115 лет назад, 17 декабря 1904 года по старому стилю (30-го по новому) в Петербурге, в семье выпускника Физмата Петербургского университета Бориса Клавдиевича Кабалевского родился сын Митя – будущий Народный артист СССР, доктор музыковедения, член Академии педагогических наук, секретарь Союза композиторов СССР, орденоносец, лауреат Сталинских и Ленинской премий, Герой Социалистического Труда и автор знаменитой методики преподавания фортепиано.
В свое время имя Дмитрия Кабалевского называлось в первой пятерке советских композиторов после Прокофьева, Шостаковича и Хачатуряна. Кабалевский был образованным музыкантом, человеком высокой культуры, обладал мелодическим дарованием, владел классическими формами. В творческом наследии композитора - более 150 произведений для фортепиано, более 20 для скрипки и фортепиано, музыка к 10 сонетам Шекспира, 4 симфонии. Написано им много музыки для кино и театральных постановок.
Но положение и роль композитора в истории советской музыке определялась еще и тем, насколько он соответствовал тем задачам, которые ставились перед советским искусством. Имя Кабалевского, фигурировавшее первоначально в списке обвиняемых в "формализме" в 1948 году, было оттуда убрано, а сам он позже ассоциировался с исключительно консервативной позицией. В послевоенное время усилия композитора были направлены на молодое поколение: с 1962 года Дмитрий Борисович был постоянным председателем комиссии по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества, он создавал новую программу по музыке для общеобразовательных школ. Действительно, композитор, отметившийся в большинстве жанров серьезной музыки, остался в памяти народной как раз песнями и пьесами для детей. "Школьные годы" и в наши дни остается лучшим школьным гимном.
1972 – Пол и Линда Маккартни арестованы за хранение марихуаны »»
1985 – Майкл Джексон за 47,5 миллиона долларов купил все права на песни The Beatles. Долгое время сэр Пол Маккартни расстраивался, выступая в США. А кому охота платить за собственные песни? »»
2002 – Первый фестиваль «Нашествие-2002» прошел в Раменском »»
James TENNEY (1934)
Ian ANDERSON (1947)
Patti AUSTIN (1948)
Gene JOHNSON (1949)
Игорь РАСТЕРЯЕВ (1980)
ЛИОН (1982)