Интерес к новому альбому Rammstein изрядно подогрет не сколько долгим ожиданием – перерыв между пластинками затянулся на 10 лет, сколько клипом на песню Deutschland и Ausländer. Первый взорвал YouTube и новостные сайты, и имеет на сегодняшний день уже 54 миллиона просмотров. Второй вышел 28 мая - и в воздухе вновь пахнет скандалом.
Резонанс от новых работ объясняется просто: за годы молчания группы политическая и общественная ситауция в мире изменилась настолько, что уже нельзя просто так взять и надеть робу заключенного концлагеря, изобразить Германию в виде темнокожей женщины или зрителей - в виде туземцев, не получив общественного осуждения и жесткой критики.
На волне череды публичных сканалов и движения #metoo другой бы несколько раз подумал, прежде чем использовать в творчестве язык геополитических штампов. Придется потом, как минимум, выслушивать, а то и объясняться. Другой, но не Раммштайн. Их, похоже, эти изменения коснулись меньше всего. Впрочем, шок-рокеры за всю историю давали комментарии только один раз: после обвинений в пропаганде нацизма; тогда пришлось публично объясняться песней Links и заверением, что группа очень далека от политики, на эти темы не высказывается и не планирует. Но вряд ли Тиль и компания отрицали бы, что видеоряд Deutschland, Radio и Ausländer политически нейтрален и не содержит никакого мнения группы по ряду тем европейского прошлого и европейской современной политической повестки.
Rammstein – феноменальная группа, популярная за пределами Германии существенно больше, чем на родине, - демонстрирует стабильный sold out стадионных туров и не менее стабильный контент. На поверхности, в новом альбоме команда занимается тем же, чем и всегда – воспевает телесный низ, кровь, секс, насилие и поигрывает с табу, добирая видеорядом в тех местах, где текст может может показаться кому-то примитивным, а музыка – слишком дискотечной (как в Ausländer). Только спустя 10 лет, прошедшие после альбома Liebe ist fur alle da это уже не просто высказывание, а увесистый камень, брошенный в хлипкую лодку европейской толерантности; не просто пощечина общественному вкусу, а сознательное высказывание в противовес общепринятому дискурсу.
Альбома ждали так долго, что уже успело вырасти новое поколение людей, по-другому воспринимающее творчество группы. Для них Rammstein – это саундтрек из фильма Ларса фон Триера «Нимфоманка», а вокалист группы – некто, читающий стихи в Гоголь-центре. Заголовки "вокалист Раммштайн говорит по-русски" свидетельствуют о том, что за то время, пока группа держала паузу, ездила в фестивальные туры, а ее участники путешествовали на Юкон, занимались сольными проектами и выпускали мерч, выросло целое поколение журналистов, для которых то, что восточный немец Тилль Линдеман может сказать фразу по-русски, является сюрпризом. Как будто никогда не было песни Moskau.
Не успел альбом выйти, как Раммштайн тут же разом упрекнулии и в самоповторе, и в том, что новые песни до старых не дотягивают. Мол, Diamant, хороша, конечно, но никак не Ohne dich, Stirb nicht vor mir, Fruhling in Paris, Amour - можно впомнить еще много раммштайновских баллад про любовь разной степени кровавости. Но это, похоже, тот случай, когда повторы – не деменция и графомания, а фирменный стиль. Концерты последнего стадионного тура группы открывались песней Ramm 4, целиком составленной из собственных цитат.
В седьмом по счёту альбоме немцев самоцитирование не столь нарочито, но считываемо и вполне объяснимо: группа не раз говорила, что больше выпускать альбомов не планирует, поэтому это еще и увеличительное стекло, сквозь которое она смотрит на себя и то, что было сделано за 25 лет. Своеобразная ревизия и предъявление миру лучшего.
