Группа разработчиков из Москвы, Екатеринбурга и Томска создала девайс под названием "караоке-гитара". Saolla Show - по сути, игрушка или игровой контроллер с одной струной, для "игры" на котором требуется лишь элементарное чувство ритма.
По сути, ребята выполнили нашу редакционную мечту: караоке без фальшивого пения!
- "Идея гитары Saolla зародилась в караоке, - подтверждает Денис Перевалов, основатель бренда и инженер-разработчик. - "Мы собрались большой компанией и я увидел, что большинство людей не могут никак поучаствовать в исполнении песни. Нужен был музыкальный инструмент, на котором сможет играть любой желающий, без долгого обучения. Мысль о создании инструмента, который позволяет сосредоточиться на ритме музыки и эмоциях, легла в основу проекта".
"Ударяйте по струнам, а гитара сама подставит нужные ноты, освобождая ваше внимание на выражение эмоций и пение", - говорят создатели инструмента.
Какие именно ноты будут подставляться, определяет ИИ - в соответствии с той композицией, которая была загружена в систему, точнее, в приложение для смартфона. В базе уже содержится ряд композиций, но есть возможность загружать и собственные.
А дальше всё зависит от того, какую силу будет прикладывать исполнитель, ударяя по струне. Именно этот навык лучше всего тренирует Saolla:
"Способ, которым вы взаимодействуете со струной — мягкое касание или резкий удар, - будет определять уникальный характер звука гитары, усиливая эмоциональную выразительность вашей игры. Каждое ваше исполнение будет неповторимым, отражая ваше настроение и индивидуальность."
В игре на Saolla нужный тон звучанию придается при помощи специального софта. Создатели решили использовать в качестве основы басовую струну, так как она звучит тише, чем более тонкие струны. Это помогает избежать лишнего шума и оставить в центре внимания ресинтезированный звук. Кроме того, басовая струна более мягкая и дает более протяжный звук.
Дека гитары имеет встроенный звукосниматель, который улавливает колебания струны и передает их на обработку в цифровую систему. На деке расположена кнопка Пуск/Стоп для запуска исполнения. Колок встроен в деку с доступом с обратной стороны гитары, что позволило сделать ее внешний вид более минималистичным. На грифе расположены кнопки переключения ноты, позволяющие вручную варьировать момент звучания нот в одном из режимов исполнения, и колесо тона, которое имитирует эффект "подтяжки струны" и вибрато.
На текущем этапе разработки гитара работает в паре с ноутбуком и внешней звуковой картой. Программное обеспечение, написанное на C++ с использованием библиотеки openFrameworks, обеспечивает трансформацию звука струны в нужный тон. Выбор openFrameworks не случаен — один из разработчиков, Денис Перевалов, является автором известной книги по этой библиотеке.
Гитара предлагает три варианта исполнения:
- под аккомпанемент: Пользователь загружает WAV-файл аккомпанемента и синхронизированный MIDI-файл гитарной партии, которые используются для управления синтезом звука.
- без аккомпанемента: В исполнении звучит только гитарная партия, ноты которой берутся из MIDI-файла.
- c живыми музыкантами: Инструмент подстраивается под ритм ансамбля с помощью кнопки синхронизации темпа, что позволяет играть живые партии.
Создатели гитары предполагают, что Saolla позволит играть даже в составе рок-группы, хотя пока трудно себе представить, чтобы какая-нибудь всамделишная команда всерьёз захотела бы пригласить такого участника.
Но на настоящем рок-концерте этот контроллер уже опробовали.
В целом Saolla вызывает ассоциации с играми типа Guitar Hero и Rock Band, где используются игровые контроллеры, внешне напоминающие гитары (а в случае Rock Band - ещё и барабаны и микрофон) для исполнения различных хитов.
Эти игры пользовались немалой популярностью до середины 2010-х, и энтузиасты даже проводили соревнования по игре на "гитаре". Серверы Rock Band поддерживаются и поныне. А чемпионаты Guitar Hero до сих пор проходят во всем мире, хотя в меньшем масштабе.
Кто знает, может быть, Saolla тоже станет частью какого-нибудь движения?
Как и в случае с Saolla, главное, что такие игры требуют (и помогают развивать) - это чувство ритма.
Сейчас команда работает над переносом алгоритмов на микроконтроллеры ESP32 и Radxa, что позволит реализовать Saolla Box — компактный блок с интегрированным динамиком и аудиовыходом. Это сделает гитару полностью автономной.
Усилитель Saolla Box будет использоваться как эффект-процессор, а пока что для эффектов используется входящая в набор педаль.
Выглядит процесс "игры" следующим образом:
Обратите внимание, как органично выглядит эта игрушка в руках исполнителя! Это неслучайно - над ее дизайном также поработал искусственный интеллект.
- Мы сгенерировали прототип корпуса гитары с помощью нейросетей Midjourney и 3D AI Studio, - рассказывает Дарья Воробьева, креативный директор и дизайнер. - Вдохновляясь этим прототипом, мы доработали форму, сделав ее более минималистичной и добавив ей асимметрии. Последним штрихом стал выбор цвета и декора: в декабре я была в Саудовской Аравии, увидела звездное небо над пустыней и пальмовыми плантациями, и решила добавить в дизайн гитары кусочек этого неба.
Saolla - редкий проект для стагнирующего российского рынка музыкального обррудования: он свежий, молодой и, при всей кажущейся несерьезности подхода, представляет собой серьезную и продуманную разработку. Гитара-караоке - это клевый и полезный подарок всем, кто хочет усовершенствовать свое чувство ритма или просто хочет развлечь друзей необычным способом.
Заказать гитару и больше узнать о ней можно на сайте Saolla.ru.
1966 – Американский философ и музыкант Антон Шандор Ла-Вей, работавший в разное время помощником укротителя в бродячем цирке и органистом в стриптиз-баре, объявил о создании церкви Сатаны, став ее верховным жрецом »»
2008 – Во время выступления Роджера Уотерса в Калифорнии его знаменитая надувная свинья улетела в небеса и была найдена за много километров от площадки. Нашедшим свинью гражданам подарили пожизненные билеты на фестиваль Coachella »»
Willie NELSON (1933)
Wayne KRAMER (1948)
Николай ФОМЕНКО (1962)
Филипп КИРКОРОВ (1967)
Сергей ХОМЯКОВ (1969)
Darren EMERSON (1971)
AKON (1973)
Петр НАЛИЧ (1981)
BAAUER (1989)