МУЗЫКА  Прослушка: 10 альбомов марта

Леди Гага, Perfume Genius, My Morning Jacket и половина Air - в обзоре главных новинок месяца

Каждую неделю на стриминг-сервисах и в музыкальных магазинах появляются десятки новых альбомов. Каждый месяц авторская рубрика Сергея Степанова рассказывает о самых нашумевших, самых интересных и самых лучших из них.

Lady Gaga "Mayhem"

Шестой, не считая коллабораций с Тони Беннеттом (Tony Bennett) и, гм, Джокером, альбом Леди Гаги - ее очередная попытка вернуться в форму конца нулевых, когда она с ходу прослыла наследницей Мадонны (Madonna) и главной поп-звездой своего поколения. Институт поп-звезд с тех пор, мягко говоря, разветвился, а основным амплуа нынешней Гаги позволительно считать актерское, но и сочинять шлягеры калибра "Abracadabra" или "Die with a Smile" (который тут, справедливости ради, концептуально лишний) она не разучилась. Что не отменяет виртуозной, но вымученности "Mayhem" в целом, на котором Гага косплеит то Принса ("Killah"), то - на грани судебного иска - Тейлор Свифт ("How Bad Do U Want Me"), а то и вовсе Мэрилина Мэнсона (в оформлении пластинки). Обещанного индастриала тут в итоге совсем мало, а тот, что есть, напоминает скорее саундтреки Резнора и Росса, чем Nine Inch Nails, зато интерполяция "Spellbound" в "Abracadabra" лишний раз иллюстрирует непредвиденно повальный интерес к Siouxsie and the Banshees.


Perfume Genius "Glory"

По словам Майкла Адреаса (Michael Hadreas) aka Perfume Genius, процесс работы над "Glory" продиктовала динамика его новой группы, возглавляемой uberпродюсером Блейком Миллсом (Blake Mills) и во многом ответственной за здешние аранжировки. И поскольку компания эта довольно пестрая, то и песни щеголяют не всегда свойственным записям Perfume Genius диапазоном: от колледж-рока "It's a Mirror" до круто разгоняющегося альт-кантри "No Front Teeth" (где Майклу подпевает Олдас Хардинг) до роскошного чеймбер-попа "Left for Tomorrow". В любом случае, если на альбоме "Ugly Season" трехлетней давности главенствовали амбиции и замысел, то тут цветут и пахнут собственно песни - как всегда у Perfume Genius, о невыносимой бренности бытия.


My Morning Jacket "is"

Славящийся своими эпическими live-сетами джем-бенд из Луисвилла уже довольно давно не подкреплял ее дельными записями (лучшие из пластинок MMJ датируются первой половиной нулевых) - настолько, что в процессе работы над "is" фронтмен группы Джим Джеймс (Jim James) впервые за долгое время передал обязанности продюсера человеку со стороны. Им оказался серийный соратник титанов стадионного рока (AC/DC, Pearl Jam, Брюса Спрингстина) Брендан О'Брайен (Brendan O'Brien), который свою задачу понял правильно: не пытаясь зафиксировать в студии неукротимую концертную энергию My Morning Jacket, он сместил их фокус на запись лаконичных (3-4 минуты) и доходчивых песен, которых в сочинительском арсенале Джеймса не водилось со времен альбома "Circuital" 14-летней давности. Помимо прочего, десятая пластинка MMJ практически не задерживается на одном месте: да, все это это вариации на любимую Джеймсом тему американы, но где-то ("Squid Ink") от них веет хард-роком, а местами (лид-сингл "Time Waited") - чуть ли не джазом.


Great Grandpa "Patience, Moonbeam"

Третий полнометражный альбом группы из Сиэтла, впервые заявившей о себе сравнительно недавно (в середине 2010-х), но молчавшей так долго (шесть лет!), что о ней успели забыть. Что ж, "Patience, Moonbeam" - напоминание что надо: отдавая должное и музыке (эмо, фолк), на которой они выросли, и городу, где они познакомились (гранж, duh), музыканты Great Grandpa делят сферы ответственности не так, как принято (если вкратце, все играют на всем - и даже поют по очереди), и сочиняют песни, напоминающие всех сразу и никого конкретно (но больше всего - праймового Alex G). Лучшие из них, вроде "Ladybug" или "Task", напрашиваются на комплименты, которые по адресу теперешнего инди-рока хочется выписывать нечасто: это песни, в которых обаяние уживается с глубиной, а игра в ассоциации - с авторским почерком.


Greentea Peng "Tell Dem It's Sunny"

Англичанка африканских и арабских корней, Ария Уэллс (Aria Wells) вошла в шорт-лист BBS Sound of 2021 через запятую с Гриф (Griff) и girl in red, тогда же выпустила замеченный в основном на родине дебютный альбом, а прошлой зимой напомнила о себе, исполнив камео на посмертной пластинке Ли Перри (Lee "Scratch" Perry). Второй LP Greentea Peng вновь удостоился минимального внимания за пределами Великобритании, и очень зря: здешний ядреный коктейль из неосоула, трип-хопа и гэриджа - одна из самых оригинальных пластинок этого года. Greentea Peng принято сравнивать с Лорин Хилл (Lauryn Hill), Эрикой Баду (Erykah Badu) и Ms. Dynamite, но чем больше я слушаю "Tell Dem It's Sunny", тем чаще на ум приходит винтажная Нене Черри (Neneh Cherry), с которой Уэллс тоже, было дело, записывалась. Жанровая гибкость, маневренный продакшн, вокальные пируэты в традициях Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) - хочется верить, что вопрос "is it too late for me?", которым Greentea Peng задается на первых минутах пластинки, не резюмирует ее коммерческие перспективы.


Polo & Pan "22:22"

С каждым годом, проходящим после распада Daft Punk, на их место в иерархии легкомысленной электроники с галльским акцентом покушаются все новые и новые люди. Год назад этим занимались L'Impératrice (и даже - до известной степени - Justice), этой весной пришла пора Polo & Pan - еще одного французского дуэта, несколько лет назад пошумевшего в европейских чартах синглом "Ani Kuni" и ставшего подниматься по строчкам фестивальных лайнапов по обе стороны Атлантики. Этого оказалось достаточно, чтобы парижан позвали на очередную "Коачеллу", а на их третьем полнометражном альбоме нарисовались в числе прочих Metronomy и Бет Дитто (Beth Ditto), при участии которых стерильный тропикал-хаус Polo & Pan обзавелся каким-никаким диапазоном. Тоже, впрочем, предсказуемым: от поздних Air ("Bluetopia") до тех же Justice ("The Mirror"). Лучшая из новых песен - передающая привет еще, кажется, не упомянутым здесь Phoenix "Laszlo".


Lonnie Holley "Tonky"

Выпустив пару лет назад свою самую доступную пластинку "Oh Me Oh My" (включавшую, в частности, камео Майкла Стайпа и Bon Iver), именитый американский авангардист, чей фолк-арт демонстрировался в The Met и Белом доме, собрал еще одну-команду мечту: помимо спродюсировавшего обе пластинки Jacknife Lee (U2, R.E.M., Тейлор Свифт), в записи "Tonky" поучаствовали Мэри Латтимор (Mary Lattimore), Сол Уильямс (Saul Williams), Айзек Брок (Isaac Brock) из Modest Mouse и пара джазовых виртуозов. Но доходчивее всего альбом в те моменты, когда 75-летний Холли обходится собственными силами, - например, в 9-минутной "Seed", рассказывающей о его детстве в исправительной колонии в Алабаме, забираясь на художественный уровень "Мальчишек из "Никеля". Глубоко личная и стилистически изощренная, это еще одна важная работа большого художника, в концовке альбома вступающего в заочный диалог с самим Сэмом Куком (Sam Cooke) - в оригинальной песне под названием "A Change Is Gonna Come".


JB Dunckel & Jonathan Fitoussi "Mirages II"

Нешуточную активность развил в последнее время Жан-Бенуа Дюнкель, в одном только прошлом году триумфально съездивший в турне с Air, выпустивший еще один сольный альбом и обнародовавший еще пару саундтреков. На очереди - записанный на пару с парижским композитором Джонатаном Фитусси сиквел их превосходной совместной пластинки "Mirages" шестилетней давности, на котором Жан-Бенуа продолжает осваивать хорошо знакомые территории (эмбиента, минимализма и любви к винтажным синтезаторам), избегая прессинга, связанного с именем Air. Оригинал был затейливее, но если вам знаком и люб бренд инструментальной музыки, которую сочиняют - вместе и по отдельности - двое из Версаля, "Mirages II" тоже вряд ли разочарует.


Lara Somogyi & Jean-Michel Blais "désert"

Еще одна коллаборация отчетливо чиллаутного толка - совместная пластинка популярного канадского неоклассика, два года назад доигравшегося до статуса хедлайнера монреальского джазового фестиваля, и американской арфистки, совсем недавно ассистировавшей Bat for Lashes на ее альбоме авторемейков. Вдохновленный открыточными красотами национального парка Джошуа-Три и состоящий из 11 подобающе обворожительных импровизаций на арфе и пианино под самообъясняющими названиями вроде "aura", "mirage" и "dusk", этот альбом - любовное послание калифорнийской пустыне, которое можно слушать и активно, и фоном. "Музыка не должна требовать внимания, чтобы иметь значение, - считает Бле. - Она может формировать опыт, существуя на втором плане".


Альбом месяца
Japanese Breakfast "For Melancholy Brunettes (& sad women)"

Если щедрая на бэнгеры ("Paprika"! "Be Sweet"! "Posing in Bondage"!) предыдущая пластинка Мишель Заунер (Michelle Zauner) и ее группы была создана для эйфорических фестивальных сетов и выступлений в эфире SNL, то тут все ровно, спокойно и со вкусом - настолько, что местами напрашивается уточнение "немного слишком". Но у меня слабость к цельным высказываниям - особенно если они способны донести свою мысль, не ходя вокруг да около (хронометраж пластинки - 33 минуты), врезаются в память одним названием и щеголяют камео Джеффа Бриджеса (Jeff Bridges). К тому же, мало кто из современных авторов настолько красноречив: написав автобиографический бестселлер "Crying in H Mart", Мишель уже доказала, что она сначала писательница и уже потом певица, и жанр трехминутного рассказа ей дается с такой же - наверняка обманчивой - легкостью, как и формат 240-страничных мемуаров. Этот красивый и начитанный альбом рекламируется как кризисный (ибо задается вопросом "чего еще желать, когда получилось все, чего хотелось"), но звучит мягко и умиротворенно - во многом благодаря роскошным, но сдержанным аранжировкам (продюсировал пластинку вездесущий Блейк Миллс), заставляющим вспомнить записи Фионы Эппл (Fiona Apple) и Файст (Feist).


Автор рубрики - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.

03.04.2025, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)

МУЗЫКА - свежие публикации: