В Смитсониевском музее национальной истории в Вашингтоне кроме трубы Луи Армстронга (Louis Armstrong), платья Эллы Фитцджеральд (Ella Fitzgerald) и других знаковых вещей звезд мировой музыки, хранится и одна из бас-гитар джазмена Стэнли Кларка (Stanley Clarke).
Четырехкратный обладатель премии Grammy, автор 23 сольных альбомов, продюсер, автор музыки почти к 30 фильмам, игравший и записывавшийся с Чиком Кориа (Chick Corea), Джорджем Дюком (George Duke), Карлосом Сантаной (Carlos Santana), Хeрби Хэнкоком (Herbie Hancock) и еще массой других музыкантов высшего звена, шестидесятисемилетний Стэнли Кларк при личной встрече оказался спокойным и тихим человеком. На вопросы Звуков он отвечал без пафоса, подробно и доходчиво. Наша встреча происходила непосредственно перед началом концерта, и вполне естественно, что первый вопрос касался предстоящего выступления.
Звуки: Стэнли, как вы обычно готовитесь к концерту?
Стэнли Кларк: На самом деле, вся подготовка проходит задолго до начала концерта, если, конечно, нет форс-мажорных обстоятельств - иногда опаздывает самолет или еще какая-нибудь техническая проблема возникает. Репетиция, саундчек – все это днем. А непосредственно перед концертом мы лишь обсуждаем репертуар предстоящего выступления. Дело в том, что у меня около тысячи сочинений, так что каждый раз приходится думать, какие из них лучше подойдут для сегодняшнего, конкретного вечера. Но, по сути, программа всегда включает в себя обязательные композиции c элементами straight-ahead джаза, фанка, фьюжна, латиноамериканской музыки. Иногда включаем и что-то экстремально-авангардное. Видишь ли, мы играем импровизационную музыку. И для своих композиций часто берем приемы из других жанров и стилей музыки. Поэтому иногда наша программа может кому-то показаться довольно эклетичной. На самом деле, это лишь разные способы и формы выражения наших музыкальных идей.
Звуки: Очень часто, особенно в последнее время, Вы используете элементы рок и поп-музыки...
Стэнли: Да, используем. В наше время, когда активно происходит взаимопроникновение культур и жанров, от такого трудно удержаться - границы уж очень сильно размыты. Кроме того, если у тебя в коллективе играют представители нового поколения, то не испытать влияния рок-музыки, избежать использования новых современных ритмов в своих композициях очень трудно. Это неизбежно. Другое дело, насколько это происходит органично.
Кроме того, неправильно составлять мнение и делать выводы, слушая лишь записи музыканта. Каждая запись отображает лишь какой-то период его творчества. Тогда я думал так, через год я думаю иначе. И так как мы не рок и не поп музыканты, у которых все расписано заранее и постоянно повторяется, мы одну и ту же композицию, в зависимости от времени, от страны в которой выступаем, от сиюминутного настроения, - можем сыграть совсем по другому. На то мы и джазмены!
Для того, чтобы составить правильное мнение о группе, нужно ездить с ней в тур. Тогда вы услышите все метаморфозы, которые происходят с музыкантами и их композициями, стилистикой их исполнения. Вы прочувствуете тот эволюционный путь, который они проходят. А судить творчество музыкантов по одному или двум альбомам не правильно. Вы не получите точной картины.
И последнее. Поп, рок – это не совсем правильные музыкальные термины. Вспомните, ведь Луи Армстронг был, по сути, поп исполнителем, люди танцевали под эту музыку. Оркестры Дюка Эллингтона (Duke Ellington) и Каунта Бейси (Count Basie) играли на танцах. Я хорошо помню, как мои родители включали пластинки Эллингтона, когда приходили гости, и они все танцевали под эту музыку. Думаю, это относится и к термину "рок-музыка".
Звуки: В вашем составе уже много лет играет музыкант из Грузии, человек с другими культурными корнями. Как он справляется с вашей музыкой, с американским джазом?
Стэнли: Бека (Beka Gochiashvili) - настоящий джазовый музыкант, на все 100%, до мозга костей. И его национальность, как и национальность любого другого музыканта, не играет никакой роли. Главное - его чувство и понимание джаза. Сегодня в моей группе играет еще и исполнитель на табле, уроженец Афганистана. Сказанное касается и его. Дело в том, что джаз -понятие не имеющие четкого определения, а соответственно, рамок и границ. В каждой стране играют его по разному. В Японии - опираясь на японскую музыкальную культуру, в Африке – на африканскую, в Грузии – на грузинскую. Учитывая, что при этом главную основную роль в джазе играет импровизация, и если в музыке того или иного артиста прослеживаются элементы, созданные Чарли Паркером (Charlie Parker) или Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) или Армстронгом, то такая музыка может быть отнесена к джазу.
Джаз - это особый язык, и если ты можешь говорить на нем, вне зависимости от того, какой твой родной язык, то значит, тебя будут понимать, - ты будешь принят любителями и профессионалами джаза во всем мире. Конечно, джаз родился в США. До джаза был блюз, который в свою очередь родился во времена рабства. Но я очень рад тому, что сегодня джаз принадлежит всему миру и его играют везде, вне зависимости от своих национальных корней или расовой принадлежности. Джаз сегодня - мировое достояние. И та музыка, которую мы играем в настоящий период, - это полотно, сплетенное из разноцветных нитей. И мы, американцы, гордимся тем, что смогли дать жизнь новому музыкальному жанру.
Звуки: Вы создали много музыки для кинофильмов. Ваша последняя работа – саундтрек для фильма "Холстон", рассказывающий о творчестве известного фэшн-дизайнера Роя Холстона. Как Вам удалось совместить свои музыкальные пристрастия с "картинкой" той эпохи? Ведь прошло примерно 50 лет…
Стэнли: Я написал много музыки для разных кинофильмов - "Soul Men", "Boyz ‘n the Hood", "What's Love Got to Do with It" и для еще многих других. И с каждым новым фильмом я все больше понимал, что для того, чтобы написать правильную музыку, надо досконально изучить вопрос. Когда я писал музыку для фильма "Romeo Must Die", где действие происходит в Китае, я начал изучать историю музыки этой страны и узнал для себя, что существует два типа китайской музыки. Так вот, мне пришлось сильно постараться, чтобы не выходить за рамки одного из этих стилей и написать ее лишь в одном ладу!
То же относится и к работе над фильмом "Холстон". Поскольку действие происходит в 70-е годы, когда начинался расцвет диско-музыки, в саундтреке я использовал три элемента: джаз в стиле Майлса Дэвиса, собственно, диско музыку и типичную для саундтреков оркестровую музыку, отдаленно напоминающую классические произведения. Надеюсь, что мне удалось объединить это все в одностилевой музыкальный фон фильма.
Дата рождения:
30 июня 1951
2004 – В Мельнбурне появилась первая улица, названная в честь группы AC/DC. В присутствии музыкантов и их преданных поклонников состоялась официальная церемония, в процессе которой улица Corporation Lane была торжественно переименована в ACDC Lane »»
Richard HARRIS (1930)
Julie ANDREWS (1935)
Dr. George BUTLER (1936)
Donny HATHAWAY (1945)
Dave HOLLAND (1946)
Martin TURNER (1947)
Mark HELIAS (1950)
Brian GREENWAY (1951)
Howard HEWETT (1955)