Montreux Jazz Festival продолжает катиться своим чередом - приходит время больших концертов. Главная площадь города забита народом уже с утра, и в этом есть свое обаяние. Печаль профессионалов вызывает отсутствие больших воркшопов: их попросту негде проводить. Да и вообще количество интересных площадок и шоу сильно сократилось - будем надеяться, к 2026-му году фестиваль переживет очередную трансформацию, чтобы явиться во всем блеске.
9 июля: дом Дракона и космические пришельцы
Абсолютная икона рока девяностых, PJ Harvey олицетворяет искусство метаморфозы. Будучи ровесницей Курта Кобейна и Ника Кейва, эта британская инди-звезда оказала и продолжает оказывать огромоное влияние на мировую сцену. Ее песни и музыкальные приемы цитирует и почитает новое поколение музыкантов - от St. Vincent до Билли Айлиш. От дикого минимализма "Dry" и "Rid of Me" до утонченной лирики "White Chalk" и "Let England Shake", Полли Джин непрерывно трансформирует себя и свой творческий метод, став одной из тех мастеров, которые способны переизобретать себя с каждым новым альбомом.
Ее новая концертная программа базируется на материале альбома "I Inside the Old Year Dying", а тот, в свою очередь, основан на стихотворении-стилизации, написанном на диалекте Дорсет. Пасторальный и немного инфернальный материал этого альбома вызывает в памяти лучшие образцы староанглийской поэзии и поп-культуры - от Шекспира до, хм, самой Харви. По сути, он стал продолжением "Orlam" - эпической поэмы о взрослении, которую Харви сочиняла на протяжении восьми лет. Поэма описывает год из жизни 9-летней Айры-Абель, девочки из пасторальной деревни, которая сталкивается с разными ужасами, магией и похотливыми богами.
Сценография и декорации этого года тоже фэнтезийные: на задник проецируется фактура потертой кожи и шкуры дракона, а музыканты облачены в костюмы, чем-то напоминающие одежды средневековых менестрелей. Сама PJ появляется на сцене в кафтане в пол и стартует с высокой ноты, которая переходит в тревожное эхо "Prayer at the Gate" и "The Nether-Edge". Третья, звглавная композиция с альбома, "I Inside the Old Year Dying", исполняется певицей под гитару в сопровождении скрипки.
Но вот наступает время динамичных хитов, и, конечно же, здесь нельзя обойтись без "The Glorious Land" и "Let England Shake" и "The Words That Maketh Murder"! Здесь ритм-секция усиливается и дополняется предзаписанными партиями - для объема. А Харви снимает верхнюю часть наряда и остается в платье, жесткий силуэт которого превращает ее в картонную фигурку.
И снова две новые волшебные вещи: "A Child's Question, August" и "I Inside the Old I Dying" как бы протягивают незримую нить музыкальной и поэтической традиции к "Send His Love to Me".
Неожиданный сюрприз - исполнение кавера, который Харви сделала вместе со своим другом и коллегой по группе, мультиинструменталистом Джоном Пэришем, на "Black Hearted Love". Эта вещь яркая, с преобладанием грязных риффов, и вокал PJ в грудном регистре - очень мощный и зовущий.
В третьей части концерта для нас припасены сплошные хиты - старенькая и прекрасная "Angelene", сразу за ней "The Garden" и "The Desperate Kingdom of Love", и так - до великолепной "To Bring You My Love", чью басовую партию вся публика прохлопала и пропела. Отличный концептуальный сет.
Следующие два часа были сплошным бенефисом вокалиста The National, эксцентричного Мэтта Бернингера -(Matt Berninger). Можно не понимать и не любить творчество National, но нельзя не признать за ними удивительную способность создать динамичное и пафосное шоу, которое смотришь с открытым ртом. Мэтт вышел на сцену под фанфары "Runaway", после чего все два часа пропрыгал и пробегал по сцене на фоне видеопроекций, которые транслировали участников группы, пропущенных через цветовые фильтры. Он работал телесуфлером, изображая при помощи пантомимы отдельные строки песен, театрально вскидывал руки, прыгал на комбики и подначивал басиста и барабанщика, братьев Девендорфов (Scott & Bryan Devendorf) на разнообразные безумства.
