ИЗ ЖИЗНИ  Лопата революции

Стюардесса снова выкапывается из земли: знаменитый файлообменник Napster сменил владельцев и объявил о ребрендинге

Бренд Napster снова сменил владельца и объявил о ребрендинге. В этот раз скандально известный файлообменник приобрели за существенно большие деньги, чем в прошлый раз.
На этот раз его купила известная в узких кругах компания Infinite Reality.

Napster считается одной из первых, а быть может, и самой первой файлообменной сетью, в которой все участники, размещая на своем компьютере определенный софт, "открывали" свои коллекции для всеобщего доступа. Эта технология получила название peer-to-peer (буквально - "равные для равных"), а сети стали называть пиринговыми.

Внутри сети не имеет значения, кто именно раздает файлы, то есть обмен децентрализован. Но именно Napster стал известен тем, что у него был центральный сервер, использовавшийся для получения списка подключённых компьютеров и предоставляемых ими файлов, хотя сам обмен файлами осуществлялся пользователями без внешнего контроля и какого-либо надзора.

В 90-х большая часть подключений к Интернету осуществлялась по модему, и скачивание одного альбома могло занимать часы. Napster решил эту проблему: его создатель Шон Фэннинг (Shawn Fanning) позаимствовал решение у популярных чатов, разрешавших пользователям обмениваться файлами - IRC, Hotline, USENET и других.

Специализация этого P2P на музыке в формате MP3 сформировалась не намеренно, но привела к революции в сознании любителей музыки и кардинально изменила индустрию звукозаписи. В 1999-м году музыка продавалась в виде альбомов либо EP, что было крайне выгодно музыкантам и лейблам, но совершенно неинтересно фанатам: "в нагрузку" к понравившемуся хиту они получали еще десяток отстойных песен.

Пользователи Napster решили для себя эту проблему, скачивая по паре песен с альбомов. В итоге участники сети невольно возродили интерес к чартам синглов. Спустя два года этот принцип взяли на вооружение в корпорации Apple, используя синглы в качестве маркетинговой стратегии iTunes.

Невзирая на откровенно пиратский характер обмена, есть музыканты, которые могут быть благодарны Napster за раскрутку - хотя вряд ли в этом признаются. В частности, в 2000-м году альбом "Kid A" Radiohead скачали без всякой рекламы более 3 миллионов раз.
Интересно, что скачивания не помешали продажам: сразу после релиза в октябре 2000 года альбом возглавил чарты продаж в США, Британии и еще нескольких странах.

Napster застал мировую музыкальную отрасль врасплох. Попытки гоняться за самыми деятельными пиратами ничего не давали. Оставалось одно - попытаться закрыть сам Napster.

Поводом к этому стало появление в 2000 году демо-версии песни "I Disappear" группы Metallica за несколько дней до её официального выхода. В результате барабанщик Ларс Ульрих (Lars Ulrich), по чьей инициативе был подан иск против сети Фэннинга, сделался "лицом" борьбы с Napster, и объектом глубочайшей ненависти со стороны сетевых меломанов, быстро привыкших, что любые записи доступны в несколько кликов и совершенно бесплатно. Позднее в своих интервью Ульрих говорил, что этот шаг стал большой ошибкой со стороны группы, пошедшей на поводу у лейбла и Американской Ассоциации Звукозаписи.
Иск выиграли, Napster закрыли, но зато бурно расплодились полностью децентрализованные пиринговые сети - попробуй закрой.

Индустрии звукозаписи оставалось только медленно и печально осваиваться в новой действительности... И в итоге вся её капитализация оказалась меньше, чем у одной-единственной фирмы Apple. А популярность артистов стала измеряться в стримах - количестве прослушиваний онлайн.

Спустя два с половиной десятилетия становится очевидно, что Ульрих и Ко были не так уж и неправы и что бенефициарами легализации музыки в Сети стал кто угодно, кроме артистов.
Вдобавок пиратство снова цветёт пышным цветом.

История Napster, между тем, не закончилась.
В 2008 году бренд и логотип пошли с молотка и были выкуплены компанией Roxio для переоблицовки их музыкального сервиса Pressplay. Смена названия на Napster 2.0 не помогла.
В 2011 году актив достался ритейлеру Best Buy, выложившему за него 121 млн долларов. Далее Best Buy разменял его на миноритарный пакет в музыкальном сервисе Rhapsody. Тот с гиканьем прыгнул на старые грабли и переименовался в Napster. Оказалось, что это название - единственное, что у сервиса осталось стоящего.

В 2020 году компания MelodyVR, в попытке перезапустить свою неудачную платформу виртуальной реальности, купила Napster за 70 миллионов долларов. В 2022 году он бренд снова сменил владельцев - его купили криптовалютные компании Hivemind и Algorand, в надежде превратить его в фасад своих экспериментов в сфере Web3 и блокчейна.

И вот теперь компания Infinite Reality купила Napster сразу за 207 миллионов долларов.
Что это за компания и зачем ей Napster?

Infinite Reality называет себя "инновационной компанией, создателем цифровых медиа и электронной коммерции следующего поколения, на основе технологий расширенной реальности (XR), искусственного интеллекта и других иммерсивных технологий".
На своём сайте компания предлагает инструменты для дизайна трёхмерных веб-площадок. Подобные проекты существовали и ранее, и всякий раз заканчивались примерно одинаково.

Издание MusicRadar справедливо отмечает, что к настоящему моменту Napster регулярно оказывается обёрткой для нахрапистых стартапов, которые обещают мировую революцию, а в итоге стартап не справляется со взятыми на себя обязательствами.

И тем не менее, стюардесса раз за разом снова откапывается.

31.03.2025, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации: