75 лет назад 23 марта 1944 года в Лондоне родился один из самых известных композиторов конца XX века Майкл Найман (Michael Nyman).
В самой этой известности заключен парадокс, ведь он представитель авангардного музыкального направления, расчитанного на элитарную аудиторию. Найман, принадлежащий довольно многочисленному крылу музыкальных минималистов, по удачному выражению одного из музыкальных критиков занимает в этой музыке нишу Исаака Дунаевского. Эту самую известность Найману обеспечило сотрудничество композитора с кинорежиссёром Питером Гринуэем, фильмы которого «Контракт рисовальщика», «Отсчёт утопленников», «Книги Просперо», «Повар, вор, его жена и её любовник» трудно представить без киномузыки Майкла Наймана. Среди фильмов, где звучат сочинения Майкла Наймана, можно отметить драму Джейн Кэмпион «Пианино», ленту Роджера Споттисвуда «Месмер», но у композитора немало работ и камерно-симфонических жанров.
Найман выступает со своим коллективом Michael Nyman Band, пишет оперы, балеты, инструментальные произведения, песни на стихи Шекспира, Рембо, Целана, создает саундтреки для компьютерных игр, поп- и рок-композиции.
Заниматься сочинением музыки Майкл начал еще юношей. С 1961 по 1964 год Найман учился в лондонской Королевской академии музыки, изучал музыковедение в Королевском колледже. С 1964 до 1976 год он выступал в качестве музыкального критика и в 1968 году соединил понятия музыки и минимализма. В то же время композитор объединял увлечение эпохой барокко и изучение восточноевропейского фольклора. Слава композитора достигла и отечественных пределов, Майкл Найман с огромным успехом выступал для российской аудитории.
Дата рождения:
23 марта 1944
1917 – В Роки Маунт, Северная Калифорния, родился Телониус Монк - один из родоначальников современного джаза. Этот уникальный пианист и композитор наиболее известен как создатель бибопа »»
1960 – В 1960 году в нью-йоркском Vanguard Club состоялось первое выступление на сцене восемнадцатилетней уроженки Мемфиса Ареты Франклин. По прошествии времени её провозгласят Королевой Соула и величайшей вокалисткой эпохи рок-н-ролла по версии журнала Rolling Stone »»
Curtis AMY (1929)
Lester BOWIE (1941)
Daryl HALL (1946)
Paulette CARLSON (1953)
CARDI B (1992)
Барбара Стрейзанд (2000)