6 июля. Ученики и менторы
Наконец-то в конкурсе юных талантов Мортре победил фри-джазовый ансамбль, при этом достаточно молодой и незашоренный! Руководит им восходящая звезда британской джазовой сцены, девушка-трубач Эмма-Джин Тэкрай (Emma-Jean Thackray), она и ее состав живут в Лондоне - "месте горячих вибраций и больших денег", как метко замечает солистка.
В составе квартета - туба, корг, труба и ударные; все вещи для ансамбля пишет Эмма-Джин, и надо признать, композицию она знает великолепно! В музыке исполнительница делает основной упор на замороченные "диалоги" солирующих инструментов, так что зачастую композиции носят характер остроумных фанковых пикировок. Эмма-Джин только что выпустила EP "Ley Lines", в котором сама разработала и записала партии 30 инструментов - с ней точно непросто, но интересно.
Вечер в Jazz Club открывает американский пианист Джейсон Моран (Jason Moran) - звезда первой величины и большой философ. Моран, в забавном расписном костюме, - лектор нескольких престижных музыкальных колледжей, и он полностью завладел вниманием зала: не только играл, но и рассказывал увлекательные истории рождения своих композиций, которые, кажется, уместили в себя всю историю джаза - от рэгтайма и би-бопа до авангарда. Довольно странно, что в Монтре музыкант не показал мультимедийное шоу, которое сопровождает его новый альбом "The Bandwagon" - на нем, кстати, есть энергичные, академически точные вещи; очень рекомендую "Winds" и "Big News More News".
Моран знает, как держать публику на крючке: его композиция может начаться в духе стандартного салонного джаза, в ней пестрят
цитаты из Телониуса Монка (Thelonious Monk) - и эта вещь действительно посвящена Монку; а вот нечто, больше всего напоминаюшее болгарское хоро на спидах, переходящее в величавый блюз, который Моран написал для high school в Чикаго.
- Блюз - это музыка, которая описывает только один цвет, - говорит Моран. - в блюзе нет красного, белого и черного - только оттенки синего (blue). Мой дедушка всегда говорил, что я не могу играть блюз - так что я всегда играю любой блюз как бы для него... и для других моих учителей. Например, я работал с великим артистом, трубачом Джона Джонсом (Jonah Jones), и он научил меня чувствовать и понимать блюз. И в честь него я сыграю новую композицию под названием "Magnet".
Основа "Magnet" - глухое ворчание в нижнем регистре, после чего в верхнем начинается "Summertime" - и ты понимаешь, что она все это время звучала и в "низах". Удивительная, притягательная вещь, стремительный экспрессивный сет.
Переходя ко второй, "классической" части концерта, Моран рассказывает:
- Я написал эту песню, когда имел счастье жить в Риме и работать в Американской академии. Я писал по одной песне в день. У меня их было 5 - пять дней, которые помогли мне многое прочувствовать и понять. Это сложно представить, живя в Америке: когда ты живешь в Риме, тебя окружает история - во всех аспектах: вокруг тебя в историческом антураже живут, едят, спят и воруют. Это место, в котором многие поколения назад люди решили сохранить для себя историю. И даже не всегда люди, - например, замок Нерона был сожжен, но его сохранила для нас земля.
А что происходит с музыкальным наследием? Как мы продолжаем сохранять для себя музыку, при всей ее эфемрерности? Мы можем полагаться только на собственную память и на то, что продолжим ее исполнять. Я хочу познакомить вас со своим учителем - это Джеймс Рис Юроп (James Reese Europe), бэнд-лидер и композитор, работа с которым сформировала мое мировоззрение как музыканта.
Исполнять его песни - способ вынести его музыку вновь на свет. Я хочу, чтобы его музыка получила вторую жизнь и продолжала звучать.
Как и академическая музыка, джаз часто рассматривается в историческом контексте, - это сохранившийся артефакт прошлых эпох, жанр, чей золотой век пришелся на начало прошлого века. Джейсон Моран взял на себя благородную роль сохранения этого наследия, но сохранения не законсервированном, а живом виде, - непрерывно рефлексирующем и развивающемся. Спасибо ему за это.
А Фарадж Сулейман (Faraj Suleiman), который выступал в Jazz Club до Морана, подходит к созданию композиций совершенно иначе. Его музыка - сплав богатого этно-наследия, бурлеска и авангарда, это нечто вроде вывернутого наизнанку "Танца с саблями" Хачатуряна, помноженного на кабаре. Молодой музыкант удивительно здорово схватывает самую суть конструкции и помогает ей обрастать невероятными, зачастую парадорксальными элементами. А еще он мастер по созданию песен-медитаций, бесконечных и красивых, как пустыня на закате.
Израильский контрабасист и сонграйтер Авишаи Коэн (Avishai Cohen) совершенно неожиданно запел спустя 20 лет весьма успешной инструментальной карьеры. Его знаменитые импровизации на басу и фортепиано нам уже хорошо известны, и сейчас настала пора узнать его как певца. И не только его! В составе квинтета поют все - от бэк-вокалиста Карена Малки (Karen Malka) до клавишника Шай Бачара (Shai Bachar).
Как ни странно, с программой альбома "1970", которую он показал в Монтре, Коэн смог достичь куда большего успеха у широкого слушателя, чем с предшествующим "From Darkness". В принципе, это объяснимо: его трек-лист базируется на сефардских мелодиях и английской лирике, да и вообще "музыка со словами" всегда заведомо более популярна.
Одна из композиций, представленных Коэном в программе, написана на стихи израильского поэта, к которому он питает огромный пиетет. Его зовут Натан Альтерман (Nathan Alterman). Это обманчиво простая песня в духе ВИА "Лейся, песня", которая удивительно скрывает естественные, "природные" звуки ветра, воды и далеких птиц.
Поющий контрабасист - сам по себе довольно редкое явление, а Коэн еще и умудряется петь поверх довольно сложных аранжировок. Сефардская музыка в его исполнении - это мелодическая основа, а виолончель и клавиши - словно два полярных мира, отвечающих за хаос и порядок. Общее ощущение - Коэн ударился в поп-музыку.
7 июля. С днем Рождения, Куинси Джонс!
Куинси. Легендарный Куинси. Quincy Delight Jones. Он был со-директором фестиваля в Монтре с 90-х годов, он стал постоянным продюсером программы молодых талантов, и остается почетным членом жюри всех конкурсов и Montreux Jazz Academy. Десятки артистов благодарны ему за первое появление на сцене этого фестиваля - равно как и многих других мировых площадок. И в ночь с воскресенья на понедельник многие артисты решили устроить для Куинси Джонса концерт-сюрприз в честь его 85-летия (сам юбилей состоялся в марте, однако трибьютов много не бывает).
Почтить мэтра пришли топовые артисты, выступающие в Монтре: Ибрагим Маалуф (Ibrahim Maalouf) с прелюдией Баха и Mos Def с электроникой; Роберт Гласпер (Robert Glasper) и Монти Александер (Monty Alexander) и многие другие. А еще молодой супермэн Ришар Бона (Richard Bona), знаменитый барабанщик Ману Каче (Manu Katché) и юная певица Джория Смит (Jorja Smith) - все они спели "Happy Birthday!" и устроили овации своему другу и учителю в новом зале House of Jazz.
Открыли концерт барабанщик Нэйт Смит (Nate Smith) и Kinfolk. "У нас не было саундчека, это все полная импровизация, - сообщил Нэйт. - Я страшно счастлив быть здесь и иметь возможность сказать: спасибо, Куинси!"
"Спасибо" в этот день повторяли все: Феми Колеосо (Femi Koleoso) из Ezra Collective поблагодарил Джонса за то, что он "заставлял танцевать несколько поколений", а еще один британский артист, протеже великого продюсера Джейкоб Кольер (Jacob Collier), исполнил хит Майкла Джексона "Human Nature" - сингл с альбома "Thriller", который Джонс продюсировал в 1982 году.
Концерт продолжался 3 часа, и когда на сцену вышел, встав со своей инвалидной коляски, сам именинник, 27-кратный обладатель Grammy, зал буквально с ума сошел. У Куинси есть и почет, и памятная доска на здании Конгресса, и даже статуя напротив Fairmont le Montreux Palace - но таких аплодисментов не удостаивается в Монтре ни одна суперзвезда.
Мое пребывание в Монтре заканчивается, однако репортажи с фестиваля продолжатся - я передаю эстафету Светлане Примаковой. Продолжение следует!
1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2 »»
1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies »»
Gary McFARLAND (1933)
Johnny CARROLL (1937)
Ellie GREENWICH (1940)
Ernie WATTS (1945)
Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)
Weird Al YANKOVIC (1959)
Robert TRUJILLO (1964)
VV BROWN (1983)
Paradise OSKAR (1990)