Прошло уже больше 40 лет, как знаменитого французского сонграйтера Жака Бреля (Jacques Brel) нет на свете, но его песни все еще звучат в самом разном исполнении. Однако такого шоу, пронизанного эмоциями и бешеной энергией, какое создавал певец, уже никто сотворить не может. Сегодня исполняется 90 лет с того дня, как Жак Брель появился на свет.
Нетрудно посчитать, что прожил этот бельгийский поэт, бард, актер, которым гордится французская песня, немного меньше полувека. Жак Брель родился 8 апреля 1929 года неподалеку от Брюсселя в семье владельца фабрики. В школе Брель учился не слишком охотно, но уже с раннего возраста участвовал в любительских спектаклях. Отец заставил Жака присоединиться к семейному бизнесу, к которому тот не питал никакой склонности.
Начиная с 1952 г. Жак начал сочинять песни, которые он исполнял на вечеринках в брюссельских кабаре. В 1953 г. вышла первая пластинка на 78 оборотов. Вскоре после этого по приглашению известного деятеля культуры Жака Канетти Брель уехал в Париж, где и развернулся талант молодого бельгийца. Он полностью перевоплощался в своих персонажей, бурно жестикулировал, обливался потом.
Концерты превращались в настоящий марафон. Большая редкость, чтобы певец выражал на сцене свои чувства так искренне и так серьезно, как Жак Брель. Впрочем, это касалось не только музыки, но и его работы в кино и, даже, в страсти к самолетам – он получил права пилота.
За свою жизнь он успел выпустить 13 пластинок, сняться в десятке фильмов и выступить режиссером еще двух ("Франц" 1971, "Дикий запад" 1973). Он известен по многочисленным песням, кавер-версии которых записывали Фрэнк Синатра, Нина Симон, Дасти Спрингфилд, Дэвид Боуи. Ежегодно во Франции продается порядка 200 тысяч копий дисков Жака Бреля.
Дата рождения:
8 апреля 1929
1965 – Концерт Rolling Stones в лондонском Ice House был остановлен полицией через 15 минут после его начала - из-за беспорядков. Мик Джаггер пообещал расстроенной толпе, что группа вернется и сыграет "концерт-компенсацию", но это случилось лишь спустя 40 лет »»
J.B. HUTTO (1926)
Herman FOSTER (1928)
Francis LAI (1932)
Giorgio MORODER (1940)
Gary WRIGHT (1943)
Lakshminarayana SHANKAR (1950)
Рустем Баянович БУЛАТОВ (1980)