А те и рады были стараться! Барабанная дробь "Eucalyptus" сменилась благостной "Tropic Morning
News", напряжение начало нарастать в "Don't Swallow the Cap", а дальше Мэтт объявил:
- Мы из Нью-Йорка, неподалеку от нас находится штат Огайо. Огайо находится в середине Америки, а Америка - посередине сортира. Эта песня зовется "Bloodbuzz Ohio", enjoy.
Исплнение хита " I Need My Girl " Мэтт по-джентльменски посвятил PJ Harvey, доверительно сообщив:
- Я ее всегда страшно боялся... А ей было пофигу.
Количество хитов в программе перевалило за два десятка: "The System Only Dreams in Total Darkness", "This Is the Last Time", "Conversation 16", "England", "Alien", "Space Invader", "Fake Empire" - каждую вещь слушатели принимали с ревом восторга. Духовая секция буквально выбивалась из сил, барабанщик обливался потом - а Мэтт продолжал поддавать жару. Пробежаться по рампе, не переставая петь? - легко. Изобразить повешение? - без проблем!
По окончании второго часа веселья, объявляя финальную "Vanderlyle Crybaby Geeks", Бернингер торжествовал: его группе без боя сдался еще один город.
10 июля: сочетание несочетаемого
Появление Джесси Веар (Jessie Ware) предваряет громкий конферанс: "She's a lady, she's a lover, she's a freak... And she is here!" - и вот вам звезда в мехах и перьях, как и положено в соул.
Джесси стартует с "Feels Good" - фанк-рэповой композиции с обилием бэков и сдобных гитарных партий. Весь состав на сцене - в черном, и это, конечно, засада: задник сцены украшает гигантская надпись "Pearl", а музыканты и танцоры просто сливаются со сценой. По ходу дела ситуация улучшается: на заднике появляются цветные элементы, а бэки наконец перестают "задавливать" вокал.
И в этот момент словно тучи расходятся: Джесси начинает петь в полную силу и тепло обращаться к залу, интересуясь у публики, часто ли они посещают Монтре и сколько концертов они слушают в день. Щедро рассыпает восторги. И, конечно, поет - причем, вторая половина концерта сделана с большим упором на соул.
Yamê - молодой франко-камерунский артист, который сравнительно недавно появился на французской музыкальной сцене. Рэп, трэп, джаз, шансон, соул и афробит — этими стилями и жанрами довольно сложно объяснить, насколько эклектична и в то же время традиционна его музыка. Yame мгновенно привлекает внимание зала своим высоким, очень мелодичным голосом и пластичной фигурой. На сцене он аккомпанирует сам себе как пианист и не упускает случая поимпровизировать со своей группой. Yamê черпает свое вдохновение в самых разных местах: из богатых звуков народной музыки джаза и, кажется, творчества Рианны.
Продолжение следует!
1966 – Американский философ и музыкант Антон Шандор Ла-Вей, работавший в разное время помощником укротителя в бродячем цирке и органистом в стриптиз-баре, объявил о создании церкви Сатаны, став ее верховным жрецом »»
2008 – Во время выступления Роджера Уотерса в Калифорнии его знаменитая надувная свинья улетела в небеса и была найдена за много километров от площадки. Нашедшим свинью гражданам подарили пожизненные билеты на фестиваль Coachella »»
Willie NELSON (1933)
Wayne KRAMER (1948)
Николай ФОМЕНКО (1962)
Филипп КИРКОРОВ (1967)
Сергей ХОМЯКОВ (1969)
Darren EMERSON (1971)
AKON (1973)
Петр НАЛИЧ (1981)
BAAUER (1989)