Проводящийся с 2006 года (и украсивший таким образом мое 14-е монреальское лето подряд), Osheaga Music and Arts Festival официально вступил в трудный возраст - получив новую (вернее - расширенную и улучшенную старую) комнату в виде пережившего 70-миллионную реконструкцию острова Святой Елены, но столкнувшись с первым реальным кризисом самоидентификации. Когда-то позиционировавшаяся как торжественный смотр лучшего в инди-роке, Osheaga окончательно отказалась от привычки держаться корней, посвятив подавляющее большинство лайнапа EDM, хип-хопу и - в лучшем случае - новому R&B.
То, что осталось от рока, довольно четко делилось на три основные категории: букинг в силу инерции (Metric, Interpol), арена-фолк (Хозиер, City and Colour) и притворяющийся инди-роком поп с гитарами (Kodaline, Сэм Фендер). Первый день Osheaga №14 начался для меня с последнего - сентиментального сета австралийца Дина Льюиса (Dean Lewis), оказавшегося кем-то вроде Эда Ширана (Ed Sheeran) с человеческим лицом - достаточно мейнстримового, чтобы его самой известной песне "Be Alright" подпевали даже компании bros в идентичных аутфитах, но способного вспомнить, сыграть - и не испортить - "When You Were Young" со второго альбома The Killers.
На глазах прибавляют вчерашние дебютанты TEKE::TEKE. Молодая монреальская супергруппа с уклоном во все японское (от источников вдохновения до сценических костюмов) записывает свой первый альбом, у которого есть все шансы пополнить каталог одного из главных американских инди-лейблов, а ее играющиеся живьем третий год песни вроде "Jikaku" или "Rashomon" звучат теперь как вполне себе хиты. Одну из их вещей дополнило продолжительное интро точь-в-точь как в "Напои меня водой" И.И. Сукачева, а их все чаще солирующая фронтвумен освоила ряд танцевальных па вполне в духе О.А. Гаркуши.
Удивительное дело, но игравшие вскоре после полудня на шестой по величине сцене под тентом TEKE::TEKE чуть было не остались единственным пятничным пиком. Поспешившие начать со своей безоговорочно лучшей песни "Follow Your Fire" Kodaline (солист которой выглядит и ведет себе так, как будто числится в бойз-бенде) усыпляли бесконечными балладами. Bob Moses, хоть и были определены на EDM-сцену, приехали в полном составе, но играли на автопилоте. Сет рэпера Gucci Mane погряз в технических неполадках, а звезда латино-попа J Balvin и вовсе застрял в нью-йоркском аэропорту.
Выручать фестиваль в этих условиях были призваны его старожилы и другие делегаты впавшего в немилость инди-рока. Когда-то игравшие на Osheaga вторыми с конца Interpol выдали крепкий сет с ностальгическим акцентом на материал альбома "Antics". Планирующаяся взять продолжительную паузу Mitski оказалась миниатюрной версией St. Vincent - знающей толк в дедпане ("где-то сейчас идет вечеринка - но не здесь"; "знаете, почему все артисты хотят на Osheaga? тут лучший в мире кейтеринг") и декорациях (почти все шоу она провела либо за вынесенным на сцену столом, либо на нем) инди-дивой с 10-балльным stage presence.
Наконец, приятно порадовали Курт Вайл (Kurt Vile) и его The Violators, играющие крайне специфическую разновидность "папиного рока" (The War on Drugs в Сиэтле 1990-х?): поначалу казалось, что их самозабвенным джемам отчаянно не хватает комментария Бивиса и Баттхеда, но чем меньше зрителей становилось у сцены, тем сильнее затягивало происходящее тех, кто остался. Что же касается The Lumineers, то у меня вопрос к организаторам: ЗА ЧТО? Почему, располагая бесценными кадрами вроде Tame Impala и Джанель Моне (Janelle Monáe), в хедлайнеры они определили распевный, но заурядный фолк-рок, в день инаугурации которого Osheaga оказалась как никогда далека от солдаута?
