Прошлогодний дебют еще одного (хотя, казалось бы, куда уж больше) монреальского фестиваля Mile Ex/End вышел запоминающимся, но не то чтобы триумфальным: отважившись составить конкуренцию проверенным сентябрьским саммитам вроде POP Montreal в том же Майл-Энде или FME на севере Квебека, организаторы потратились на мощный лайн-ап и понесли убытки. Как следствие, в 2018 году Mile Ex/End подвергся скоропалительной перезагрузке: фестивальная территория ужалась вдвое, а к уик-энду преимущественно канадской музыки добавился день комедии.
Идея, впрочем, осталась прежней: соседствующий с железнодорожными путями пустырь под автомобильной эстакадой - место для уютной block party на исходе лета, где рады взрослым и детям, не задирают цены (фестивальный браслет на все три дня стоил немногим больше, чем билет на более или менее востребованный клубный концерт) и делают ставку на comfort food, насущную и духовную. Один из прошлогодних хедлайнеров Патрик Уотсон (Patrick Watson) в этом году уехал на упомянутый выше FME, реанимировать коллаборацию с группой Karkwa, так что во главе лайн-апа неминуемо оказались The Barr Brothers.
Неминуемо - потому что Уотсон и братья Барр неразлучнее групп "Сплин" и "Би-2" времен шлягера "Феллини": начав примерно в одно и то же время, они делят лейбл и менеджмент (и даже районную школу, куда ходят их дети), играют на одних и тех же фестивалях и развиваются по довольно схожей траектории. Пиком востребованности обоих проектов стали в свое время бесплатные шоу в рамках местного джазового фестиваля, когда их аудитории резко прибавили в весе до ста с лишним тысяч, и где-то с тех самых пор любой монреальский концерт любой из двух групп - событие.
Справедливости ради, по части изобретательности The Barr Brothers Уотсону не ровня. Едва ли не самым неожиданным эпизодом их сета стало предварявшее его фри-джазовое интро, за которым последовал привычный репертуар: не духоподъемный арена-фолк, так убаюкивающий "папин рок" а-ля The War on Drugs (которых братья Барр, к слову, не так давно разогревали). Не помогли им в этот раз ни звук (неожиданно скверный), ни зрители (докучливо болтливые), поэтому исправлять положение пришлось самим Брэду и Эндрю, избавившимся от ансамбля и в две руки (гитара и контрабас) сыгравшим ни много ни мало "You Are My Sunshine".
Несколько лучше все получилось у когда-то жившей в Монреале, но родившейся и базирующейся в Торонто Шарлотт Дей Уилсон (Charlotte Day Wilson) - многообещающей соул-певицы, известной благодаря сотрудничеству с канадскими тяжеловесами вроде BadBadNotGood и Дэниела Сизара (Daniel Caesar), но внимания заслуживающей и собственной музыкой: в ее активе три EP, включая недавний "Stone Woman". Уилсон в целом верно нарекла Mile Ex/End "милым маленьким фестивалем", исполнила пару соло на саксофоне и песню Эрики Баду (Erykah Badu), а свою лучшую вещь - "Work" - припасла напоследок.
Вторая фестивальная сцена, где пела Уилсон, расслабленно-дружелюбные вибрации Mile Ex/End улавливала и ретранслировала гораздо лучше, чем главная, где играли The Barr Brothers. Вайб там был интимнее, звук - четче, публика казалась более воспитанной (даром что первый ряд целиком занимали дети), а в качестве атмосферного бонуса совсем рядом проезжали - и игриво гудели - грузовые составы. И хотя нависшая над главной сценой эстакада лучше защищала от капризов погоды, первый по-настоящему яркий сет фестиваля состоялся именно на второй сцене - и, разумеется, под проливным дождем.
Отыграла его очередная монреальская сверхновая Хелена Деланд (Helena Deland) - певица, скромно стоящая над душой этого года со спорадически выпускаемыми ею под вывеской "From the Series of Songs "Altogether Unaccompanied" синглами. На них уже обнаружились и превосходные песни (томная "Take It All"), и потенциальные хиты (синтипоповый "Claudion"), и, судя по концерту, этим Хелена не ограничится. Через пару месяцев у нее в Монреале сольник, и есть подозрение, что с финальными аккордами песни "Baby" (относительно старой, но тоже отличной) на него были куплены еще несколько билетов.
На главной сцене тем временем все было готово к кульминации уик-энда. Немногим ранее здесь выступили доросшие до статуса звезд Rhye - с сахарными струнными, неизбежным акцентом на новый альбом "Blood" и громче, чем ожидалось. Но, конечно, не так оглушительно и жизнеутверждающе, как хедлайнеры - выдающаяся канадская группа Broken Social Scene. Если вам кажется, что у нее великие пластинки, сделайте себе одолжение и сходите на их концерт - в каком бы составе они ни играли, живьем BSS уже довольно не уступают ни Arcade Fire, ни другим повсеместно признанным королям концертных катарсисов.
В Монреаль Broken Social Scene прилетели ночным рейсом из Ванкувера, где играли накануне, но на их патентованной бодрости это не сказалось вообще никак. Как обычно, под вывеской единственной в своем роде инди-роковой коммуны играла, пела и плясала целая толпа, охотно делившая и вокальные партии, и инструментальные соло, и место под софитами: "Hug of Thunder" в отсутствие Файст (Feist) исполнялась в два голоса, а между классической "Cause + Time" и эпической "It's All Gonna Break" бесстрашно встряла песня с вышедшего через пару дней альбома La Force - сольного дебюта одной из вокалисток группы.
Все без исключения участники Broken Social Scene активно работают на стороне, а их номинальный лидер Кевин Дрю (Kevin Drew) и вовсе дослужился до звания орденоносного продюсера и соавтора покойного фронтмена The Tragically Hip Горда Дауни (Gord Downie). Смерть Дауни, заставившая прослезиться миллионы во главе с канадским премьером Джастином Трюдо (Justin Trudeau), и слава The Hip - национального достояния калибра R.E.M. или "ДДТ" - напоминают о себе самым неожиданным образом: вскоре после окончания Mile Ex/End я отправился на кинофестиваль в Торонто, где в свободное от премьер время сходил на концерт Stereophonics - оказавшихся большими поклонниками The Hip и сыгравшими аж три кавер-версии их песен.
Но если англичане могут пылко исполнять "Locked in the Trunk of a Car" и рассказывать истории о своих встречах с Дауни, то Broken Social Scene имеют вполне реальные шансы занять место по соседству с The Hip в национальном сознании. Слишком замысловатые, чтобы выбиться в международные звезды подобно тем же Arcade Fire, но явно заслуживающие большего, чем у них есть, BSS - реальная квинтэссенция канадского инди-рока, да еще и с неизменным концертным трюком, круче которого нет ни у кого. "Let it all out", - в который уж раз предложил Дрю своей аудитории, и в раздавшемся в ответ коллективном вопле вновь не было ничего дежурного.
Но особенно запомнилась финальная "Anthems for a Seventeen Year-Old Girl" (она же - первая песня, когда-либо исполнявшаяся группой в Монреале). С ее первыми аккордами по соседству прогудел последний за этот уик-энд поезд. "А теперь еще раз", - сагитировал Дрю чуть позже, и опять не впустую. "Ааааааа!" - именно таким, громогласным и по делу, оказалось мое прощание со вторым (и вроде бы не последним) Mile Ex/End.
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)