Все треки безымянного альбома
Deutschland интересна не только темой и видеорядом, но и словесной игрой, отсылающей сразу к нескольким текстам группы, к самому узнаваемому – Du hast прямо в первой строфе, и к Mein Herz Brennt в парафразе Mein Herz in Flammen. Клип разобрали на мелкие фрагменты уже столько раз, что трудно добавить что-либо, кроме того, что у герра Линдемана с Германией довольно сложные отношения.
Radio – второй трек альбома и второй клип, выпущенный Раммштайном, повествующий о человеке, который живет в мире, где все запрещено, но каждый вечер он попадает в другой, волшебный мир при помощи радио. И видеоряд и текст впрямую указывают на эпоху железного занавеса, в которую граждане тоталитарных государств тайком слушали "голоса". Этот танцевальный трек с доминирующим синтезатором в видео разрешается очень традиционной раммштайновской фантасмагорией - с оргией и кровопролитием.
Zeig dich - очень жесткая отповедь в адрес церкви, подробное перечисление ее пороков под звуки католического хора и фирменный индустриальный саунд. Но бог, увы, не появится на окрашенном алым небе.
Ausländer – на первый взгляд, легкомысленный и снова танцевальный трек в стиле "Pussy" - "я не мужчина на одну ночь, я вообще не задержусь дольше, чем на час-два". Если бы не видео, в котором участники группы сначала плывут по морю на надувной лодке (и можно было бы начать думать, что это клип про беженцев), а потом в одежде колонизаторов раввлекаются среди танцующих голых туземных женщин и ведут себя...ну как часто ведут себя белые люди в одежде колонизаторов среди туземцев, оставляя им на память белокожих и голубоглазых детей и клавишника Флаке впридачу. Впрочем, и тут Раммы процитировали себя – с Флаке в клипах традиционно случается что-нибудь нехорошее, он - такой Кенни из South Park.
Вступление к песне Sex очень напоминает Keine Lust, только в этот раз Линдеманн не видит в этом ничего плохого и желания у него за эти годы сильно прибавилось, несмотря на возраст, "живем один раз", в конце концов. Стопроцентный стадионный хит. Puppe - страшилка в духе Mein Teil с обманчивой вкрадчивостью голоса человека, который "послушно принимает свои препараты" в начале, разворачивающеся в настоящую истерику с убийством и расчлененкой к середине. Судя по проникшему в сеть видео с концерта, шоу будет весьма впечатляющим (выживет ли Флаке?). Was ich liebe. Was ich liebe das muss auch sterben, oh sterben – "то, что я люблю должно умереть". Это просто новая классика.
Diamant – неожиданно лирическая баллада, зачином действительно напоминающая Fruhling in Paris, а продолжающася как Ein Lied с не очень традиционной для Линдеманна лексикой: wunderschön, Funkeln deiner Augen, du bist schön wie ein Diamant, впрочем, если вчитаться в текст, можно обнаружить редкий момент Тилля философствующего, печаль его светла. В следующей песне Weit Weg лирический герой, похоже не совсем отошел от расставания с женщиной-блиллиантом, поэтому он стоит у окна и рисует ее в своем вооражении. Она далеко и одновременно близко, а он крадет солнечный свет.
Tattoo по звучанию напоминает песню Hallelujah c сингла "Links 2 3 4", но в отличие от обличительной "Аллилуйи", повествует про "больно, дорого и навсегда" и выглядит на альбоме нужной в основном для хронометража. Впрочем, 10 лет подготовки альбома эту версию опровергают.
Заключительный трек Halloman начинается словами «ю"Hallo kleines Mädchen, wie geht es dir?" (Привет, маленькая девочка, как дела?) и как бы напоминает зачин Mein Herz brennt – Nun, liebe Kinder gebt fein acht... а значит, за этим последует страшная сказка. И она действительно начнется, поскольку в описании прекрасного времяпрепровождения с Халломаном вдруг проскакивает словечко Hölle, - Ад. За что мы и любим Раммштайн.
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)