В феврале, задолго до того, как в мире разразилась пандемия covid-19, московская группа Центр решила отметить собственное 40-летие, пригласив к сотрудничеству визуальных артистов и музыкантов "на удаленке". Итогом трехмесячного онлайн-фестиваля "Центроборатор" стали 3 новых трека и видео к ним: "MOS", "Три буквы" и "Наша цель - хоккей без коррупции". Все они были созданы при участии центробораторов - участников проекта, которых объединил "Центр". Что у них получилось, вы можете увидеть в роликах, сопровождающих этот материал.
Звуки связались с бессменным лидером "Центра" Василием Шумовым, чтобы узнать, почему онлайн-коллаборации были необходимы задолго до всемирного карантина.
Звуки: Василий, в каком составе и с какими эмоциями группа Центр встречает свое сорокалетие?
Василий Шумов: В 2020 году группа "Центр" состоит из двух человек: Василий Шумов и Евгений Ильницкий. В такой формации мы выступаем на концертах. А еще в проектах группы "Центр" участвуют центробораторы - дистанционные участники проектов группы "Центр".
Звуки: Расскажи, как возникла идея Центроборатора и как получилось, что ты лучше всех оказался готов к ситуации социальной изоляции?
Василий: В конце 1999 года меня посетила мысль - скорее, вызов, - каким может быть новый, отличающийся от предыдущих, альбом группы "Центр" в 21-ом веке, в новом тысячелетии. За 20 лет с 1980-го года Центр перепробовал разные идеи, формы, стили, направления. Что же может быть совершенно новым? Появилась мысль, что новым стилем для Центра может стать интернет. Я тогда жил в Лос-Анджелесе и экспериментировал с новыми арт-технологиями, которые базировались на платформах интернета и представляли собой коллаборации художников, дизайнеров, программистов, айтишников. Появилась идея, что Центр образца 2000 года может стать интернет проектом, базирующимся на сайте Centromania, а участники группы будут дистанционными: удаленная работа, заинтересованные интернет-пользователи. Так была сформулирована новая концепция существования группы. Альбом “Пластикозаменитель” был создан нами в 2000-м году полностью онлайн и опубликован на сайте группы для свободного скачивания. Дистанционные участники группы "Центр" должны были как-то называться, и я придумал название “центробораторы” - от английского collaborations или коллаборации, и получилось “центробораторы” - "коллаборации в проектах группы Центр". После альбома “Пластикозаменитель” в 2000-2004 годах были созданы еще 3 онлайн-альбома при участии центробораторов: "Курс доллара", "Молодойнамолодой" и "Регион 5".
Звуки: Для тебя работа на удаленке – привычный формат. Можешь что-то посоветовать музыкантам, которые только начинают работать на карантине? Как и при помощи каких программных средств ты организуешь работу с соавторами?
Василий: Рекомендую использовать know how и техническую базу, которыми вы уже обладаете и в которых лучше всего разбираетесь. Когда формулируется аудио-видео проект, нужно, чтобы технологии были подспорьем, а не проблемой для реализации идей. Сегодня существует масса вариантов, как можно сотрудничать удаленно друг от друга, так что и важно выбрать технологии, которые не станут барьером для вашего коллективного творчества онлайн.
Звуки: Что ты думаешь о возможном следствии из ситуации с covid-19? Может ли опыт социального дистанцирования стать катализатором творчества?
Василий: Думаю, что мы увидим новые интересные аудио-видео работы и технологии, которые появились в результате нового всемирного стиля жизни “сиди жестко один дома”. Увидим работы, появившиеся из-за covid-19 и которые еще пару месяцев назад были бы немыслимы. Мировые рок-звезды, выступавшие недавно на стадионах перед десятками тысяч поклонников в лучах лазеров и эффектов пиротехники, сегодня ведут сольные трансляции с айфона в пижаме из своих спален, призывая десятки тысяч фолловеров оставаться дома, соблюдать карантин, показывая и объясняя аккорды на гитаре своих хитов.
И это только начало и зарождение стиля, который можно назвать covid-19-рок.
Звуки: Что стало для тебя главным творческим итогом 40-летней работы?
Василий: Творческий процесс оказался беспрерывным явлением о котором надо постоянно заботиться и создавать условия для его существования.
Раскрыв западную энциклопедию
независимого рока, мы прочитаем
примерно про каждую вторую группу, что была она высоко ценима критикой, но
малопопулярна и коммерчески неуспешна. С Центром всё вышло еще хуже -
они не только не стали поп-звездами и миллионерами, их еще и многие рок-
критики на дух не выносили...
Наш рассказ - о группе 'Центр' и ее лидере Василии Шумове, сказавшем однажды: "Центр - такая группа, которая вроде бы есть, а в то же время..."
Подробности из жизни:
Раскрыв западную энциклопедию
альтернативного/независимого рока, мы прочитаем
примерно про каждую вторую группу, что была она высоко ценима критикой, но
малопопулярна и коммерчески неуспешна. С Центром всё вышло еще хуже -
они не только не стали поп-звездами и миллионерами, их еще и многие рок-
критики на дух не выносили, причем в те самые застойные годы, когда считалось
хорошим тоном поддерживать любого обормота с электрогитарой, поскольку он
представлял из себя альтернативу Кобзону и ансамблю Пламя.
Влиятельный некогда глава "Урлайта" Илья Смирнов и целая обойма
критиков из ленинградского рок-клуба презрительно плевались в сторону 'Центра'
- за его непохожесть на, скажем, ДДТ. По прошествии пятнадцати лет это
сомнительное обвинение становится бесспорным комплиментом, а в центровском
влиянии на себя вдруг признаются такие разные артисты как Запрещенные
барабанщики, Би 2, Восьмая Марта и другие представители творческой
молодежи. Это при том, что сама группа…
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)