Американский басист-виртуоз Ришар Бона (Richard Bona) даст концерт на сцене Светлановского зала ММДМ 31 октября.
Ришар Бона – всемирно известный басист-виртуоз, мультиинструменталист и абсолютный мастер. Гений импровизации, он каждый раз потрясает публику удивительными микстами джаза, фанка, афробита, босановы и поп-музыки.
Будущий посланник западно-африканской музыки в современном джазе родился в провинции Камеруна и начал свою музыкальную карьеру в трехлетнем возрасте с игры на самодельных инструментах; его дед принадлежал к особой касте гриотов, которые издавна считались носителями песенной культуры Западной Африки. В начале 80-х, перебравшись в город, Ришар в джазовом клубе изучал по пластинкам мировое наследие джаза, а вечерами на арендованной электрогитаре демонстрировал зрителям все то, что освоил. Особое влияние на его формирование оказала композиция Portrait Of Tracy из альбома Жако Пасториуса. В 1989 году Ришар перебирается в Париж, где сотрудничает с такими мэтрами, как Марк Дюкрэ и Дидье Локвуд, а в 1995 году – в Нью-Йорк, где вместе с Джо Завинулом и его Zawinul Syndicate записывает два альбома.
По признанию именитых критиков по обе стороны океана, Бона одинаково хорош и в исполнении прогрессивных фьюжн-композиций, и в пении на камерунском языке дуала, и в мейнстримовых направлениях. Это мнение подтверждает и внушительный список музыкантов, с которыми басист неоднократно работал: помимо бэнда Джо Завинула, его приглашали сотрудничать Джони Митчелл, Майк Стерн и Чик Кориа, Ларри Корьелл и Херби Хэнкок, Пэт Мэтини и Бобби Макферрин. И со многими из них музыкант не только концертировал, но и записывался: с его участием созданы такие выдающиеся альбомы как "Motherland" Данило Переса, "Speaking Of Now" Пэта Мэтини, "Beyond Words" Бобби Макферрина. А совсем недавно по просьбе Стиви Уандера Бона исполнил композицию для альбома его лучших хитов, который записывается совместно с Лондонским симфоническим оркестром. Однако ни похвалы критиков, ни внушающая почтение биография не могут передать феноменального сценического обаяния Ришара Бона. Он - музыкант с редкой внутренней свободой, в нем нет показной сосредоточенности. Напротив – и в музыке, и в пластике чувствуется тень легкой, очаровывающей лени. Именно так, расслабленно и чуть лениво он исполняет свои родные африканские напевы, а потом легко и непринужденно смешивает их с супердрайвовым фанком и фьюжн, не нарушая аутентичного звучания. И также непринужденно и, кажется, лениво он исполняет сложнейшие басовые соло, потрясающие виртуозностью.
Ришар Бона неоднократно становился лауреатом престижных музыкальных премий, в их числе –«Лучший артист года» на фестивале Victoires du Jazz Awards-2004, Grammy в номинации «Лучший современный альбом» (за альбом Tiki), награду Антонио Карлоса Жобима на Международном фестивале джаза в Монреале – как один из семи исполнителей, чье влияние на эволюцию джаза неоспоримо, а также престижную премию SACEM Jazz Award.
Richard Bona
Светлановский зал ММДМ
31 октября 2021 года.
1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart» »»
1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий »»
1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии »»
1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал »»
1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом »»
Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО
Lee JACKSON (1921)
Oscar BRASHEAR (1944)
Sarah DASH (1945)
Владимир МИГУЛЯ (1945)
Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)
Johnny OSBORN (1972)
MIKA (1983)
Sofia KOURTESIS (1985)