exotic Delights”, Hüsker Dü “Savage Young Dü”
Рынок переизданий, в общем, не страдает от дефицита африканской музыки 70-х, но “Аналоговая Африка” сумела отличиться даже на этом поле. Богатые сборники лейбла — то, с чего можно смело начинать знакомство с конголезской румбой, камерунской макоссой и сомалийским диско. Под стать музыке и истории, нередко полумифические: например, о том, как к берегам Кабо-Верде пристал груз с пропавшими в 1968 году синтезаторами Rhodes, Korg и Hammond — местные жители, хоть и были явно огорчены тем, что в контейнерах не оказалось что-то более ценное, пустили инструменты в дело.
Ключевые релизы: “African Scream Contest: Raw & Psychedelic Sounds From Benin & Togo 70s”, “Congo Funk! Sound Madness from the Shores of the Mighty Congo River”, “Super Disco Pirata: De Tepito Para El Mundo 1965–1980”
Лейбл из Сан-Франциско, сфокусировавшийся на издании редкого панка и пост-панка, авангардной электронной музыки, джаза и нойза, берет не столько количеством, сколько качеством и глубиной погружения. Это они не совсем ясно где выкопали записи культовой группы Screamers (которая фигурирует в любой истории американского панка, но при жизни, яркой, но короткой, не успела выпустить ничего). Это они переиздали саундтрек Эдуарда Артемьева к “Солярису” Тарковского. Это они вытащили из забвения классику нью-йоркского ноу-вейва (от Contortions до Гленна Бранки).
Ключевые релизы: Contortions “Buy”, Phill Niblock “Niblock For Celli / Celli Plays Niblock”, Screamers “Screamers Demo Hollywood 1977”
Портлендский культурный хаб (не только лейбл, но и магазин пластинок, который делит крышу с кафе, ремонтной мастерской и музеем современного искусства) начинал с переизданий корневой американской музыки, в том числе восстановленной с отживших свой век носителей вроде шеллачных пластинок на 78 оборотов. С годами каталог Mississippi Records расширился за счет редких записей из самых разных уголков мира и давно избегает четкой категоризации: выходили на лейбле и выступления сподвижницы Льва Термена Клары Рокмор, и блюзы эфиопской монахини Эмахой, и греческая ребетика (что-то вроде маргинального городского фолка, интерес к которой вспыхнул в 1960-х и 1970-х годах).
Ключевые релизы: “Root Hog Or Die: 100 Songs, 100 Years, An Alan Lomax Centennial Tribute”, “Last Kind Words (1926-1953)”, Emahoy Tsege Mariam Gebru “Souvenirs”
Почти все лейблы в этом списке сильно моложе той музыки, которую они переиздают — но не Cherry Red, которые начинали в эпоху панк-самиздата и которые скоро разменяют полувековой юбилей. В отличие от многих своих ровесников они не только выжили, но и активно пользуются своими же накоплениями (альбомами Felt, The Monochrome Set, Everything But the Girl и другими сокровищами британского инди), расширяя каталог за счет переизданий, в качестве и полноте которых можно не сомневаться.
Ключевые релизы: “Various Artists: Still In A Dream — A Story Of Shoegaze 1988-1995”, “Musik Music Musique - 1980: The Dawn Of Synth Pop”, “Electric Junk - Deutsche Rock, Psych and Kosmische 1970-1978”
2008 – В 2008 году скончался выдающийся хоровой дирижёр и педагог Ви́ктор Серге́евич Попо́в, Народный артист СССР (1989) »»
Raymond ELLIS (1923)
Richard WRIGHT (1943)
Simon KIRKE (1949)
Steve MORSE (1954)
Андрей "Дюша" РОМАНОВ (1956)
Iain MACDONALD (1960)
Иван ВАСИЛЬЕВ (1974)
John Erik KAADA (1975)