После абсолютно грандиозного старта, который удался крупнейшему на планете, 39-му по счету и 12-му на моей памяти Festival International de Jazz de Montreal в его первые дни, рассчитывать на то, что дальше будет так же, было бы, наверное, наивно. Но мало кто мог предвидеть, что вторая половина фестиваля окажется в тени скандала - драмы вокруг сомнительного на бумаге и не убедившего в чистоте его намерений на сцене спектакля SLĀV, "театральной одиссеи на основе песен рабов" в исполнении белого режиссера и белой звезды.
Эта история - бурных протестов с расовой подоплекой на фоне беспрецедентной жары - нарвалась на целый ряд непривычных для FIJM аналогий (в местной Gazette события последних дней вполне по делу сравнили с сюжетом "Делай как надо" Спайка Ли), угодила в мировые новости благодаря присоединившемуся к протестам и отказавшемуся играть под эгидой фестиваля Мозесу Самни (Moses Sumney) и, наконец, заставила организаторов отменить SLĀV - ради "всеобщей безопасности".
Как следствие, даже официальное подведение итогов FIJM, традиционно сводящееся к благодарностям, поздравлениям и выборам лучших из сотен фестивальных шоу, приобрело как никогда напряженный и подчеркнуто извинительный тон. Проведя четырехчасовую и "конструктивную" встречу с монреальским черным комьюнити, организаторы признали, что "не понимают" некоторых вещей и пообещали "делать больше" и "быть лучше". Из 16 запланированных спектаклей обвиненного в культурной апроприации и прикладном расизме шоу состоялись три.
Самни не был единственным черным артистом, высказавшимся на тему SLĀV. Свои пять пенсов внес в диалог и англичанин Шабака Хатчингс (Shabaka Hutchings), вернувшийся на FIJM с проектом Sons of Kemet - ураганным джазовым квартетом, куда наряду с саксофонистом Хатчингсом входят два барабанщика и, страшно сказать, тубист (соло на тубе я услышал впервые со времен давнишних концертов "Ленинграда" - только это было гораздо длиннее и не в пример трезвее). Долго и правильно все говорил и Шабака, основная мысль которого состояла в том, что на черной культуре должны зарабатывать черные артисты.
Вне политики был в этот же самый вечер 78-летний пианист Херби Хэнкок (Herbie Hancock), первым делом поздравивший всех с прошедшим Днем Канады, после чего принявшийся чередовать золотые стандарты разных лет ("а эту песню я написал четыре - нет, 44 года назад", - кокетливо сообщил Хэнкок, имея в виду "Actual Proof" с альбома "Thrust") и по-стариковски сбивчивый, но увлекательный конферанс (в числе прочего артист косвенно подтвердил, что на его следующей пластинке стоит ждать разогревавшего его Thundercat и прочих новых звезд лос-анджелесской школы джаза).
За первой отменой (Самни) безотлагательно последовала вторая - француз St Germain в последний момент взял больничный, и его дабл-билл с Bonobo превратился в единоличный бенефис последнего - игравшего явно дольше, чем планировалось, и разобравшегося с главным недоразумением его шоу (делегированного не, как обычно, в клуб, а в театр) на первой же песне, к концу которой все поднялись на ноги. Ждавшим даунтемпо и череды приглашенных гостей пришлось подобрать губы - за всех отдувалась одна вокалистка, а чиллауту нынешний Bonobo заметно предпочитает танцевальную эйфорию.
В соседнем L'Astral играл тем временем очередной калифорниец, пианист Кэмерон Грейвз (Cameron Graves) - татуированный и патлатый детина, расстроивший было словами "а теперь - последняя песня", но поднявший настроение ее эпической продолжительностью (минут 25) и соответствующим содержанием (помимо Грейвза, особенно отличился барабанщик). На главной из открытых (то есть, бесплатных) сцен событием очередного вечера стало шоу нью-йоркского трио Too Many Zooz - замеченного на "Lemonade" Бейонсе (Beyoncé) и запомнившегося слегка порнографическим настроем фронтмена, выдавшего ударную серию moves, ни на мгновение не отрываясь от саксофона.
Предпоследний фестивальный день оказался триумфом поп-звезд. Второй солд-аут подряд ждал в MTELUS француженку Джейн (Jain), собравшую в зале рекордное для взрослого шоу количество детей (чего греха таить - и меня на него притащила дочь) и откровенно обескуражившую своим скудным инструментарием. Большинство песен (как уже известных, с бестселлера "Zanaka", так и новых) Джейн пела под минус, иные - вообще под плюс, совсем редко она нажимала на какие-то кнопки и только по случаю своего главного хита "Come" расщедрилась на три аккорда на двух гитарах.
Куда интереснее звучала еще более поздним вечером новозеландка Кимбра (Kimbra), приехавшая с материалом нового альбома "Primal Heart" и поставившая в моей клубной программе 39-го FIJM эффектный финальный аккорд - спродюсированный Скриллексом (Skrillex) tribal dance под красноречивым названием "Top of the World". К слову, и один из двух больших открытых концертов отдали в этом году поп-звезде - выигравшей недавно премию Juno (канадский аналог "Грэмми") в категории "Прорыв года" Джесси Рейес (Jessie Reyez).
Ну а главными героями "народной" части фестивальной программы были назначены The War on Drugs, сравнительно недавно довольствовавшиеся дневными слотами на Osheaga, а теперь выигрывающие "Грэмми" за лучший рок-альбом (у Metallica!) и закрывающие очередной Festival International de Jazz de Montreal на глазах у ста тысяч зрителей. Коллективный месседж 40-му FIJM считывался безошибочно: меньше культурной апроприации и театральных одиссей, больше лос-анджелесского джаза и духоподъемного рок-н-ролла.
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)