Сегодня мы отмечаем 100 лет со дня рождения одного из тех людей, в ком была жива наша совесть - поэта, барда, драматурга, киносценариста Александра Аркадьевича Гинзбурга, больше известного под литературным псевдонимом Александр Галич.
Сейчас, в эпоху рыночного гламура, трудно объяснить, зачем нужны такие люди. Зачем нужен недюжинный талант человеку, который променял благополучное и сытое житье на страшное положение нищего диссидента. Трудно объяснить, почему нужно идти против течения, прекрасно зная, чем это кончится. Это интеллигентская наивность - когда человек искренне удивлен его исключению сразу из двух творческих союзов, его откровенному выталкиванию из страны.
Елена Боннэр сказала о Галиче: "В какой-то момент талант становится сильнее инстинкта самосохранения".
С днем рождения Александра Галича существует некоторая путаница. Официально считается, что родился он 19 октября 1918 года, хотя сам он считал, что это произошло на год позже.
По сценариям Галича было поставлено множество фильмов и спектаклей, однако кульминацией его таланта стал магнитоиздат. Его песни, лирические и политические, расходились по всей стране. Среди них - "Облака", "Старательский вальсок", "Тонечка", "Красный треугольник", "Аве Мария", "Караганда", "Ночной дозор", "Памяти Пастернака".
В августе 68-го, потрясенный вводом советских войск в Чехословакию, Галич пишет совсем крамольную вещь - "Петербургский романс".
С конца 60-х Галича обвиняют во всех грехах, он неугоден советским властям. Под запреты попадают его песни, пьесы, его исключают из всех творческих союзов, в которых он состоял. В 1974 году, уже после третьего инфаркта Александра Галича вынуждают эмигрировать из СССР и тут же лишают его советского гражданства. Последним городом жизни Галича стал Париж. Он погиб в самом конце 1977 года в результате несчастного случая, обстоятельства которого не ясны до сих пор.
Дата рождения:
18 октября 1918
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)