В противовес распространенному заблуждению, саксофон (причем, в своей теноровой модификации) получил распространение в джазе довольно поздно - только в эпоху свинга, когда на первый план выдвинулись афроамериканские саксофонисты. При их огромном числе выдающаяся роль принадлежит двум музыкантам - Коулману Хокинсу (Coleman Hawkins), вышедшему из оркестра Флетчера Хендерсона (Fletcher Henderson), и Лестеру Янгу (Lester Young), участнику оркестра Каунта Бейси (Count Basie.
. Оба музыканта представляют в некотором смысле разные полюса джаза.
Хокинс, которого часто называют “отцом” тенор-саксофона, отличался особым широким, объемным звуком. Его манера игры характеризовалась щедрым использованием гармонических возможностей. Так что сегодня есть серьезные основания отметить 115 лет со дня рождения этого музыканта.
Родился Хокинс в 1904 году в городе Сент-Джозеф, шт. Миссури, в детстве последовательно осваивал фортепиано, виолончель и, наконец, тенор-саксофон. В 1924 году саксофониста пригласили в оркестр Флетчера Хендерсона, в котором он выступал 10 лет и развивал свой индивидуальный и очень яркий стиль игры. В первую очередь, его особенность связана со звучанием инструмента, очень насыщенным и наполненным изобретательными фразами.
В 1934 году Хокинс откликнулся на предложение поиграть в Англии. А начиная с 1939 года, после пятилетнего пребывания в Европе, Хокинс получил титул лучшего исполнителя джазовых баллад - сентиментальных песен 32-тактовой куплетной формы, которые обычно исполняются в умеренном или медленном темпе. Баллады всегда были широко распространены в популярной музыке, и Хокинс часто использовал их в качестве тем для импровизаций. Первой такой балладой в его исполнении стала Body And Soul - в истории современной грамзаписи это самый записываемый джазовый стандарт.
Дата рождения:
21 ноября 1904
1860 – Французский изобретатель Эдуар Леон Скотт де Мартинвилль сделал первую звукозапись за изобретенном им самим же устройстве — фоноавтографе. Эта историческая запись сейчас хранится в парижском архиве, правда прослушать её, скорее всего, не удастся. Фоноавтограф предполагал только запись… »»
1970 – Пол Маккартни объявил, что больше не собирается писать песни совместно с Джоном Ленноном. Это заявление Пола положило конец существованию группы The Beatles »»
George David WEISS (1921)
Carl PERKINS (1932)
Terry KNIGHT (1943)
Richard SUPA (1944)
Gene PARSONS (1944)
Albert HAMMOND JR. (1980)
Jazmine SULLIVAN (1987)
Jackie EVANCHO (2000)