Россия для группы Metallica - это больше чем ещё одна страна в европейском турне. Как никак, именно в Москве у группы была самая большая аудитория за всю свою историю (по разным оценкам - около 1,5 млн человек на Тушинском аэродроме), и музыканты об этом не забывают. И хотя времена изменились, фанаты поскучнели, стали лучше понимать английскую речь и что такое культурный слэм (раньше эту игру называли "убей мента"), мы всё равно были и являемся частью одного металлического пространства, которое Джеймс Хэтфилд называет Metallica Family.
Своё пятое шоу в Москве группа дала в Лужниках, где, с одной стороны, чуть хуже звук в силу особенности открытой конструкции площадки, с другой, намного лучше логистика, чем в привычном "Олимпийском". К тому же, опыт выступления там тоже имеется.
Разогревали группу во всём турне скандинавские металлисты Ghost и Bokassa – вероятно, договорились с датчанином Ульрихом.
Отдельный интерес редакции Звуков вызвал сет-лист концерта. Запомните: если у вас есть известная на весь мир группа, последние творческие потуги которой всё никак не желают войти в список бессмертной классики – не расстраивайтесь, у вас же наверняка есть много хорошего, проверенного годами материала, вроде "Master of Puppets" или "One"! Однако не сыграть пару-тройку песен с альбома, который вы писали аж десять с лишним лет, тоже западло. Посему важно помнить, что после каждого такого номера уважаемую публику надо непременно чем-то задабривать - либо той же классикой, ради которой все пришли, либо чем-то уж совсем экстраординарным. Так как перепевки "Катюши" и "Калинки" – это клюква, которую себе даже Scorpions не позволяют, приходится более вдумчиво разбираться в культуре местного населения. В нашем случае выбор пал на "Группу крови" Цоя, сделав неконкурентоспособным проходящее параллельно "Нашествие".
Старания были оценены по достоинству, особенно учитывая, что на заучивание песни с кириллической абракадаброй у гитариста Кирка Хэммета и басиста Роберта Трухильо было меньше двух суток.
Это, к слову, ещё один показатель тёплого отношения группы к своей аудитории - не штамповать один и тот же продукт, а с умом подбирать сет-лист для каждого города.
Так, например, в Берлине Metallica исполнила "Engel" Rammstein.
Остаётся гадать, примут ли немцы эстафету или нет? Помнится, в 2001 раммы уже исполнили "Песню о тревожной молодости".
Metallica - единственная группа, сумевшая превратить трэш-металл в искусство высочайшего полета.
Подробности из жизни:
Состав:
Джеймс Хэтфилд (James Hetfield) - вокал, гитара
Ларс Ульрих (Lars Ulrich) - барабаны
Кирк Хэмметт (Kirk Hammett) - гитара
Роберт Трухильо (Robert Trujillo) - баc-гитара
В далеком 1981 году встретились два мальчика, безумно мечтавшие играть хард-рок. Одного звали Джеймс Хэтфилд, и он думал, что умеет играть на гитаре и петь. Второго звали Ларс Ульрих, и он был уверен, что умеет играть на барабанах. Естественно, что два столь уверенных в себе молодых человека не могли не объединиться и не собрать группу. Коллектив назвали Metallica. После недолгих поисков был найден гитарист Дэйв Мастейн (Dave Mustaine) и басист Клифф Бертон (Cliff Burton). Вот только характер Мастейна оказался слишком неуживчивым - и его спешно заменили на Кирка Хэмметта. Вот в таком составе группа и записала свой первый альбом под названием "Kill'Em All".
Затем последовали второй альбом "Ride The Lightning", где на смену трэшу начали приходить яркие и запоминающиеся риффы - и настоящий шедевр: глубокий…
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)