В свою очередь, субботний лайнап заставил меня приехать на фестиваль как никогда рано - к по сути утренним сетам интересных канадских артистов вроде Munya, Braids, U.S. Girls и Anemone. Как и ожидалось, наибольшее впечатление произвели последние - авторы одной из лучших дебютных пластинок года, психоделик-поп-опуса "Beat My Distance", чей барабанщик отвлекал похожестью на Дейва Грола (Dave Grohl), а басист - на музыканта группы "Дюна". За главную тут, впрочем, была солистка - щебетавшая на французском и задававшая расслабленное, солнечное настроение на день.
Главной героиней которого оказалась, конечно, Джанель Моне - разносторонне одаренное сокровище афрофутуризма и современной культуры, чей безупречный часовой сет оказался лучшим не только в субботу, но и, может статься, за все три дня фестиваля. Поменяв за отведенное ей время больше костюмов, чем Мадонна (Madonna) успевает за вечер, Джанель не сбавляла ритм шоу ни на мгновение - то выпуская на передний план гитариста с соло из "Purple Rain", то скрещивая того же Принса (Prince) с той же St. Vincent по случаю исполнения "Make Me Feel", то участвуя в провокационных танцах во время неальбомной "Yoga".
Не забывая делать программные заявления - вроде любовного послания таким же, как она, прекрасным чудакам или страстного призыва помнить о правах меньшинств и организовать уже, наконец, импичмент Трампа (Канада тут была упомянута как американская "кузина"), - Моне в буквальном смысле поминутно заставляла задуматься о том, как бы все это (трон, танцы, трибьют Принсу) смотрелось в темноте и без особых ограничений по времени. Даже безотносительно того, что это первая за пять лет Osheaga, где не было женщины-хедлайнера, Джанель подобную честь заслужила как мало кто еще.
В итоге же хедлайнерами второго дня были The Chemical Brothers - и, справедливости ради, ветераны вовсе не оказались чужими на этом преимущественно молодежном празднике. Начав в разгар сета Beach House (еще одних обычных подозреваемых, закрывавших программу вечера в глубине острова и порадовавших звуком и светом - но не сетлистом), англичане разошлись к моменту, когда к главным сценам (их на Osheaga две и они располагаются по соседству) вернулся я - из динамиков как раз загремела "Hey Boy Hey Girl".
Ни для кого не секрет, что больше всего организаторы любого фестиваля на свете грезят о хедлайнерах в лице Daft Punk (это и шоу экстра-класса, и живые легенды, и почва, из которой растут ноги вездесущего ныне EDM), ну а The Chemical Brothers в таком случае - лучшая из доступных альтернатив неуловимым французам: подобно, допустим, "Парку Юрского периода", их эстетика остается востребованной и через четверть века после выхода на творческий пик; не верите - посмотрите на концертное видео с Гластонбери.
На Osheaga было не хуже - особенно учитывая, что непосредственно перед "Galvanize" прозвучал роскошный ремикс на "Wide Open", а вскоре после - монументальная "Block Rockin' Beats". Ни в какое сравнение с Джанель это, конечно, не шло - но все (или почти все), чего The Chemical Brothers недоставало в артистизме, они компенсировали техникой - оглушительным звуком, ослепительным светом и эффектными, порой устраивавшими автономное шоу 3D-проекциями.
Во второй части репортажа - эпический Childish Gambino, спасительные Tame Impala и автор лучшего альбома года.
1904 – Уильям Бэйси родился в Редбэнке, Нью-Джерси. Позже он возьмет себе псевдоним Count Basie и прославится на весь мир как легенда свинга XX века »»
1923 – В городе Каламазу (штат Мичиган) издано постановление о запрете танцев с пристальным взглядом в глаза партнёра »»
1935 – Бенни Гудман и его оркестр сыграли свой первый концерт в Калифорнии. Этот день считается официальным началом эры свинга »»
1976 – Во Франции начался первый европейский фестиваль панк-рока »»
1989 – В Екатеринбурге создана группа "Смысловые галлюцинации" »»
Владимир ТУРИЯНСКИЙ (1935)
James BURTON (1939)
Jackie DE SHANNON (1944)
David MORALES (1961)
Олег "Шар" ШАВКУНОВ (1963)
Serj TANKIAN (1967)
Нино КАТАМАДЗЕ (1972)
ALIZEE (1984)