Одни из наиболее респектабельных игроков на рынке аудиофильской техники - британцы. Английские бренды испокон веков характеризуют три определения: надёжность, качество, шик. И сегодня мы достаем из сейфа ювелирное произведение шотландской независимой компании RHA - T20 Wireless, "гибридные" наушники, которые можно использовать как в беспроводном, так и проводном формате.
T20 - внутриканальные наушники со съёмными головками и сменными фильтрами (что редкость) - в комплекте их сразу три штуки. По умолчанию в сами наушники ввинчены референсные, а отдельно две пары дополнительных фильтров с усиленным или ослабленным басом.
К этому стоит добавить сразу девять (!) дополнительных пар разных амбушюр разных форм, размеров и материалов изготовления в комплекте. Материал изготовления довольно существенно сказывается на звучании, так что особо разборчивым пользователям, возможно, захочется попробовать другие насадки. Отдельного внимания заслуживают амбушюры из пенистого материала, которые работают как беруши: сомните их пальцами, и в ушном канале они несколько расширятся и будут лучше держаться.
Т20 Wireless можно использовать как беспроводные наушники с поддержкой Bluetooth или как обычные проводные: в комплекте поставляются полуобруч с BT-модулем и метровый кабель, позволяющий подключаться к любому устройству с наушниковым выходом.
Это, на самом деле, очень крупный плюс, поскольку Bluetooth, как известно, весьма активно разряжает батареи. Сами наушники с полным зарядом проработают, как утверждает производитель, до 12 часов. Но сама возможность переключиться на кабель в случае, если вы забыли зарядить устройство, дорогого стоит. Это не говоря уж о том, что подобный подход - большая редкость.
Но здесь кроются две странности, перетекающие в недостатки. Во-первых, на BT-полуобруче присутствует блочок с регулятором громкости наушников и микрофоном; блочок, правда, ещё надо нащупать и разобраться, где кнопки громкости, а это не сразу получится.
А вот на проводе этого блока нет, так что громкость можно регулировать только на устройстве, с которого прослушивается запись, а вариант с использованием наушников в качестве гарнитуры отпадает.
Кроме того, сменить кабель на практике оказывается не такой уж простой задачей. Для подсоединения головок используются разъёмы MMCX c механизмом защёлкивания и 360-градусным вращением. Защёлкиваются они и впрямь на совесть, и для отсоединения надо прилагать довольно ощутимые усилия - достаточно ощутимые, чтобы начать опасаться необратимых последствий. Возникает вопрос, долго ли эти разъёмы прослужат при регулярных сменах кабеля.
Что касается микрофона, то он стандартный: звук как у обычной гарнитуры, слова разобрать можно вполне отчётливо.
И о "наценке на британский флаг": T20 стоят совсем не дёшево. Номинальные 200 долларов в наших пенатах конвертируются в 18-20 тысяч рублей, в зависимости от магазина. Однако наличие дополнительных фильтров и второго кабеля заметно повышает ценность устройства: в данном случае "два по цене одного" - это вовсе не преувеличение. Качество звука не снимает сомнения насчёт стоимости, оно явно их преуменьшает.
Особенно если прослушиваемый материал качественно записан и богат деталями!
Для прослушивания мы использовали "старого знакомого" - аудиофильский плеер FiiO M6, который, впрочем, использовался как внешний ЦАП для ноутбука. С ноутбука и "гналась" музыка.
Вот полный список записей, которые мы взяли для тест-драйва:
Кроме того, через кабельное подключение прослушивались следующие композиции с Apple iPad 3:
Первое, от чего захватывает дух, - это ощущение "прозрачности воздуха", то есть ширины и чёткости панорамы. На не самых плотных и качественно сведённых записях расположение инструментов становится почти физически осязаемым. Особенно в этом плане "отличились" Capercaille.
Второй плюс - это отсутствие какого-либо ощутимого дефицита баса, распространённой для внутриканальных "затычек" проблемы. Бас на своём месте даже с референсными фильтрами, так что даже разница с накладными наушниками перестаёт быть слишком заметной. Что касается дополнительных фильтров с усиленным басом, то это усиление оказывается очень, скажем так, деликатным.
Иначе дело обстоит с верхами: временами кажется, что верхней середины и верхов слишком много (даже хочется сделать потише). Хотя всё, в конечном счёте, зависит от конкретной записи.
В общем и целом, фолк и классику в них слушать интереснее, чем рок-записи с плотным миксом и выпирающей серединой. И да, разные амбушюры могут радикально сказываться на звуке: изготовленные из пенистого материала могут приглушать звук в целом. Хотя и не сильно.
Наушники сертифицированы по стандарту Hi-Res Audio, то есть способны воспроизводить частоты до 40 кГц - то есть с двойным "запасом" сверх слышимого человеческим ухом диапазона. Нижний показатель также весьма достойный: 16 Гц.
Вердикт: великолепная детализация, даже когда речь идёт не только о FLAC и не только об аудиофильском ЦАП; отсутствие дефицита баса, огромное количество аксессуаров, включая кабель для "проводного" подключения, - всё это стоит приличных, но и не запредельных денег. T20 Wireless не лишены своих недостатков, но те связаны с конструкцией, а не со звучанием. Разрежённые и богатые деталями записи, безусловно, выиграют у плотных миксов при прослушивании на Т20, просто потому, что тонкие детали будет лучше слышно.
Подробнее узнать о RHA - T20 Wireless.
1966 – Американский философ и музыкант Антон Шандор Ла-Вей, работавший в разное время помощником укротителя в бродячем цирке и органистом в стриптиз-баре, объявил о создании церкви Сатаны, став ее верховным жрецом »»
2008 – Во время выступления Роджера Уотерса в Калифорнии его знаменитая надувная свинья улетела в небеса и была найдена за много километров от площадки. Нашедшим свинью гражданам подарили пожизненные билеты на фестиваль Coachella »»
Willie NELSON (1933)
Wayne KRAMER (1948)
Николай ФОМЕНКО (1962)
Филипп КИРКОРОВ (1967)
Сергей ХОМЯКОВ (1969)
Darren EMERSON (1971)
AKON (1973)
Петр НАЛИЧ (1981)
BAAUER (1989)