ИЗ ЖИЗНИ  Каррамба!

Пиратские музыкальные сайты снова становятся популярнее легальных. Кто в этом виноват?

Пиратские сайты переживают "ренессанс": индийские аналитики насчитали за 2024 год более 17 миллиардов визитов на площадки с музыкальным контрафактом, - в частности, ресурсы, где публикуются записи, незаконно скопированные со стриминговых платформ, а также сконвертированная в формат MP3-музыка из роликов Youtube.

Как пишет Headphonesty, причин у этого явления несколько.

Удобство и надёжность, которые обеспечивают пиратские площадки: нет риска, что скачанные оттуда треки вдруг исчезнут без предупреждения, потому что где-то кто-то не договорился о лицензиях, а со стримингом это происходит регулярно.

Высокая цена за подписку на стриминг: теперь и 10-15 долларов в месяц кажется пользовался слишком дорогим удовольствием, хотя, например, ещё в начале 2000-х всего лишь один CD стоил дороже. К тому же, Spotify в последнее время повадился повышать тарифы: за последние 2 года индивидуальная подписка выросла в цене на два доллара - с $9,99 до $11,99 за индивидуальный план.

Ограниченность каталога: иногда приходится оформлять сразу несколько разных подписок, чтобы получить доступ ко всем интересующим записям.
Что же до бесплатных вариантов, то они содержат многочисленные ограничения и перебивают воспроизведение композиций рекламой. Сервисы предполагают, что таким образом сподвигнут пользователей оформить подписку, но в результате слушатели предпочитают пиратские площадки.

Новое исследование продемонстрировало, что пользователи пиратских ресурсов с меньшей вероятностью пойдут на концерт или купят мерч артистов, чьи записи они регулярно скачивают. В результате, из-за пиратства страдают артисты: стриминговые платформы и так платят за прослушивания непристойно мало, а чем меньше посетителей на концертах, меньше покупателей записей и футболок.

Важно заметить, что пиратство портит жизнь и платформам: прослушивание пиратских записей негативно сказывается на системах автоматических рекомендаций, реализованных на всех легальных площадках, а это сказывается на продвижении начинающих исполнителей.

Угрозы судебным преследованием за пиратство в отношении конечных пользователей не работают или работают совсем не так, как ожидают юристы музыкальной отрасли. Ещё одно исследование, которое проводилось Университетом Портсмута, доказало, что угрозы способствовали росту пиратской активности - по крайней мере, среди мужчин.

Системы цифрового управления правами (DRM) тоже фрустрируют пользователей платных сервисов, ограничивая их в возможности прослушивать музыку с разных устройств. Пираты же эти ограничения обходят без проблем.

Авторы Headphonesty во всём обвиняют музыкальную отрасль, которая, дескать, не слышит свою целевую аудиторию.
Однако обращают на себя внимание и комментарии пользователей. Например: "У артистов - крутые машины, усадьбы и прочая роскошь. Мне хорошо от мысли, что я могу у них это забрать. Я расшибаюсь на работе, но мне такой стиль жизни не светит. Они хотят моих денег только для того, чтобы жить в роскоши. Ну, а я тоже так хочу. Может, если они научатся жить поскромнее, нам было бы не так наплевать...".

Правомерно или нет, но это повсеместно распространённая точка зрения. Никакие улучшения сервиса со стороны стриминговых платформ изменить её не помогут. За последние 20 лет пользователи слишком привыкли к тому, что музыкальные записи должны быть доступны все разом и за копейки, и совершенно не важно, кто и как им этот доступ обеспечит.

А мнение музыкантов не интересно никому.

03.03.2025, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации: