Личность персонажа под ником Indiana Gray на протяжении двух лет интересовала всех рок-фанов: именно этому человеку обязан своим "творческим ренессансом" Федор Чистяков. Индиана написал, по утверждению Федора, почти весь материал для альбома "Без Дураков" (2016) - при этом существование автора критики справедливо поставили под сомнение - настолько этот материал звучит "по-чистяковски", но при этом, как в золотые годы группы Ноль, весело и зло.
Инкогнито было раскрыто внезапно: выяснилось, что Индиана и сам не прочь исполнять собственные песни и уже записывает второй по счету альбом. Сегодня Звуки эксклюзивно представляют “Mississippi Blues” - песни, написанные Индианой (кажется, пора сообщить, что его зовут Антон), при участии Алексея Смирнова из группы Кафе, саундпродюсера Евгения Туруты, записавшего альбомы “Ноль+30” и “Без дураков”, и Федор Чистяков.
В честь премьеры соавторы согласились ответить на несколько вопросов Звуков. Разумеется, в первую очередь меня интересовало, не общаюсь ли я с Чистяковым в двух лицах.
Звуки: Индиана, конечно, нам интересно узнать, кто вы, существуете ли вы на самом деле, или это Чистяков придуривается, чем вы занимаетесь в обычной жизни, и почему после такого бодрого старта с "Уборщицей из Газпрома" и другими боевиками вдруг сейчас последовал альбом с совершенно иной энергетикой? Короче, раскрываем мы ваше инкогнито, или честно пишем, что у Федора раздвоение личности?
Indiana Gray : Соня, я существую. Причем, отдельно от Федора. Как доказать, что я не Федор? Федор сейчас в Нью-Йорке. А я на Тенерифе. Он ложится спать, а я встаю. Пью кофе и ухожу на пляж. Определенно, мы разные люди!
Звуки: До последнего времени вы записывали, в основном, песни Федора. Почему вы решили начать вместе играть блюз?
Федор Чистяков: Это не совсем так. Антон время от времени показывал мне свои песни, но они не производили на меня почти никакого впечатления. Но однажды он прислал мне "Песню одноглазого пирата" - когда я ее услышал, то мне так она понравилась, что мне захотелось её спеть. Я попросил его прислать ещё других, и в результате появился альбом "Без дураков", где я исполнил и аранжировал песни Антона. Это был первый опыт сотрудничества.
В этом году Антон прислал ещё песен - мне они, в общем тоже понравились, но, правда я уже не думал о том, что бы их петь. И Антон сказал, что хотел бы их спеть сам. Я по старой дружбе решил помочь ему в записи альбома. И вот теперь появился "Миссисипи блюз".
Звуки: А как вы вообще познакомились?
Федор: Однажды, году в 13-м, мы с супругой оказались в Архангельске, а я ещё раньше получил рекомендацию, что есть там человек питерский - живёт и тоже сочиняет песни.
Ну в общем зашли в гости. Оказалась очень гостеприимная семья. Мы отлично провели время, пели песни. Вот так и начали общаться на эту тему. Мне вначале эти песни показались слишком странными, я не предполагал, что это потом во что то такое выльется.
Indiana Gray: Федор рассказал все верно. Добавлю со своей стороны, что я нашел огромное удовольствие в работе в студии с профессиональными музыкантами. Они чем-то напоминают ваятелей. Умеют из материала вылепить песню, раскрыть ее потенциал. Это на самом деле классно. Меня настолько это увлекло, что я сразу же втянулся в запись второго альбома, уже без участия Федора.
Звуки: Антон, а расскажите, пожалуйста, подробнее - вы же, кажется, играете не первый год, почему зашла речь о профессионалах? То есть раньше все было на любительском уровне? Для вас блюз - жанр родной и любимый, или это первая такая работа?
Indiana Grаy: Я не считаю себя музыкантом. По крайней мере в том смысле, который я вкладываю в это слово. Однажды у меня появилась гитара и мне захотелось что-то на ней сыграть. Так стали появляться песни. Песни очень разные. Это зависит от того, чем я увлекаюсь в данный момент времени. Можно сказать, что песня это вариант моей жизни, который в реальности не был реализован. А блюз это только лишь форма выражения. Она подходит далеко не всегда. Так совпало, что Федор выбрал в альбом несколько блюзовых композиций. Скажем, второй альбом написан в то же время, что и первый, под влиянием тех же эмоций, но он другой.
Кстати, в квартире, которую мы снимаем, оказалась гитара. Я уверен, что лучшие свои песни, написал за эти несколько дней именно здесь, на Тенерифе.
Звуки: То есть выбор блюза - это именно выбор Федора? Антон, откуда вы черпаете сюжеты? Альбом "Без дураков" - в основном, четкая социалка, а блюзы у вас, скорее, мягко-ироничные, и образы морских разбойников, скорее, мультяшные.
Indiana Grаy: Про сюжеты трудно однозначно сказать. Возможно, подойдёт цитата из БГ: "ко мне приходит мотив, я подбираю слова". Возможно, сюжеты - это не вполне осознанный итог всех ветров, которым я представляю свой парус. Извините за слог. В любом случае, все начинается с гитары. Я беру аккорд - и этот аккорд приводит за собой следующий и так далее. И ты никогда не знаешь, ради чего ты на самом деле взял сегодня в руки этот инструмент. Песня - как приключение. В общем, я рад, что научился этому ремеслу.
Федор: На самом деле, Антон - реально автор, и причём, гонит. Он мне сначала прислал материал, за то время, пока я слушал и отбирал для альбома, он ещё что то пересмотрел, потом в студии в Питере были записаны не совсем те песни которые я отобрал. Я сначала очень был недоволен.
Это изобилие блюзовой тематики, вдруг попёршей каким то неудержимым потоком, сначала мне казалось какой-то глупостью. Потом, собственно, делать нечего. Что сделано, то сделано. Я начал работать над материалом и втянулся. Мне всё это стало нравиться, и даже я понял, что то, что пошло не по плану, наверное, было более правильным. Мне и моим русскоговорящим коллегам в Америке нравятся песни про Америку, которые пишет человек, живущий в Архангельске. Это как Американская мечта. В общем, пока я монтировал, доделывал аранжировки, сводил и так далее, я был очень воодушевлён этим содержанием.
Звуки: А новый материал уже слышали? Будете участвовать?
Федор: Второй альбом уже готов. Там я не принимал никакого участия, и уже не смогу принять. Что касается песен, написанных на Тенерифе, то я их ещё не слышал. В любом случае, я думаю, что-то, что было уже сделано (а сделано было немало), должно как то зажить и в результате чему то научить и показать, куда двигаться дальше.
Indiana Grаy: Я рад, что тебе нравится то, что пошло не так, как планировалось. Против дао не попрешь, как говорится!
Звуки: Антон, а где и с кем вы играли и где учились играть?
Indiana Grаy: Я не умею играть, я не музыкант в этом смысле. Я живу и со временем научился извлекать из гитары более-менее складные звуки, чуть более сложные, чем блатные аккорды у ребят из подворотни.
Звуки: Федор, а почему вы, собственно, не сможете принять участие? Сейчас многие группы пишут музыку виртуальным составом, да и Антон сможет, наверно, к вам приехать?
Федор: Я имел в виду именно второй альбом, который завершён, и это основная причина, по которой я не могу принять участие в нём. Что касается дальнейшего - то да? возможны различные варианты, но хотелось бы выдохнуть и немного осмотреться по сторонам, прежде чем бежать куда-то дальше.
Звуки: Чем вообще сейчас вы заняты в Америке?
Федор: У меня есть несколько проектов, которыми я одновременно занят. Я даю концерты. У меня будет несколько выступлений с местной группой Flying Balalayka Brothers. А еще на днях состоялась закрытая премьера акустического проекта. Это я и джазовый гитарист из Бостона Святослав Толстой. Кажется, всё было успешно. Я продолжаю писать музыку для мультсериала "Простоквашино". Я работаю как саундпродюсер ещё над одним альбомом. Это песни автора, который жил ещё в СССР, но не так многие о нём знают, хотя материал вполне достойный. Это должно появиться весной. Ну, и по мелочи - какие-то сайты, ролики и так далее.
Звуки: Надеюсь, мы однажды увидим вас вместе на сцене. Поздравляем с премьерой!
1967 – В 1967 году родился московский клавишник Серге́й Серге́евич Чекрыжо́в, участник группы Несчастный случай »»
Z.Z. HILL (1935)
Frankie LYMON (1942)
Moses DILLARD (1946)
Sister Sarah BROWN (1951)
Анатолий "Джордж" ГУНИЦКИЙ (1953)
Patrice RUSHEN (1954)
Frankie KENNEDY (1955)
Marty STUART (1958)
Basia (1959)