Для бунтарей Rammstein не существует запретных тем. Будь то животрепещущий и обсуждаемый в обществе вопрос или реальный персонаж – не имеет значения. Все как в индийском кино – "А сейчас я вам об этом спою". И поют. Часто - дополняя музыкальную историю еще и провокационным видеорядом. Где-то бэкграунд композиции может вызвать улыбку, а где-то – напротив, заставить задуматься. Вспоминаем реальных персонажей и жуткие истории в творчестве главных деятелей Neue Deutsche Härte.
Mein teil
В основу Mein Teil (в переводе с немецкого – "часть меня") легла реальная история каннибала Армина Майвеса, который в 2001 году убил и съел программиста из Берлина Юргена Брандеса. Так как все происходило с добровольного согласия последнего, а накануне страшной трапезы Армин успел позаботиться о всевозможных доказательствах этого факта, суд вынес относительно мягкий приговор – всего 8 лет. Но, получив резонанс в обществе, дело было отправлено на дополнительную проверку, в результате которой Армин получил пожизненное.
Свою жертву Майвес нашел в Интернете по объявлению, где абсолютно честно рассказал о своих намерениях. История так и могла бы остаться незамеченной, а Юргена бы просто объявили без вести пропавшим, если бы не случайность и беспечность Армина – мужчина настолько вошел в раж, что разместил повторное объявление, в котором поделился своим предыдущим опытом. Вот тут-то бдительные посетители сайта и сообщили "куда надо".
История настолько впечатлила всю команду, что было решено немедленно записать песню, на которую впоследствии был снят клип, а сама композиция получила статус хита.
В Mein Teil описывается сам процесс поедания от лица жертвы в деталях и с сопутствующими мыслями. И тут пугает, скорее, то, что речь идет просто о констатации фактов (нож -тупой, все в крови и т.д.), а не об абсурдности происходящего.
В 2006 году Майвес подал иск на Rammstein и обвинил группу в том, что музыканты использовали его историю в коммерческих целях и хорошо на этом заработали. "Я чувствую, что меня использовали", - заявил Майвес в официальном комментарии в ходе процесса. Принимая во внимание авторство, фраза, безусловно, обретает какой-то зловещий оттенок.
P.S. Кстати, отбывая срок, Армин неожиданно для всех стал вегетарианцем.
Amerika
В "Amerika" Rammstein рассказали о глобальной американизации, сопроводив композицию веселым клипом. И все бы ничего, но в нескольких отрывках видеоряда под сомнение ставится легенда о высадке человека на Луну. В первых случаях это коллективное фото без скафандров, игровой автомат на поверхности Луны и т.д. – все эти образы можно принять за своего рода "сюр от команды". Но на последних секундах видеоряда персонаж, похожий на Нила Армстронга, в исполнении гитариста команды Рихарда Круспе (Richard Kruspe), позирует перед камерой в костюме астронавта и в декорациях, напоминающих поверхность Луны. И здесь трактовка однозначная: не летали.
Скандала в США после выхода этого видео не случилось, а сама композиция в 2004 году попала в хит-парад индустриальной музыки. Тем не менее, с США у группы слегка не заладилось, хотя все началось гораздо раньше – в июне 1999 года. Во время концерта в Вустере, штат Массачусетс, исполняя композиции "Buck Dich" ("Нагнись"), лидер команды Тилль Линдеман (TillL Lindemann) имитировал анальный секс с клавишником Кристофером Лоренцом (Christian Lorenz). Музыкантов задержали за "публичные действия развратного характера", оштрафовали и отпустили с миром.
Wiener Blut
В Wiener Blut ("Венская кровь") описана история инженера-электрика Йозефа Фритцаля из города Амштеттен, Австрия. Йозеф на протяжении 24 лет удерживал свою дочь Элизабет в подвале дома, оборудованном таким образом, что подвал более походил на бункер и не пропускал звук. На протяжении многих лет Элизабет подвергалась насилию в том числе сексуального характера. В результате этой связи родились семеро детей. Один ребенок погиб, трое детей жили в подвале вместе с матерью, еще трое в результате имитированного подкидывания – в основном доме с отцом.
История вскрылась после того, как старшей дочери потребовалась помощь врачей. Обязательным условием стало присутствие матери, которую все же пришлось привезти в больницу. Тут всплыла история с подкидыванием детей и некогда "сбежавшей" Элизабет. Йозефа арестовали и по итогам суда приговорили к пожизненному заключению.
В "Wiener Blut" история изложена от лица Йозефа. В композиции поднимается весьма деликатная тема. Гитарист команды Пауль Ландерс (Paul Landers) в интервью RockHard прокомментировал историю Wiener Blut следующим образом: "Дело в том, что Тиллю всегда удается – я понятия не имею, как он это делает - деликатно и чутко подавать неприятные темы таким образом, что стыдно не становится. Лучший пример – Wiener Blut. Я не знаю, существуют ли еще способы рассказать эту историю так, чтобы это выглядело лиричным? Я - фанат Тилля!"
Пауль, мы тоже!
Sonne
Бытует мнение, что первоначально "Sonne" носила название "Klitchko" и была написана специально для украинского боксера Виталия Кличко. Песня должна была звучать в момент выхода боксера на ринг. Но Виталий отказался, сославшись на то, что композиция слишком тяжелая. При этом, ни текст "Sonne", ни видео не содержат никаких отсылов непосредственно к главному герою. Была ли это попытка хайпа или все придумали фанаты – неизвестно.
Кстати, в роли Белоснежки в Sonne для реализации задумки видеоряда необходим был очень большой и высокий актер. Например, боксер. Или баскетболист. Поэтому роль самой Белоснежки исполнил профессиональный баскетболист по имени Роберт. А лицо модели Юлии Степановой было наложено с помощью компьютерной графики.
Dalai lama
В композиции "Dalai Lama" описана вымышленная история, повествующая о перелете отца и сына. Самолет попадает в зону турбулентности, его начинает сильно трясти, безопасное приземление оказывается под большим вопросом. Все молятся о благополучном исходе, при этом сын слышит голос "Короля ветров", которые зовут мальчика с собой.
Возможно, "Dalai Lama" имеет более древние корни, чем может показаться на первый взгляд. Похожая история описана у Гете в поэме Erlkonig, которая, в свою очередь, была навеяна древней датской балладой, где повествуется о путешествующих отце и сыне. Правда, путешествуют они на лошадях, а не на самолете. Но им так же противостоит "Король ветров'. Сын слышит голоса, отец пытается спасти сына, но мальчик все равно погибает. Отец находит мальчика мертвым в своих объятиях. Вам это ничего не напоминает? Ну да, это "Лесной царь" - перевод поэмы Гёте авторства Жуковского: " Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?"
В интерпретации Rammstein все немного печальнее: отец во время турбулентности так сильно обнимает сына, что душит его.
Ни в одной, ни, тем более – в другой истории нет никакого отсыла к тибетским традициям в целом и Далай Ламе в частности. Правда, известно, что действующий Далай Лама боится летать. Вот такое вот чувство юмора у парней из Rammstein.
Haifisch
Haifisch ("Акула") интересна прежде всего своим видеорядом, в котором группа заживо хоронит своего фронтмена. Музыканты играют самих себя, все элементы традиционного погребения на месте – и безутешные вдовушки, и традиционная драка на похоронах состоялась. Непосредственно во время прощания с Тиллем видно, как команда перебирает фотографии и уже подбирает себе нового лидера. В числе возможных кандидатов оказывается Джеймс Хэтфилд (James Hatfield) из Metallica. И, судя по одобрительным кивкам членов команды, старина Джеймс без труда проходит этот кастинг.
Rammstein отыграют концерты 29 июля в Москве и 2 августа в Санкт-Петербурге.
Так как на московский концерт группы билеты были распроданы в течение первых двух недель после старта продаж, было принято решение о переносе концерта на площадку с большей вместимостью. Дополнительные билеты в продаже с 21.03.2019 г.
29 июля, Москва, БСА «Лужники», начало в 19:30
2 августа, Санкт-Петербург, Газпром Арена, начало в 19:30.
1838 – В Париже родился Жорж Бизе, выдающийся французский композитор периода романтизма, автор оркестровых произведений, романсов, фортепианных пьес, а также опер, самой известной из которых стала "Кармен" »»
1926 – Родилась Галина Вишневская, знаменитая российская оперная певица, руководитель Центра Оперного пения Галины Вишневской, не только артистка, но и общественный деятель »»
1950 – Родился Крис Норман, британский певец и гитарист классического состава Smokie, композитор и мультиинструменталист, в последние годы - успешный сольный артист »»
1962 – Родился Чэд Смит, барабанщик Red Hot Chili Peppers, носящий гордое звание "икона рока". В 2008 году стал членом группы Chickenfoot, теперь трудится на два фронта »»
Earl PALMER (1924)
Jimmy HEATH (1926)
Jon ANDERSON (1944)
John HALL (1947)
Glenn TIPTON (1948)
Robin EUBANKS (1955)
Natasha KHAN (1979)
Katy PERRY (1984)